Богатырёв, Юрий Георгиевич

Ю́рий Гео́ргиевич Богатырёв (2 марта 1947, Рига, Латвийская ССР, СССР — 2 февраля 1989, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988).

Юрий Богатырёв
Юрий Богатырёв.jpg
Имя при рождении Юрий Георгиевич Богатырёв
Дата рождения 2 марта 1947(1947-03-02)[1][2]
Место рождения Рига,
Латвийская ССР, СССР
Дата смерти 2 февраля 1989(1989-02-02)[1][2] (41 год)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство
Профессия
Театр МДТ «Современник» (1971—1977),
МХАТ (1977—1989)
Награды
Народный артист РСФСР— 1988 Заслуженный артист РСФСР — 1981 Премия Ленинского комсомола — 1978
IMDb ID 0091598

Содержание

Биография

Родился 2 марта 1947 года в Риге в семье Георгия Андриановича и Татьяны Васильевны Богатырёвых. Отца, офицера ВМФ СССР, в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963—1966 годах учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966—1971 годах — студент Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В 1971—1977 годах служил в МДТ «Современник», в 1977 году был приглашён во МХАТ и некоторое время служил в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей — Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф»[3].

Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором он сыграл Егора Шилова. Актёр называл режиссёра фильма Никиту Михалкова своим «крёстным отцом» в кино, и для Михалкова Богатырёв стал своеобразным талисманом[3]. Михалков впервые увидел Богатырёва в спектакле «Подросток» в Щукинском училище в роли Версилова и пригласил в свой дипломный фильм «Спокойный день в конце войны». А первый полнометражный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» принёс удачу обоим[3]. Для фильма мягкому, доброму и немного неуклюжему Богатырёву пришлось специально похудеть, научиться держать по-мужски кулаки, впервые оседлать лошадь. Вместе с Константином Райкиным он совершил прыжок со скалы, и их чуть не унесло потоком горной реки[3].

Юрию Богатырёву были подвластны перевоплощения в самых разных героев. В 1979 году вышел фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Актёр видел себя и в роли Обломова, но сыграл, как сам признавался, полную свою противоположность — Штольца[3].

В 1978 году Юрий Богатырёв сыграл одну из лучших своих ролей в кино — Филиппка в картине Ильи Авербаха «Объяснение в любви».

Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью[4][5]. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве[6], но прошла она лишь после его смерти. Большая часть его живописи исчезла[7]. Альбом графики Юрия Богатырёва издан в 2012 году.

 
Памятник на Ваганьковском кладбище

Друзья считали его бессеребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались — Богатырёв мог бездумно потратить значительные суммы или дать взаймы, а многочисленные приятели, одолжив деньги у актёра, со временем зачастую «забывали» отдать долг, пользуясь слабохарактерностью Юрия Георгиевича. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. Официально был женат на актрисе Надежде Серой (род. 1943), со слов супруги это был фиктивный брак[8].

У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты.
Вечером 1 февраля 1989 года актёр принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада «скорой помощи». Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца[9].

Юрий Богатырёв скоропостижно скончался на другой день, 2 февраля 1989 года, не дожив месяца до своего 42-летия.

Актёр был похоронен 6 февраля 1989 года в Москве, на Ваганьковском кладбище (участок №24).

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Московский театр «Современник»

МХАТ (после раздела театра — МХТ имени А. П. Чехова)

Работы на телевидении

Фильмография

Телеспектакли

  • 1976 — Мартин Иден — Мартин Иден
  • 1976 — Когда-то в Калифорнии — Твинг
  • 1976 — Вечно живые — Марк
  • 1978 — Двенадцатая ночь — Орсино
  • 1980 — Мятеж — Дмитрий Андреевич Фурманов
  • 1981 — Этот фантастический мир. Выпуск 6 — Сергей Павлович Никитин
  • 1981 — Этот фантастический мир. Выпуск 5 — Томас Вулф
  • 1982 — Возчик Геншель — Зибенгар
  • 1982 — Старинный детектив — друг Дюпена, Семсон
  • 1983 — Человек из страны Грин — Урбан Футроз
  • 1984 — Этот фантастический мир. Выпуск 10 — полковник Ролинг
  • 1986 — Путь — Илья Николаевич Ульянов
  • 1987 — Этот фантастический мир. Выпуск 12 — Суд
  • 1988 — Загадка. Разгадка — отец Рязанцева

Озвучивание

  • 1981 — Великие имена России. Станиславский — рассказчик-комментатор
  • 1982 — Полёты во сне и наяву — озвучивание роль скульптора

В 1980-е годы неоднократно участвовал в литературных телеспектаклях, выходивших в детской телепередаче «Будильник».

Работы на радио

Книги и фильмы об актёре

Книги
Фильмы

Примечания

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #128926988 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 5 Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения актера Юрия Богатырева. Телеканал «Культура» (2 марта 2012). Дата обращения 8 июня 2015.
  4. Юрий Богатырев. «Объяснение в любви». Телеканал «Культура» (27 мая 2009). Дата обращения 8 июня 2015.
  5. Юрий Богатырев — «актёр рисующий». Телеканал «Культура» (2 февраля 2011). Дата обращения 8 июня 2015.
  6. Он умел перевоплощаться до неузнаваемости. Телеканал «Культура» (2 марта 2007). Дата обращения 8 июня 2015.
  7. Большой-большой ребёнок. Юрий Богатырёв. Телеканал «Культура». Дата обращения 8 июня 2015.
  8. О женитьбе сына мать Богатырева узнала на его похоронах / «Экспресс газета», 9 января 2002
  9. 65 лет со дня рождения актёра Юрия Богатырёва | Общество | Аргументы и Факты

Ссылки