Беркут (скафандр)

Скафандр «Беркут».
Мемориальный музей космонавтики. Москва

«Бе́ркут» — тип советского универсального космического скафандра, использованного в космосе в 1965 году.

Описание

 
А. Леонов в скафандре «Беркут» во время выхода в открытый космос 18 марта 1965 года.

Скафандр был разработан в СССР в 1964—1965 годах и предназначался для обеспечения безопасного выхода человека в открытый космос и спасения при разгерметизации космического корабля. Относится к скафандрам «мягкого» типа, то есть, не имеющим жёсткого каркаса. Дыхание космонавта обеспечивалось вентиляционной системой открытого типа.

В комплект скафандра входят: шлем, костюма скафандра, защитная одежда. Жизнедеятельность космонавта обеспечивалась бортовой СЖО корабля или автономной системой ранцевого типа. При выходе в открытый космос использовался страховочный фал.

Шлем скафандра неповоротный, быстроразъемными креплениями. Шлем состоит из каски, подъемного стекла и светофильтра. Каска изготовлена из алюминиевого сплава, её размеры не мешают движению головы. Остекление выполнено из органического стекла. Светофильтр самолётного типа размещен внутри шлема.

Костюм скафандра имеет трёхслойную оболочку — силовой слой снаружи и два (основной и резервный) герметичных слоя под ним.

Защитная одежда представляет собой комбинезон из прочной ткани и с многослойной экранно-вакуумной изоляцией.

Автономная система представляла собой кислородный прибор КП-55 и 3 кислородных баллона, которые были размещены в ранце. Космонавт, перед выходом в космос, должен был надеть ранец и закрепить его на скафандре с помощью подвесной системы. Кислород из баллонов направлялся в шлем, затем попадал под оболочку скафандра и далее выбрасывался в окружающую среду. Также была предусмотрена резервная система подачи кислорода — по шлангу от баллонов, установленных в шлюзовой камере. Система предусматривала возможность регулирования давления в скафандре.

Страховочный фал имел длину 7 м. В его состав входили амортизирующее устройство, стальной трос, шланг аварийной подачи кислорода и провода.

Для полётов в космос скафандр применялся один раз — в ходе полёта космического корабля «Восход-2». В «Беркуты» были одеты командир корабля П. И. Беляев и пилот — А. А. Леонов.

18 марта 1965 года Алексей Леонов в скафандре «Беркут» впервые в истории вышел в открытый космос. Вне космического корабля он находился 12 минут 9 секунд.

Опыт, полученный при эксплуатации скафандра, привел к началу разработки скафандра «Ястреб».


Технические характеристики

  • Масса скафандра — 20 кг, с системой жизнеобеспечения — около 22 кг[1].
  • Масса ранца — 21,5 кг.
  • Давление в скафандре — 400 гПа (0,4 атм) с возможностью снижения до 270 гПа (0,27 атм)[2].
  • Время работы скафандра
    • При разгерметизации кабины — 4 часа
    • При внекорабельной деятельности — 45 минут

Скафандр разработан на НПП «Звезда»[3]. Автономная система жизнеобеспечения — на КАМПО[4].

Галерея

См. также

Примечания

  1. Рощин В. Время первых. Litres, 2017.
  2. А. Дубровский. «Главное — чтобы костюмчик сидел» // Журнал «Наука и жизнь». — 2006. — Вып. 4.
  3. История ОАО НПП «Звезда». Скафандры и кресла для космонавтов космических кораблей "Восток".. ОАО НПП «Звезда». Дата обращения 28 ноября 2010.
  4. ОАО «КАМПО»: на пороге 55-летия. Военно-промышленный курьер (14 мая 2008).

Литература

Ссылки