Богатство

Богатство — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее жизненные потребности человека (достаток)[1]. К богатству можно также отнести доступ к здравоохранению, образованию и культуре. В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. В экономике богатство определяется как разница между активами и пассивами на данный момент времени. В религиозно-философском смысле — богатство духа и моральные качества. Противоположностью богатства является бедность. На английский язык богатство, в смысле обладания материальными и финансовыми ценностями, переводится как Wealth (синоним — благосостояние[2]), богатство в смысле крайнего превосходства над другими членами общества как Richness. Страны, значительно превосходящие в богатстве другие страны, обычно называют развитыми.

Содержание

История экономических взглядов на богатство

Вопрос об оптимальном способе накопления богатства начал изучаться экономистами классической школы. Адам Смит создал теорию о природе капитала и способах его увеличения. Давид Рикардо развил взгляды Смита и дополнил их оригинальными теориями земельной ренты и международной торговли. Томас Мальтус впервые показал, что быстрый рост населения представляет большую угрозу богатству страны. Джон Стюарт Милль углубил теории своих предшественников и обосновал необходимость свободного рынка для наибольшего экономического роста и увеличения богатства людей и общества. Карл Маркс в «Капитале» выводит «всеобщий закон капиталистического накопления»:

«…накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе»[3].

Бодо Шефер и Роберт Кийосаки разрабатывают (раздельно) психологический образ человека, обретая который можно разбогатеть. В России XVII—XIX веков общественно-экономическая и церковная мысль рассматривала несколько иной подход к пониманию сущности богатства: в Домострое, в дальнейшем у Ивана Посошкова богатство принимает не только материальный, но и этический, нравственный характер:

  трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
 

Старообрядец — промышленник XIX века Тимофей Васильевич Прохоров написал работу «О богатении» (работа сохранилась лишь в отрывках), в которой обосновал, что богатство — это необходимое условие развития общества, промышленности и науки, но это и особая миссия, возложенная Богом на человека: Бог дал его в пользование и спросит отчета, на что оно было использовано[4]. Накопление, преумножение богатства каждыми последующими поколениями естественно, но здесь Тимофей Васильевич называет «нравственную жизнь» гарантией успешности накопленных капиталов: «…чистое богатение, даже коммерсантов и банкиров, полезно, если наживающий богатство живёт по-Божьему»[5]. Забытый в настоящее время русский экономист Василий Гаврилович Яроцкий под богатством понимает «полностью всю сумму жизненных интересов человека, а не только переводимые на денежную оценку предметы и отношения»[6].

Суммарное богатство мира

Общее имущество домохозяйств оценивается в 241 триллион долларов (2013). При этом 100 триллионов принадлежат 0,51 миллиону граждан США и Швейцарии.[7]

Отчёт «Global Wealth Report 2013», подготовленный банком Credit Swiss, подразумевает, что достаточно иметь 4000 долларов США, чтобы войти в 50 % более состоятельного населения мира (остальная половина мирового населения имеет меньше этой суммы). Потребуется 75 000$, чтобы стать одним из 10 % самых богатых и по крайней мере 753 000$, чтобы войти в 1 %.[8][стиль]за 2015:[9] Согласно этому же отчёту за 2015 год, в мире насчитывается около 34 млн долларовых миллионеров, 45 тыс. из них контролируют более чем $100-миллионные состояния, а миллиардеров в мире насчитывается 1722 человека[9].

en:Tim Harford заключил из этого, что любой младенец богаче по крайней мере двух миллиардов жителей земли, так как в отличие от них он пока ещё не обременён долгами.[10]

См. также

Примечания

  1. Компаниец В.В., д. э. н., профессор. О СУЩНОСТИ, МЕХАНИЗМЕ И ЦЕННОСТНЫХ ОСНОВАХ ВИРТУАЛЬНОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ.
  2. Миллиардеры богатеют, Россия беднеет, Газета РБК. Архивировано 31 августа 2017 года. Дата обращения 21 сентября 2017. «Россия, равно как и большинство стран Восточной Европы, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия, вошла в группу государств со средним уровнем личного благосостояния в $5–25 тыс. на человека. Беднее — страны Центральной Африки и Средней Азии, Индия, Бангладеш, Камбоджа, а также Белоруссия, Молдавия и Украина. Здесь уровень личного благосостояния не превышает $5 тыс. на человека.».
  3. К. Маркс, Капитал, глава 23 «Всеобщий закон капиталистического накопления».
  4. См.: Терентьев П. Н. Материалы к истории Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Годы 1799—1915. С.108.
  5. Там же. С. 108
  6. Яроцкий В. Г. Экономическая ответственность предпринимателей. СПб., 1887. С. 43.
  7. Credit Suisse: Global household wealth increases 4.9% to USD 241 trillion. Credit Suisse AG (October 9, 2013).
  8. Global Wealth Reaches New All-Time High (недоступная ссылка). Credit Suisse AG (October 9, 2013). Дата обращения 9 января 2015. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  9. 1 2 Беднеют все: Украина — лидер по падению благосостояния / Статьи / Finance.UA
  10. Harford (and Tabarrok) on Macroeconomics, economics professor Alex Tabarrok, January 25, 2014.

Литература