Бекеш, Каспар

Каспар Бекеш (венг. Gáspár Békés, польск. Kasper Bekiesz, лит. Kasparas Bekešas, белор. Каспар Бекеш; 1520, Трансильвания — 7 ноября 1579, Гродно) — государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, друг и сподвижник Стефана Батория.

Каспар Бекеш
венг. Bekes Gáspár
Kacper Bekiesz.JPG
Портретная фантазия художника XIX века
Дата рождения 1520
Место рождения
Дата смерти 7 ноября 1579
Место смерти
Гражданство
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

Происходит из старинного венгерского рода. Его отец, Ласло, был вице-баном лугоским и немецким, получившим прозвище «Бекеш» от местности, которой владел. С 1557 года служил в Трансильвании при дворе венгерского короля Яна Сигизмунда Запольяи, был его казначеем и доверенным лицом. В 1565 году возглавлял посольство в Стамбул, целью которого было добиться поддержи султана Сулеймана I против императора Максимилиана II[1].

В конце 1560-х годов выступил на стороне Габсбургов в их намерении подчинить Трансильванию. После избрания Стефана Батория в 1571 году князем Трансильвании выступал против него, рассчитывая самому занять его место, но потерпел неудачу. В 1575 году его войска были окончательно разбиты, а земли конфискованы. После избрания в 1576 году Стефана Батория королём польским и великим князем литовским Каспар помирился с ним и в 1577 году обосновался в Речи Посполитой[1].

Командовал венгерской пехотой. Отличился личным мужеством и военными талантами при обороне Эльблонга в 1577 году и в полоцкой кампании 1579 года. По ходатайству шляхты Великого княжества Литовского в 1579 году был причислен к шляхетскому сословию, а также получил во владение земли, в том числе в Гродненском повете. Умер в Гродно 7 ноября 1579 года[1].

С именем Каспара Бекеша связано также название беке́ши (от польск. bekiesz, bekieszka) — разновидности короткого приталенного кафтана, обычно на меху, с меховой отделкой по краям рукавов, карманов и подолу.

Религиозные взгляды

Вокруг Бекеша группировались сторонники антитринитаризма, после его смерти католическая и православная церкви запретили хоронить его на своих кладбищах[1], вследствие чего он был похоронен на Лысой горе в Вильнюсе, где прежде уже был похоронен венгерский полководец Вадуш Паннониец, павший под Полоцком в 1579 году.

В "Военно-статистическом обозрении Российской империи. Том IX. Часть 2. Виленская губерния" за 1848 про Бекешову гору рассказывается следующим образом:

"Гора Бекешова, одна из гор, прозванных лысыми, получила свое название от погребения на ней в 1580 году Каспера Бекеша предводителя Венгерской пехоты, в царствование Короля Стефана Батория, который велел построить памятник над его могилою. Река Вилейка, протекая у подошвы горы, ежегодно подрывала ее более и более, так что 17 мая 1838 года пять из осьми стен этого памятника обрушились, а в 1841 году 17 января и три последния. Бекеш принадлежал к секте Антитринитариев и потому Римское духовенство не похоронило тело его на своем кладбище"[2].

Существует версия, что Каспар Бекеш по своим убеждениям был атеистом[1]. Такой вывод основывается на эпитафии, автором которой, как считалось, был сам Бекеш:

Всё имею из себя; не хочу признавать бога;
Не жажду его неба, ада не боюсь,
Милосердия не прошу, ничто не говорит за суд после смерти;
Не ведаю греха и не знаю, чтобы перед кем-нибудь был в долгу,
Жил всегда сам по себе и был всегда старательным.
Не тревожусь относительно тела, тем более относительно души,
Умершей вместе со мною, я это должен смело признать;
Для меня не будет того труда, который имеют другие,
Отыскивая свою душу, когда встанут из гроба...

Нельзя исключать, что надпись над могилой Бекеша датируется 1649 годом и была сделана протестантами во время религиозной борьбы с католиками. Некоторые исследователи приписывают авторство эпитафии Андрею Волану. Согласно современным исследованиям, Бекеш был арианином, а под конец жизни, согласно письму папского нунция Калигари от 25 ноября 1579 года, даже перешёл в католицизм[1], но маловероятно, чтобы это соответствовало действительности, так как в этом случае католическая церковь не отказалась бы его хоронить.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Бекеш Каспар // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 298. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.
  2. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том IX. Часть 2. Виленская губерния. - СПб, 1848. - С.40.

Литература