Биармия

Путешествие Оттара из Холугаланда в Биармию и Англию[⇨]

Биа́рмия, или Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland) — известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы.

Предположительно располагалась на территории современной России: Северная Карелия, Мурманская область (Кольский полуостров) и Архангельская область (бассейн Северной Двины).

Судя по средневековым картам Скандинавии (карты Ортелия, Меркатора, морской карте Олафа Магнуса и других), Биармия находилась между Онежским озером и Онежской губой Белого моря. Отдельные исследователи вероятными районами размещения Биармии называют Волжскую Булгарию, Прибалтику, Карелию.[1]

Существует и ряд иных версий, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в различных местах Восточной Европы. Оттуда в бассейн Волги вёл Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны Бьярмаланд.

В 1730 году Ф. И. фон Страленбергом была предложена версия, в которой отождествляются Пермь Великая и упоминаемая в скандинавских сагах Биармия: «Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне» и отметил, что «в Европе суть Великая Пермиа, которую древность Биармаланд называет, и прежде превеликую часть земли в себе заключала»[2]. Гипотеза Пермь-Биармия преобладала в исторических исследованиях вплоть до начала XIX века[3] и была принята, в частности, В. Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым и Н. М. Карамзиным[4]. В XIX—XX веках эта гипотеза подверглась критике [кем?].

Содержание

Источники

В скандинавских сагах:

  • Сага о Харальде Прекрасноволосом
  • Сага о Харальде Серая Шкура
  • Сага об Олафе Святом
  • Сага о Магнусе Голоногом
  • Сага об Одде Стреле
  • Сага о Ньяле
  • Сага о Стурлауге Трудолюбивом[1]

Согласно последней, в некоем храме хранятся огромные сокровища, главное из которых — рог единорога Урахорн, чудесный, однако полный чар: дотрагиваться до него голыми руками нельзя. Конунг свеев отправляет Стурлауга за этим рогом. Через страну людей-собак хундингов Стурлауг попадает в Биармию. Хундинги хватают его с товарищами, однако Стурлаугу удается выбраться. В искомом месте в Биармии они находят храм, где перед идолом Тора лежит Урахорн, полный яда, перед которым несут службу тридцать женщин. Одна из них похожа на богиню Хель — она высока ростом и темно-синего цвета. Перед Стурлаугом она произносит злобную вису: дескать, судьба того — быть раздавленным мельничными жерновами. Стурлаугу удается унести Урахорн и убить жрицу. Примечательно, что в этой саге жителям Биармии приписывается поклонение скандинавским богам. Это, по всей видимости, домыслы, однако же примечательно, что одна из древнейших скандинавских саг довольно подробно описывает эту фантастическую страну.[5]

Биармия упомянута в русской Иоакимовской летописи, спорном источнике, найденном В. Н. Татищевым в XVIII веке.

В карело-финском эпосе «Калевала» (страна Севера — Бьярма).

Путешествие Элиаса Лённрота: путевые заметки, дневники, письма 1828—1842 годах (в примечаниях к народным рунам).

О ней также часто упоминает Саксон Грамматик[6].

На картах XVI века Биармия помещается на севере России рядом с Норвегией на Кольском полуострове (см., например, Carta Marina)[7].

Население

Биармцы или бьярмы — народ возможно финского происхождения, жители Биармии. По сообщениям викингов, бьярмы говорили на языке, похожем на язык «терфиннов» («лесных финнов»), ныне неизвестном.

История

Биармия впервые упоминается в рассказе о путешествии Оттара из Холугаланда, состоявшемся в период между 870 и 890 гг. Как сам Оттар объяснял английскому королю Альфреду Великому, Холугаланд был самым северным краем современной ему Норвегии. Далее к северу жили только лапландцы (саамы). Чтобы разведать, какие края лежат за Лапландией, Оттар отправился вдоль берега на север, через несколько дней должен был ждать попутного ветра, чтобы плыть на восток, а затем повернул на юг, где его корабль вошел в устье большой реки. Там жили не лапландцы, а бьярмы, язык которых похож на финский, и поэтому Оттар и его спутники могли с ними объясняться. В отличие от кочевых лапландцев бьярмы жили оседло, занимались земледелием и были богаты.

Известны также рассказы о ещё нескольких путешествиях в Биармию около 920, 1026 и 1090 годах. В них сообщается, что викинги вели с местными жителями торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха, и расплачивались за них деньгами, после чего начали войну и ограбили святилище бога бьярмов Юмалы. Этот бог считается финским, но его описание в рассказах указывает скорее на сибирское происхождение культа.

Как сообщает Саксон Грамматик, в эпоху короля Гольтера Финляндией и Биармией правил некий Кузон. Норвежский король Харальд Харфагер совершил в Биармию военный поход. В летописи Снорре так рассказывается об этом[8]:

«Оттуда он (Гаральд Харфагер) поплыл по направлению к Финмаркену[9] на север до самой Биармии, где произошло сражение, из которого он вышел победителем, захватив богатую добычу»

В Средние века бьярмийцы считались великолепными колдунами. Олаф Магнус пишет:

«Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».

Саксон Грамматик так пишет о применении бьярмами магического искусства в описании битвы с Регнером, после которой Лодброк отступил и нашёл приют у куретов (куршей) и сембов (пруссов)[10]:

«Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности»

Совершенно подобный рассказ мы находим у исландского летописца Стурлесона[11].

В 1217 году в Биармию прибыли два норвежских судна, одно из которых проследовало далее через Русь в Святую землю, чтобы участвовать в крестовом походе. Экипаж второго судна был уничтожен местными жителями. Для мщения король Хакон IV в 1222 году послал двух своих военачальников на четырёх больших судах с сильным войском. Они опустошили Биармию огнём и мечом, вернувшись с богатой добычей из серебряных монет и дорогих мехов[3]. После этого Биармия перестала упоминаться в скандинавских источниках.

Разорение[источник не указан 2823 дня] Биармии было завершено русскими, которые, начиная с 1236 года, под давлением монголо-татар начали массами переселяться в северные леса. Часть жителей Биармии ушла на кораблях в Норвегию, где король Хакон в 1240 году выделил им для поселения земли в области Маланген в Холугаланде. В настоящее время долина реки Северная Двина заселена русскими и образует раздел между западными и восточными финскими народами Северной Европы (см. пермские языки, прибалтийско-финские языки, вепсы), хотя в древности она также была заселена финно-уграми (чудь заволочская).

К XIII веку прекратились поездки скандинавов в Биармию, и само понятие Биармии исчезает из истории. Лишь в 1539 году шведский писатель и картограф Олаус Магнус (1490—1557) в книге «История северных народов» и на составленной им карте дал сведения о Биармии. Биармию он поместил севернее Финляндии и в области северной Карелии (сейчас современная территория Кандалакшского района Мурманской области) и Кольского полуострова. Опираясь на сведения Саксона Грамматика, он выделил две Биармии: Ближнюю и Дальнюю. Первая покрыта высокими горами и вечными снегами; она не приспособлена к жизни и препятствует проникновению европейцев в Дальнюю Биармию, которую населяют племена, занимающиеся оленеводством и рыболовством. Земля там плодородная, но земледелием жители не занимаются.

География

Наиболее распространенной и поэтому наиболее критикуемой является версия о том, что Бьярмия расположена в бассейне Северной Двины (река Вина) и простирается до территорий Пермского края. Средневековые авторы Адам Бременский и Снорри Стурлусон считали, что путь в Бьярмию лежит через Белое море. Вслед за ними она была выдвинута оппонентом Ломоносова Миллером, но Ломоносов взял её на вооружение, отрицая только то, что Холмогоры назывались Хольмгардом. При этом ни холмов, ни гор в Холмогорах и рядом с ними не было[12]. Итальянский путешественник Марко Поло в своих заметках указывает: «От России, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, так можно было бы туда скоро дойти, а от великого холода нелегко туда ходить»[13]. Новгородская летопись упоминает, что норманны (мурманы) неоднократно совершали набеги на принадлежащее Великому Новгороду Заволочье (Двинскую землю)[источник не указан 2137 дней]. Так в 1419 году в устье Северной Двины появились норвежцы: «пришедши Мурмане войною в 500 человек с моря, в бусах и в шнеках». Они сожгли Николо-Корельский монастырь. В 1445 году: «…приидоша Свѣя Мурманѣ безвѣстно за Волокъ на Двину ратью, на Нёноксу, повоевавъ и пожгоша и людеи пересѣкоша, а иных в полонъ поведоша. Услышавше то двинянѣ, придоша вборзѣ, иных иссѣкоша, а иных прислаша въ Новъгород с четыредесятъ; а воеводы ихъ, Ивора и Петра и третьего, убиша; инѣи же, мало вметавшеся в корабли, отбѣгоша»[14]. Столкновения русских с норманнами в основном происходили из-за рыбных промыслов в северных морях.[источник не указан 2672 дня] Жители Заволочья даже платили Норвегии дань[источник не указан 575 дней], а иногда и сами совершали набеги на норвежские земли (1349, 1411, 1419 и 1425 гг.)[15]. Это доказывает, что морской путь из Норвегии в Россию в Средние века использовался, и, по меньшей мере, на берегах Северной Двины скандинавы в XV веке действительно появлялись.

В. Н. Татищев утверждал, что Биармия — это Карелия и Лапония[16]. Миллер считал, что центром Биармии были Холмогоры, а уже из Холмогор варяги переправились в Новгород, назвав его Хольмгард в честь Холмогор.[17]

С. К. Кузнецов полагал, что Биармия Оттара расположена близ Варангер-фьорда или Кольской губы, так как именно в районе полуостровов Варангер и Рыбачий берег поворачивает на юг. В 1950‑х годах историк Михаил Иванович Белов пришёл к выводу, что Оттар не мог за 15 дней достичь Белого моря, а его плавание должно было закончиться у берегов Кольской губы Баренцева моря[18]. По мнению А. М. Талльгрена Биармия находилась в Приладожье, а биармы были карелами.

А. Л. Никитин, соотнеся рассказ Оттара Вестфольдинга саксонскому королю Альфреду о плавании в Биармию и рассказ Снури Стурлуссона в «Круге земном» об ограблении скандинавами Карли и Ториром Собакой храма Йомалы/Юмалы в Биармии с исследованием датских лоций, проведённым И. П. Шаскольским относит скандинавские термины «Биармия», «Бьярмаланд», земля «беормов», «бьярмы» к побережью Рижского заливаГандвик») и к низовьям Западной Двины (Вины/Дуны), а бьярмами считает ливов и куронов/куршей[19].

Топоним

По мнению современных финно-угроведов, др.-сканд. Bjarmaland, как и др.-рус. Перемь, Перьмь, восходит к фин. perämаа, вепс. perämaa «задняя земля». Изначально эти слова обозначали некую прибалтийско-финскую территорию на побережье Белого моря. По мере древнерусской колонизации топоним Пермь сдвигался на восток и был перенесён на предков коми-зырян (Пермь Вычегодская), а затем и коми-пермяков (Пермь Великая)[20].

Древнерусским источникам топоним Биармия неизвестен, в связи с чем исследователи, особенно в XIX веке, отождествляли этиологически близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле), как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы. Это отождествление строилось на двух основных посылках. С одной стороны, Оттар из Холугаланда отмечал, что бьярмы говорят практически на том же языке, что и «финны» (так викинги называли саамов), то есть на языке угро-финской группы. С другой стороны, топоним Бьярмия созвучен топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь.

По другим версиям, Биармия созвучно обозначению медведя в некоторых северогерманских языках: дат. Bjørne; нюнорск Bjørn. Согласно им, «Биармия» — латинизированная форма от «Bjarmeland» — медвежий край[21][22][23][24][неавторитетный источник?] — медведь считался тотемным животным местных племён, а позже попал на гербы городов Европейского Северо-Востока: Пермь[25], Сыктывкар, Череповец, Кудымкар, Ярославль, Великий Новгород, Сергач, а также Коми-Пермяцкого округа, Карелии, Марий Эл.

Русские топонимом «Пермь» обозначали значительную территорию от современной Удмуртии до Полярного Урала, заселенную культурно-близкими народами (удмурты и коми, относящиеся к пермской группе финно-угорских языков), лишь в центральной части (теперешняя территория проживания коми-пермяков) этот топоним сопровождается созвучным этнонимом. В зырянском языке слова пар-ма обозначает плосковерхую возвышенность, поросшую лесом или увал, кряж.[26] При распространении деятельности Строгановых за Урал произошло объединение понятий Пермь Вычегодская (включающей местности Вычегды и Северной Двины) и Пермь Великая.[27]

В целом, вопрос о происхождении скандинавских топонима и этнонима, а также о их возможном соотношении с русскими топонимами и этнонимами, в настоящий момент является не решенным до конца.

Первым против отождествления Биармии с Пермью и побережьем Белого моря выступил В. В. Крестинин в XVIII века[28]. В начале ХХ века С. К. Кузнецов писал, что «Биармия на берегах Двины и в пределах Перми Великой есть мираж, научное заблуждение, с которым пора покончить раз и навсегда»[29].

К. Ф. Тиандер в труде «Поездки скандинавов в Белое море» выдвинул предположение о том, что скандинавское слово «биармы» означает «береговые люди»[18]. В саге о Хаконе, сыне Хакона описано бегство биармов от монголо-татар, а в Эдмунд саге при описании борьбы Ярослава за Киевский престол биармы фигурируют на месте исторических печенегов[18].

Факты

Биармия в художественной литературе

  • В книге Валентина Иванова «Повести древних лет» рассказывается о первой встрече новгородцев с биармами, постройке небольшого поселения на Северной Двине и совместной защите от внезапно напавших на них викингов ярла Оттара, в которой они отстояли свою землю.
  • В исторической повести Евгения Богданова «Ожерелье Иомалы» действие происходит в XI в. в Биармии.
  • Поиску наследия и тайн Биармии посвящён рассказ в жанре «географической фантастики» «Страна огненных лучей» З. Троева, опубликованный в журнале «Костер» (№ 4, 1959).
  • В Национальном театре Республики Карелия (г. Петрозаводск) поставлен мюзикл на финском языке «Биармия» по мотивам одноименной русскоязычной пьесы Е. Сойни на музыку В. Панченко.
  • «Биармия» — поэма коми поэта Каллистрата Жакова.
  • Книга Марины Леонтьевой и Александра Леонтьева «Биармия: Северная колыбель Руси». Издательства: Алгоритм — 2007. Серия: Древнейшая история Руси.
  • Сенковский, Осип Иванович (1800—1858).Собрание сочинений Сенковского (Барона Брамбеуса) : С портр. и жизнеописанием авт. Т. 1-9. — Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1858—1859. — 9 т.; 18.[Повести и романы; Мелкие рассказы; История. Древности. Этнография]. — 1858. В книге много рассказывается о войне Святослава с Бярмией. И под Биармией подразумевается чуть ли не весь Северо-Восток нынешней России.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Жикина Г. В. Биармия: в поисках истины. — 2001.
  2. Корчагин П. А. Пермь. «Что в имени» // Вестник Пермского научного центра УрО РАН. — 2013. — № 4. — С. 4 — 5
  3. 1 2 A.M.Strinnholm. Svenska folkets historia fran aldesta till narvarande tider. 1835 (русский перевод А. Стриннгольм. Походы викингов. — 2002)
  4. Корчагин П. А. Пермь. «Что в имени» // Вестник Пермского научного центра УрО РАН. — 2013. — № 4. — С. 5
  5. Петрухин В.Я. Мифы финно-угров. — Москва: АСТ, 2005.
  6. Саксон Грамматик. Деяния данов.
  7. 16 век — Кольские карты
  8. [1] Иоганн Шеффер. «Лаппония», гл. 6.
  9. Здесь под Финмаркеном подразумевается не Финляндия, а Финнмарк, северная область Норвегии.
  10. Грамматик Саксон Деяния данов. Том 1. Страница 210 {9.4.22} и {9.4.23}
  11. Иоганн Шеффер. «Лаппония», гл.11.
  12. А. Леонтьев, М. Леонтьева. Биармия - северная колыбель Руси
  13. Марко Поло. Книга о разнообразии мира"
  14. Новгородская первая летопись младшего извода
  15. Заволочье, новгородская область // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  16. современные Республика Карелия и Мурманская область. Diletant.ru. 10 мая 2014.
  17. В. В. Фомин. Ломоносов и Миллер. Два подхода к решению варяжского вопроса. История и историки, 2004, №1
  18. 1 2 3 Марков А. А. К реконструкции представлений о локализации Биармии (Бьярмленда) в средневековых источниках
  19. Никитин А. Л. «Основания русской истории. Мифологемы и факты» // «Биармия / Biarmaland скандинавских саг». М., 2001, 672—700
  20. Напольских В. В. Введение в историческую уралистику. Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН, 1997. С. 20, 56.
  21. Биармия, Пермь Великая и Поморье.
  22. Биармия — страна русского медведя.
  23. Гардарики, Русь и Биармия.
  24. БИАРМИЯ: Античные цивилизации в северной части небосклона помещали созвездия Большой и Малой медведиц.
  25. Почему на гербе Пермского края изображен белый медведь.
  26. Г. С. Лыткин Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык —СПб: тип. Акад. наук, 1889 С.17, 18
  27. Г. С. Лыткин Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык —СПб: тип. Акад. наук, 1889 С.21
  28. Крестинин В. В. Начертание истории города Холмогор (СПб., 1790 г., изд. Озерецковского)
  29. Кузнецов С. К. К вопросу о Биармии. - М.: Поставщик Двора Его Величества Т-во Скороп. А. А. Левенсон, 1905. - 95 с. Отд. отт. из: Этнографическое Обозрение. Кн. LXV-LXVI.
  30. Справочник улиц города Перми на Пермском региональном сервере
  31. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names. — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B., Heidelberg, N. Y.: Springer, 2003. — P. 97. — ISBN 3-540-00238-3.

Литература

  • Рудаков В. Е. Биармия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Татищев Василий Никитич (1686—1750 гг.). «История российская с самых древнейших времен» / Неусыпными трудами чрез тритцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Васильем Никитичем Татищевым. — [Москва]: Напеч. при Имп. Моск. ун-те, 1768—1848. — 4°. 1768.
  • Леонтьев А., Леонтьева М. Биармия: северная колыбель Руси. — М.: Алгоритм, 2007. — 256 с. — (Древнейшая история Руси). — ISBN 978-5-9265-0419-1.
  • Никитин А. Л. Королевская сага // В кн.: Никитин А. Л. Костры на берегах: Записки археолога. — М.: Молодая гвардия. 1986. — С. 333—493.
  • Тиандер К. Ф. Поездки скандинавов в Белое море. — СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1906. — 464 с.

Ссылки