Басаргин, Николай Васильевич

Биография

Николай Васильевич родился в 1799 или 1800 году (именины 9 мая) в дворянской семье, во Владимирской губернии. Его отец — майор Василий Иванович Басаргин имел в с. Михейцеве Покровского уезда Владимирской губернии 56 душ, а в Венёвском уезде Тульской губернии ему принадлежало сельцо Ожевка, которое в 1816 г. перешло в наследство будущему декабристу[1].

Образование

Получил домашнее воспитание. В 1817 году выпросил небольшую сумму денег у отца, отправился в Москву и поступил вольным слушателем в Московский университет, однако быстро покинул его, так как был возмущен «неприличным поведением и дерзостью» некоторых слушателей. 30 марта 1819 года окончил Училище колонновожатых прапорщиком квартирмейстерской части и оставлен на год при школе «для преподавания математических лекций».

Военная карьера

В 1820 году прикомандирован к штабу 2-й армии в Тульчине. За отличие по службе 30 мая 1821 года произведен в подпоручики, 16 октября 1821 года переведен в 31-й егерский полк поручиком и назначен адъютантом начальника Главного штаба 2-й армии Киселёва. 18 сентября 1822 года зачислен в лейб-гвардии Егерский полк. 18 января 1825 года назначен старшим адъютантом Главного штаба 2-й армии. В этой должности, в чине поручика, его застало Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.

Участие в тайных обществах

В Тульчине Басаргин вращался в кругу передовых офицеров и был принят Бурцевым в число членов Союза Благоденствия. В своих «Записках» Басаргин пишет про кружок молодых офицеров.

«Направление этого общества было более серьёзное, чем светское или беззаботно веселое; не избегая развлечений, столь естественных в летах юности, каждый старался употребить свободное от службы время на умственное и нравственное самообразование».

В Южном обществе Басаргин участия почти не принимал.

Позже Николай Васильевич разочаровался в Союзе Благоденствия.

«Скажу более, самые мысли мои относительно сокровенной цели „Союза Благоденствия“…. изменились. Не переставая смотреть теми же глазами на все, что было худо, негодовать на злоупотребления, я нередко спрашивал себя, будет ли лучше, если общество достигнет своей цели?… Я сознавался внутренне, что гораздо бы лучше было, если бы само правительство взяло инициативу и шло вперед, не задерживая, а поощряя успехи просвещения и гражданственности».

Осуждение и ссылка

В августе 1825 года у него умирает жена, что сильно потрясает Николая Васильевича, отчего у него отнимаются ноги, и в октябре он, взяв отпуск, уезжает во Владимир к брату, поэтому не принимает участие в мятежных действиях. Однако по возвращении в Тульчин его, как знавшего об умыслах на цареубийство, арестовали 8 января 1826 года (Приказ об аресте 30 декабря 1825 года). Доставлен в Санкт-Петербург 14 января 1826 года и заключён в Петропавловскую крепость, в № 35 Кронверкской куртины.

В июне Николай Васильевич прислал Николаю I письмо, в котором изъявлял раскаяние, но на это ему объявлено, что участь его зависит от суда.

На основании донесения следственной комиссии, гласившего, что поручик Басаргин «участвовал в умысле на цареубийство согласием (это участие Басаргин в „Записках“ отрицает категорически), участвовал в распространении тайного общества принятием одного члена», несмотря на признание самой комиссией смягчающих вину обстоятельств, Верховный уголовный суд отнес Басаргина ко 2-му разряду преступников, и, в силу конфирмованного императором Николаем приговора, был приговорен 10 июля 1826 года, по лишении чинов и дворянства, к ссылке в каторжные работы на 20 лет, с переводом затем на поселение (приметы: рост 2 аршина 8 вершков, лицо белое, рябоватое, глаза карие, нос небольшой, продолговат, волосы на голове и бровях темнорусые). 22 августа 1826 года срок сокращен до 15 лет.

7 марта 1827 года доставлен в Читинский острог. В сентябре 1830 года прибыл в Петровский завод.

В 1832 году был избран «хозяином» артели декабристов. 8 ноября 1832 года срок сокращен до 10 лет. Освобожден указом 14 декабря 1835 года и обращен на поселение в г. Туринск Тобольской губернии, куда прибыл 17 сентября 1836 года.

В 1837 отведено 30 десятин земли в Коркинской волости, 2 декабря 1841 года разрешено перевести в г. Курган Тобольской губернии, прибыл туда — 15 марта 1842 года. Когда в Курган приехал Н. В. Басаргин с семьёй, декабрист И. С. Повало-Швейковский уступил им свой дом, а сам стал жить во флигеле. Николай Васильевич активно участвовал в просветительской деятельности, интересовался делами Курганского уездного училища, бывал в нём. У него установились дружеские отношения с жителями Кургана. Материальное положение семьи Басаргина в Кургане было бедственным

7 января 1846 года по просьбе брата Александра Николай Васильевич получил разрешение вступить в гражданскую службу в Сибири канцелярским служителем 4 разряда. 21 марта 1846 года определен в Омск в штат канцелярии Пограничного управления сибирских киргизов, 2 мая 1846 года выехал из Кургана, 14 мая 1846 года прибыл в Омск, зачислен писцом 3 разряда.

Возвращение на государственную службу

7 февраля 1848 года переведен на службу в Ялуторовский земский суд. 1 июня 1853 года зачислен в 3 разряд канцелярских служителей. Помилован в 1856 году. С 5 мая 1856 года коллежский регистратор.

Басаргин вместе с Е.П. Оболенским купили мельницу на Тоболе в семи верстах от Ялуторовска. Управление принадлежало Басаргину.

От императора Александра II Николай Васильевич получил окончательное помилование, вернулся в Россию и поселился в родовом имении.

Последние годы жизни

25 марта 1857 года прибыл в Москву, 2 апреля выехал в Киев и Тульчин, затем проживал у родственника своего, полковника Андрея Ивановича Барышникова, в его имении Алексине Дорогобужского уезда Смоленской губернии.

Приобрел имение Вареево в Покровском уезде Владимирской губернии 7 мая 1858 года, а последние годы жизни провел в имении Богородском Московской губернии, где и умер 3 (15) февраля 1861 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Публикации

Басаргин оставил воспоминания об училище для колонновожатых и Муравьеве Н. Н. (напечатаны в «Русском Архиве» за 1868 год, кн. 4 и 5) и «Записки»[2], напечатанные Бартеневым в «Девятнадцатом веке» (ч. I) (отдельно изданы в 1872 году). «Записки» занимают видное место среди мемуаров декабристов. Написанные просто, правдиво, кратко, они дают мало сведений о ходе движения, но превосходно рисуют облик самого Басаргина и его мировоззрение, а также ценны по данным, касающимся жизни декабристов в Сибири (в них вошел устав артели декабристов). Имеет также значение содержащийся в «Записках» бытовой материал, особенно рассказ о каторжнике Масленникове и о «2-х сестрах».

Основная мысль Басаргина: всякий человек способен издать «сочувствующий добру звук». Преступников «следовало бы лечить с особенным вниманием и любовью, а не преграждать им все пути к исправлению».

Басаргин мечтает о времени, когда из уголовных законов исчезнет «средневековое правило возмездия». В заключение «Записок» он выражает горячую радость по поводу того, что крепостное право «издыхает».

Семья

Отец — майор, небогатый помещик Басаргин, Василий Иванович (умер 1822).

Мать — Бланк, Екатерина Карловна (1763—1815), дочь московского архитектора и инженера-строителя К. И. Бланка, сестра поэта Б. К. Бланка.

Братья (в 1857 их обоих уже не было в живых):

  • Александр, отставной поручик, жил в Покровском уезде Владимирской губернии
  • Иван.

Жёны:

  • первая — княжна Мещерская, Мария Михайловна (умерла в августе 1825 года)
  • вторая (с 27.8.1839) — дочь подпоручика туринской инвалидной команды Маврина, Мария Елисеевна (1821—1846), в 1844 она в результате семейной драмы поступила в Екатеринбургский женский монастырь, а 29.8.1844 его покинула и вернулась к мужу
  • третья (с марта 1847, в Омске) — Медведева, Ольга Ивановна (1815—1866, сестра Д. И. Менделеева). В первом браке (1832) была за ялуторовским купцом Иваном Петровичем Медведевым (ум. 4 января 1842), двоюродным дядей П. П. Ершова. Владели Коптюльской стекольной фабрикой.

Дети:

  • от первого брака дочь Софья (в 1826 ей 1 год), воспитывалась у тещи княжны Мещерской, крестница П. Д. Киселёва
  • от второго брака сыновья: Александр (родился в апреле 1840 и вскоре умер) и Василий (15.10.1841—18.7.1842).

В семье Басаргиных воспитывалась дочь декабриста Н. О. Мозгалевского Пелагея («Полинька», 1.10.1840 — 1862), впоследствии жена П. И. Менделеева, брата Д. И. Менделеева[3].

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Сайт города Венев (недоступная ссылка)
  2. Басаргин Н. Н. Записки
  3. Герман Смирнов. Менделеевы: Владимир, Ольга, Любовь, Иван, Мария, Василий… — //Наше наследие, 2008, № 87