Божественная комедия (спектакль)

«Божественная комедия» — спектакль по пьесе Исидора Штока, поставленный Театром кукол под руководством Сергея Образцова. Премьера состоялась 29 марта 1961 года. В главных ролях были заняты актёры Зиновий Гердт и Семён Самодур. Спектакль отмечен дипломом Международного института театра на 3-м Международном театральном фестивале в Бухаресте (1965)[1]. В 1973 году по заказу Гостелерадио СССР была записана телеверсия спектакля.

Божественная комедия
Афиша/постер/сцена
Фрагмент спектакля
Жанр Комедия
Основан на Божественная комедия
Автор Исидор Шток
Композитор Никита Богословский
Режиссёр Сергей Образцов
Семён Самодур
Актёры Зиновий Гердт
Семён Самодур
Длительность 115 мин
Страна СССР
Язык Русский язык
Год 1961

Сюжет

Сюжет спектакля представляет собой вольную, ироническую трактовку первоистории с библейской точки зрения. Творец и два архангела, скучают, вокруг пустота, ничего не происходит, нет новостей и событий. Тогда они решают создать мир. За семь дней происходит сотворение вселенной, всего сущего, первого человека и первой женщины. Между Адамом и первой женщиной возникает конфликт и Творец, исправляя ошибку, создает вторую женщину Еву из ребра Адама. Люди живут в Раю, но змей совращает их, предложив испробовать запретный плод. Архангел Б за это изгнан в Ад. После искушения люди наказаны изгнанием из Рая на Землю. У Евы рождается ребенок и с этого начинается история человечества.

История создания

Отправной точкой к созданию пьесы Исидора Штока послужила серия рисунков французского художника Жана Эффеля под названием «Сотворение мира». В ней художник с юмором пересказал библейскую историю сотворения мира. Сюжет пьесы Шток построил вокруг человеческого грехопадения. В работе над текстом помимо драматурга принимали участие режиссёры Семён Самодур и Сергей Образцов, а также актёры. В частности, ими были предложены эпизоды «лепки человека» и «операции, в результате которой из ребра Адама появилась Ева»[2]. Также в ходе репетиций было решено, что на сцене во время спектакля будут присутствовать только три актёра в масках — Создатель, Архангел-1 и Архангел-2, остальных героев будут изображать поролоновые куклы[2].

Как отмечалось в рецезии, опубликованной в журнале «Театр», спектакль носил не антирелигиозный, а атеистический характер[3]:

Антирелигиозные сочинения имеют в виду того, кто верит в существование всевышнего. А здесь перед нами «юмористическое богословие», которое исходит из того, что этот вечный вопрос вообще и для всех решен в отрицательном смысле, и которое вовсе не считается с иным мнением, имеющимся у некоторых по данному поводу. Бога нет — значит его можно рисовать. Значит, его можно изображать на сцене.

В ролях

Ниже указаны актёры, участвовавшие в телеверсии 1973 года.

Примечания

  1. Стефан Стефанович Мокульский, Павел Александрович Марков. Театральная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1967. — Т. 5. — С. 121.
  2. 1 2 Борис Михайлович Поюровский. Что осталось на трубе… Хроники театральной жизни второй половины XX века. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 70.
  3. «Театр», 1961, № 5. С. 121.
  4. Татьяна Правдина. Зяма – это же Гердт!. — М.: Деком, 2013. — 280 с. — 43 000 экз. — ISBN 978-5-89533-294-8. Архивная копия от 14 февраля 2017 на Wayback Machine

См. также

Ссылки