Бой под Гурбами

Бой под Гурба́ми — по сведениям института истории Национальной академии наук Украины, самый масштабный бой, который происходил с 21 по 25 апреля 1944 года возле села Гурбы (укр. Гурби) на юге Здолбуновского района, между войсками НКВД СССР и силами УПА. Закончился тактической победой советских войск и выходом из окружения украинских повстанцев. После боя победители сожгли окрестные села Гурбы и Антоновцы, а жителей вывезли. Число погибших военных и гражданских лиц точно не установлено.

Бой под Гурбами
Основной конфликт: Вторая мировая война
Gurby battle (uk).png
Дата 21 апреля 194425 апреля 1944
Место село Гурбы, Ровненская область, Украина
Итог отступление войск УПА, дальнейшая партизанская борьба.
Противники

Flag of Ukraine.svg УГП согласно Акту провозглашения Украинского Государства

Flag of the Soviet Union (1924–1955).svg СССР

Командующие

OUN-r Flag 1941.svg Василий Степанович Кук
OUN-r Flag 1941.svg Пётр Фёдорович Олейник
OUN-r Flag 1941.svg Николай Свистун
OUN-r Flag 1941.svg Иван Михайлович Лис†

Flag of the Soviet Union (1924–1955).svg Михаил Петрович Марченков

Силы сторон
OUN-B-01.svg
УПА
  • Части группы "Богун"
  • Дивизия УПА "Холодний Яр": Больше 5 тысяч воинов УПА, примерно 500-1000 человек местного ополчения, 2 артиллерийские батареи, несколько миномётов
Emblema NKVD.svg
НКВД СССР
  • 18-я стрелковая бригада НКВД
    30-35 тысяч солдат НКВД и Красной Армии, 5-15 танков, другая бронетехника, кавалерия
Потери

По версии УПА:
80 солдат УПА убито, 100-200 ранено, 120 взято в плен,
2000 гражданских убито
По версии НКВД:
2018 убито, 1570 взято в плен

По версии УПА:
900-2000 убито, 300-900 ранено, 5 подбитых танков
По версии НКВД:
11 убито, 46 ранено[1].

Бой состоялся во время перехода частей УПА через советско-немецкий фронт. Разбитые немецкие войска уже не угрожали частям УПА, поэтому наибольшую опасность для украинских повстанцев составляли отделы НКВД.

Предыстория

Успехи советских войск в Белоруссии и на Украине в 1944 году привели к стремительному отступлению немцев. Но вместе с отступлением немецких войска на запад продвигалась Красная Армия. Именно в это время украинское повстанческое движение достигло своего расцвета — в 1943—1944 годах в рядах УПА было от 30 до 100 тысяч воинов.

Поскольку немецкая армия быстро отступала и уже не представляла угрозы для УПА и Украины в целом, словацкие части уже давно не вступали в бои с украинскими повстанческими отделами, а венгерское военное командование подписало даже тайный договор с УПА о взаимном ненападении, серьёзную угрозу для УПА представляли советские войска. Местные жители ожидали повторения репрессий 1939—1941 годов.

Не встречая значительного сопротивления со стороны войск УПА, Красная Армия продолжила наступление на позиции немецких войск. Для борьбы из «оуновскими бандами», которые находились в тылу, советское командование отправило несколько дивизий НКВД. После того, как главные силы Красной Армии прошли через Западную Украину, УПА организовала ряд военных акций, которые были направлены против войск НКВД, коммунистов и мирных жителей.

По мнению Петра Мирчука, главной причиной, которая привела к боевым действиям под Гурбами, было покушение на командующего 1-м Украинским фронтом Николая Ватутина[2], совершенное отрядом УПА 29 февраля 1944 года недалеко от села Милятин. На поиски сотни УПА была отправлена опергруппа «Смерш» в составе 60 лиц. Но ещё к их приходу повстанцам, а также подавляющему большинству жителей Милятина, удалось отойти в лес. В ответ на смерть Ватутина, НКВД начало широкомасштабные карательные операции против УПА. Одним из заданий было уничтожение большой группировки УПА в районе гурбицких лесов.

Соотношение сил

В бою принимали участие формирования УПА-Север («Богун» (укр. «Богун»), под командованием Петра Олейника) и УПА-Юг (командовал Василий Кук). Приблизительная численность была 5 тысяч. Также к УПА присоединилось около 500—1000 лиц из окружающих сел Гурбы и Антоновке, которые искали защиты для своих семей от большевиков. Их отправили вглубь леса, поручив им помогать раненым и забирать их с поля боя.

Против повстанцев НКВД задействовал 5 бригад солдат и некоторые части Красной Армии, авиацию, бронепоезда, 15 лёгких танков, полк кавалерии. Всего около 30 000 солдат и офицеров. Самолёты использовались для разведки, чтобы выявить большие скопления войск УПА[3].

 
Пётр Олейник — один из командиров УПА в бою под Гурбами

До боя под Гурбами между частями УПА и НКВД произошло небольшое боестолкновение около села Москалевка), в котором победили повстанцы[4].

Ход боя

20 апреля 1944 года советские войска сосредоточили большую часть своих войск на линии Шепетовка — Ровно — Збараж. Утром 21 апреля солдаты УПА начали рыть шанцы и устанавливать пушки. Был развёрнут полевой госпиталь. Первое наступление войск НКВД состоялось в полдень с запада, севера и юга, однако бойцам УПА удалось отбить атаку.

Вторая атака состоялась 23 апреля. Фланговыми ударами войскам НКВД удалось сжать фланги УПА, в результате чего повстанцы очутились в «мешке». Наконец, утром 24 апреля командование НКВД решило начать генеральное наступление. После артиллерийского обстрела позиций УПА войска НКВД лавиной двинулись на повстанцев. На следующий день, прорвав линию обороны командира Ясеня, войска НКВД, окружили и уничтожили курень Сторчана. Был убит сам Сторчан, четыре старшины и около 60-ти повстанцев. К 16:00 советские военные соединения начали наступление с юго-запада, в результате чего повстанческие отделы отступили вглубь Гурбенских лесов.

В ночь с 23 на 24 апреля 1944 года войска УПА попробовали впервые пробить кольцо врага, однако эта попытка оказалась неудачной, и они были вынуждены принять бой в Гурбенских лесах. Основные бои происходили сначала в сёлах, однако потом УПА вынуждена была отступить вглубь Гурбенского леса.

24 апреля 1944 года командование УПА приняло решение о необходимости выхода из окружения и организации попытки прорыва. В качестве причин указывалась «ограниченность в патронах и продовольственных запасах» (эта информация не соответствует данным из доклада НКВД, в котором говорилось о захваченном после боя огромном количестве патронов, оружия, и продовольствия[5]). госпиталь был расформирован. Легкораненые бойцы приобщились к боевым отрядам, а тяжелораненые, вместе с гражданским населением, разделились на несколько групп, которые должны были просочиться через линию фронта, пока основные силы отвлекали на себя внимание войск НКВД. Утром 25 апреля повстанцы тремя группами, с боем начали выходить из окружения в районе села Буща.

Последствия

Каждая из сторон, участвовавших в этом бою, объявляла о своей победе. Повстанцы уничтожили большую часть советских войск, однако о потерях самих повстанцев свидетельствует сильная реорганизация, а в дальнейшем и объединение групп УПА-Север и УПА-Юг. НКВД захватило в плен около 100 боевиков УПА. Вскоре всех пленных казнили. Во время наступления НКВД на позиции повстанцев, которые вырвались из окружения, погиб командир куреня Мамай. Некоторые другие сотники и взводные покончили с собой, чтобы не попасть в плен к врагу.

Потери сторон

СССР

Приблизительно 27 апреля командование внутренними силами войск НКВД написало доклад командующему войсками 1-го Украинского Фронта маршалу Советского Союза Жукову о результатах операции из ликвидации «банд ОУН» в Кременецких лесах Ровенской области.[6]

В нем отмечалось, что были захвачены огромное количество патронов, оружия, советской и немецкой униформы, продовольствия, бочек с бензином. В докладе также идет речь о захваченном работающем самолете У-2. Количество погибших советских солдат, согласно докладу, составляло 700 человек, а также 400 было ранено.

По данным советской стороны, потери УПА составили 1000 человек убитыми и 157 пленными.[7]

УПА

Описание боя под Гурбами было напечатано в газете Краевой Ячейки Провода ОУН «На змину» в июле 1950 года. В газете детально описан бой, а также отмечены потери обеих сторон: «…в боях под Гурбами погибло 80 повстанцев. Большевицкие потери насчитывают свыше 1800 убитых и много раненых…».

Василий Кук в своем интервью Александру Гогуну заявил, что УПА потеряла не больше 100 людей, а убили повстанцы 1700 советских солдат и ещё столько же ранили.

Согласно другим данным потери советских войск составили 120 человек, украинских повстанцев — 80[8] + потери солдат Вермахта, поддерживавших националистов.

Историография

Украинские историки написали немало книг об движении УПА, в том числе и о бое под Гурбами. В 2002 году во Львове была презентована документальная книга молодых историков Игоря Марчука и Олега Тищенко «Гурбы: апрель 1944-го». Исследование проведено при поддержке Молодежного националистического конгресса. Первый тираж составлял 300 экземпляров. При финансовой поддержке известного писателя и мецената из Австралии, прежнего булавного УПА Юрия Борця вышел в свет и второй тираж, уже в количестве 2000 экземпляров. В книжке описан не только сам бой, но и последствия, для всей повстанческой армии. По мнению авторов книги, повстанческие войска понесли потери через:

  • Открытый бой с Красной Армией (ведь повстанческие силы не имели постоянного подкрепления, в отличие от войск НКВД);
  • Решение о ведении «правильной или стандартной вийны» (рытье окопов, создание разветвленной системы укреплений, тяжелое вооружение);
  • Масштабную мобилизацию (скопление больших, плохо обученных и недостаточно вооруженных повстанческих сил в одном месте, что превратило их в легкую добычу).

Памятные мероприятия

18 мая 2007 года на месте боёв в урочище Гурбы состоялось торжественное открытие мемориала памяти погибшим воинам Украинской повстанческой армии.[9] На открытии пантеона присутствовали львовские пластуны[10], ведь в бою принимали участие скауты из Пласта, в частности Василий Кук.

Сегодня около села Гурбы установлена каплица и памятный крест в честь бойцов УПА. Ежегодно силами Молодежного националистического конгресса устраиваются военно — спортивные игры «Гурбы-Антоновцы». По мнению организаторов, это должно способствовать воспитанию «у детей, юношества и молодежи национального сознания, исторической памяти, гражданской позиции, патриотизма, готовности защищать Родину путем овладения духовным наследством освободительной борьбы ОУН-УПА и налаживания межрегионального сотрудничества между молодежью разных областей Украины»[11][12].

На месте основных столкновений общественное объединение «Общество поиска жертв войны „Память“» проводит поисково-эксгумационные исследования захоронений бойцов УПА с целью перезахоронения погибших. Установить точное количество убитых во время боя в Гурбенских лесах невозможно, ведь многие тела были захоронены значительно позже.

21 апреля 2009 года была торжественно отмечена 65-я годовщина наибольшей в истории Украинской Повстанческой Армии битвы с войсками НКВД. По сведениям председателя Ровенской областной государственной администрации В.Матчука, местная власть Ровенской области позаботится о достройке Пантеона УПА на этом месте и создании здесь своеобразного музея национально-освободительного движения, где будут собраны для воспоминания участников этого боя оружие повстанцев, их одежда, амуниция, все вещи, которые были и еще будут найдены в этих местах в результате проведения здесь археологических раскопок и исследований.

Несколько лет назад в этой местности по инициативе УПЦ КП и тогдашнего губернатора области Василия Червоного здесь был основан мужской Свято-Воскресенский монастырь[13].

Примечания

  1. Державний архів Російської Федерації, ф. 9401, оп. 2, спр. 65. — С. 8.
  2. Переход УПА через фронты — Пётр Мирчук (недоступная ссылка). Дата обращения 13 августа 2019. Архивировано 24 февраля 2008 года.
  3. «Доповідь внутрішніх військ НКВС Українського округу командуючому військами 1-го Українського Фронту маршалу Радянського Союзу Г. К. Жукову про результати операції з ліквідації банд ОУН в Крем’янецьких лісах Рівненської області» — Архивыи СБУ, дело № 363, стр.626-627
  4. Володимир В'ятрович, Ігор Дерев'яний, Руслан Забілий, Петро Солодь. Українська Повстанська Армія - історія нескорених. — Центр досліджень визвольного руху, 2008. — P. 259—265. — ISBN 978-966-1594-03-5.
  5. Архіви СБУ, справа № 363, стор.627-628
  6. Архіви СБУ, справа № 363, стор.626-627
  7. Государственный архив Российской Федерации. — Ф. 9401. — Д. 65. — Л. 8.
  8. Ткаченко С. Н. Повстанческая армия: тактика борьбы. — Мн.: Харвест, 2000. Тактика боевых действий УПА
  9. Звіт про пошуково-ексгумаційні дослідж. захоронень вояків УПА у Здолбунівському р-ні Рівненської обл.
  10. Львівських пластунів запросили взяти участь у відкритті пантеону Гурби-Антонівці
  11. Молодь вшанує найбільший бій УПА спортивно-військовою грою „Гурби-Антонівці“, на сайті ВГО „Наша Україна“
  12. Українські націоналісти з Молодіжного Націоналістичного Конгресу, вшановуючи пам’ять героїв Гурб, започаткували патріотичну молодіжну теренову гру, яка дістала назву „Гурби-Антонівці“. На сайті „Націоналістичний Портал“
  13. Это было под Ровно: сегодня отмечается 65-летие героического сражения украинских патриотов с имперскими палачами

Литература

  • Киричук Юрій. Історія УПА. — Тернопіль, 1991. — Розділ ІІІ.
  • Мірчук Петро. Українська Повстанська Армія 1942—1952. — Львів : Книгозбірня «Просвіти». — Розділ ІІ.
  • Кентій Анатолій. Збройний чин українських націоналістів. Том 1. — Київ, 2005.
  • Йовик Іван. Нескорена Армія — спогади. — Київ : ПМ «Леся», 1995.
  • Скорупський Максим. Туди, де бій за волю — спогади. — Київ, 1992.
  • Содоль Петро. Українська Повстанча Армія 1943-49. Довідник. — Нью-Йорк : "Пролог", 1994.
  • Гогун Александр. Между Гитлером и Сталиным: борьба ОУН-УПА. — Санкт Петербург : «Нева», 2004. — 416 с. — (Секретные материалы) — 3500 прим. — ISBN 5-7654-3809-1.
  • Центр досліджень визвольного руху. Українська повстанська армія: Історія Нескорених. — Львів : ЦДВР, 2007. — 352 с. — ISBN 978-966-8041-43-3.
  • Товстий В. П. Українська Повстанська Армія. — Харків : Промінь, 2007. — ISBN 979-966-8826-00-8.
  • Бой под Гурбами. Наука Вики