Бой под Стриганами

Бой под Стриганами — сражение войск НКВД и советских партизан против украинских националистов-бандеровцев, состоявшееся с 12 по 13 мая 1944 года у деревни Стриганы (Славутский район, Хмельницкая область).

Бой под Стриганами
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Стригани.JPG
Памятник убитым солдатам УПА в Стриганах
Дата 1213 мая 1944
Место Стриганы, Славутский район, Хмельницкая область
Итог победа войск НКВД и советских партизан
Противники

 СССР

Украина ОУН-УПА

Командующие

Флаг СССР Антон Одуха
Флаг СССР Игнат Кузовков

Украина Николай Свистун
Украина Семён Котик
Украина Михаил Кондрась
Украина Евгений Басюк
Украина сотенный Гутич

Силы сторон

  • три куреня Котика, Кондрася и Басюка
  • отделение Острожского района под командованием Гутича
  • остатки соединения «Холодный Яр»
Потери

не установлены (вероятно, незначительные)

197 убитых, 28 пленных (по советским данным)
от 83 до 127 убитых, 20 пленных (по данным УПА)[1]

Сражение

Утром 12 мая 1944 на Стриганы напал большой отряд бандеровцев, форсировавших реку Горынь. В то время партизаны ещё спали, и отряд украинских националистов рассчитывал захватить партизанский госпиталь и уничтожить командование партизан. Завязался бой в ходе которого бандеровцы были вынуждены отступить в леса. Было убито 70 человек и захвачено 7 ручных пулемётов.

На следующий день отряды НКВД занялись прочёсыванием лесов и уничтожением скрывшихся. В качестве подкрепления к партизанам прибыли две роты автоматчиков НКВД и СССР, а на бронепоезде прибыл также и гвардейский дивизион из Славуты. 13 мая в результате совместных действий НКВД и партизан (последние перекрыли дорогу на север) были уничтожены остатки отряда УПА: всего было убито, по разным данным, от 127 до 197 националистов за два дня, а 28 человек попали в плен. Из 28 пленных семеро были убиты партизанами как особо опасные преступники, сотрудничавшие с полицаями, остальные были отправлены на сборный пункт в Славуту для допросов.

Обвинения партизан в расправе над пленными

В 1989 году в разгар Перестройки и гласности в информационном журнале «Поступь» и областной самиздатовской газете «Пробуждение» были опубликованы рассказы партизана Владимира Яцентюка, в которых подробно описывался ход боя с украинскими повстанцами и казнь особо опасных преступников. Как рассказывал Яцентюк, он лично гарантировал жизнь сдавшимся бандеровцам, однако некоторые из них были расстреляны партизанами. После этого в газете Славутского райкома КПУ «Трудовик Полесья» и газете Хмельницкого областного комитета комсомола «Корчагинец» началась травля автора, в ответ на что Яцентюк подал в суд на обе газеты и выиграл дело[2]. Официальных документов о признании вины Антона Одухи и подчинённых ему партизан в преступлениях против пленных нет.

Примечания

  1. Бій під Стриганами  (укр.)
  2. Володимир Федотов. «Перемога» крізь призму «Славутського процесу» // «Подільські новини», 10.05.2007, с. 3.

Литература

На русском

На украинском

  • Мизак Н. С., Горбатюк В. І. За тебе, свята Україно. Кам'янець-Подільська область у визвольній боротьбі ОУН, УПА: Книга п'ята. — Чернівці: Видавничий дім «Букрек», 2006. — ISBN 966-399-023-6
  • Руцький М. М. Вони виборювали волю України. — друге. — Луцьк, 2009. — С. 322-324. — 1000 прим. — ISBN 978-966-361-427-4.
  • Тамара Ященко. Болотна вода зафарбувалася в червоний колір // «Молодь України», 1992 (копія)