Божидар Карагеоргиевич

Божидар Карагеоргиевич (серб. Божидар Карађорђевић); 11 января 1862 — 2 апреля 1908) — сербский князь, художник, писатель, путешественник. Представитель сербской династии Карагеоргиевичей. Он давал уроки пения и рисования, а позднее зарабатывал себе на жизнь как художественный критик и переводчик. Он был одним из соавторов Британской энциклопедии, французской газеты Le Figaro.

Князь Божидар Карагеоргиевич
серб. Кнез Божидар Карађорђевић
Князь Божидар Карагеоргиевич
Князь Божидар Карагеоргиевич
Дата рождения 11 января 1862(1862-01-11)
Дата смерти 2 апреля 1908(1908-04-02) (46 лет)
Место смерти Версаль, Третья французская республика
Подданство Флаг Франции Франция
Род деятельности журналист, деятель искусств
Отец Князь Георгий Карагеоргиевич
Мать Княгиня Сарка Карагеоргиевич (урожденная - Анастасиевич)
Награды и премии

Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Автограф Sign of Prince Bojidar Karageorgevitch.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

 
Божидар Карагеоргиевич (1862—1908), 1894 год

Князь Божидар принадлежал к старшей линии династии Карагеоргиевичей. Второй сын подполковника сербской армии, князя Георгия Карагеоргиевича (1827—1884) и Сары Карагеоргиевич (в девичестве — Анастасиевич) (1836—1931). Младший брат князя Алексы Карагеоргиевича (1859—1920). Правнук Карагеоргия, основателя династии Карагеоргиевичей и руководителя первого сербского восстания.

На протяжении большей части жизни князь Божидар проживал во Франции, поскольку члены династии Карагеоргиевичей находились в эмиграции после свержения с сербского престола князя Александра Карагеоргиевича. Божидар много путешествовал и совершил ряд поездок по всему миру. Он служил во французской армии и участвовал во французской кампании в Индокитае, за что был награжден крестом ордена Почётного легиона[1]. Чтобы заработать на жизнь, он давал уроки пения и рисования, прежде чем стать переводчиком и журналистом[2].

Во время одной из своих поездок за границу Божидар много путешествовал по Индии, посетив тридцать восемь городов. Он написал книгу «Удивительная Индия», в которой он рассказывал об индийском народе, его религиозных обрядах и других традициях. Он также представил подробное описание индийского ландшафта и зданий[3]. Божидар Карагеоргиевич перевел произведения Льва Толстого и венгерского драматурга Мора Йокаи.

Интересуясь искусством, Божидар посетил Мюнхен, Дрезден, Берлин и провел несколько месяцев в Италии. После этого он поселился в Париже. Там он регулярно писал статьи в местные издания Figaro, La Revue de Paris, the Magazine of Art. Как и все журналисты, он часто бывал в кабаках на Монмартре, который был пристанищем для художников, писателей, поэтов и философов. Именно там он познакомился и подружился с французской театральной актрисой Сарой Бернар, пионером современного танца Лои Фуллер, французской поэтессой Жюдит Готье, австрийским композитором Гуго Вольфом, художником и иллюстратором Анри де Тулузом-Лотреком и основателем русского балета в Париже Сергеем Дягилевым. Биограф Стеван Павлович утверждал, что князь был открытым геем и не имел никаких отношений с женщинами, за исключением чисто платонических[4].

В последние годы жизни князь Божидар Карагеоргиевич занимался оформлением и исполнением панелей и медальонов для ателье как дизайнер, скульптор, живописец и ювелир, и проводил много времени с Жоржем Лакомбом, Эмилем Бернаром, Полем Серюзье и другими членами художественной группы «Наби». Его рисунки, иллюстрации, акварели и другие работы были впервые выставлены в Белграде в 1908 году.

Как журналист и публицист он выступал за освобождение всех славян и румын в составе Габсбургской империи, за освобождение государств Юго-Восточной Европы, в частности, Сербии, из-под турецкого владычества. Князь Божидар Карагеоргиевич, который был более известен французской общественности как друг писателя Пьера Лоти и великой русской художницы Марии Башкирцевой, опубликовал некоторые воспоминания о художнице, La Vie Multiple, и Notes sur L’Inde, которые были опубликованы посмертно. Божидар был рядом со своей подругой до её последних дней, и присутствовал при кончине Башкирцевой. Ей было только 25 лет, когда она умерла от туберкулеза в 1884 году.

46-летний князь Божидар Карагеоргиевич скончался в Версале 2 апреля 1908 года[5].

Предки

Божидар Карагеоргиевич — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Карагеоргий Петрович
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Алекса Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Георгий Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Мария Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Божидар Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Миша Анастасиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Сара Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Христина Урошевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ссылки

  • Karageorgevitch, Prince Bojidar (1899). Enchanted India. Harper & Brothers, New York.

Примечания

  1. New York Times, 12 June 1913, p. 2
  2. Knapp, Bettina Liebowitz. Judith Gautier: Writer, Orientalist, Musicologist, Feminist, a Literary Biography. — University Press of America, 2004. — P. 277. — ISBN 0-7618-3000-6.
  3. Two Books about India, The New York Times (29 июля 1898), С. BR501.
  4. Profil magazine, Issue 22, reprinted here in Serbian
  5. Death of a Servian Prince, The New York Times (26 апреля 1908), С. C2.