Больница Петра Великого

Больница Петра Великого (c 1918 по 1994 год — Больница имени И. И. Мечникова) — одна из крупнейших больниц в Санкт-Петербурге. Расположена в Красногвардейском районе, в районе железнодорожной станции Пискарёвка. Занимает обширный участок между Пискарёвским и Екатерининским проспектами. Корпуса больницы имеют нумерацию по Пискарёвскому проспекту, д. 47.

Клиника имени Петра Великого
629. Санкт-Петербург. Больница Петра Великого. Корпус 4.jpg
Расположение  Санкт-Петербург
Подчинение Министерство здравоохранения Российской Федерации
Тип федеральная больница
Профиль многопрофильная
Дата основания 1907 год
Прежние названия больница им. И. И. Мечникова
Главный врач Латария, Элгуджа Лаврентьевич
Клинич. база для Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Характеристики
Корпусов 52
Отделений 26
Обслужено около 40 тыс. больных
Координаты
Адрес 195067, Санкт-Петербург,
Пискарёвский проспект, д. 47
Сайт szgmu.ru/rus/s/272/

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 781720784280005 (ЕГРОКН)
объект № 7800565000 (БД Викигида)

В настоящее время больница является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

При больнице действует церковь Святых Апостолов Петра и Павла.

Структура

Отделения[1]

История

Основание

Решение о постройке больницы на 1000 коек было принято на заседании Государственной Думы 8 января 1903 года и «в память основателя города наименовать её больницей Петра Великого». В том же году на месте строительства профессором В. М. Бехтеревым был положен закладной камень[2]. Было решено приурочить её закладку к 200-летию Санкт-Петербурга. В мае 1906 года по поручению городской управы Императорское общество архитекторов объявило конкурс на проект больницы. В результате конкурса был выбран проект инженеров Л. А. Ильина, А. И. Клейна и А. В. Розенберга под руководством архитектора П. Ю. Сюзора при участии врачей А. А. Нечаева, В. М. Кернига, С. В. Посадского, А. А. Кадьяна, Г. Ф. Цейдлера, В. А. Вастена и Э. А. Гизе. Проект больницы ещё несколько лет дорабатывался с учётом последних достижений науки и техники того времени и западноевропейских стандартов того времени, для чего Л. А. Ильин был послан в командировку по лучшим лечебным заведениям Западной Европы. Окончательный проект предусматривал 16 изолированных друг от друга двух- и трёхэтажных корпусов-павильонов общей вместимостью 2000 коек. Архитектурное решение выдержано в «голландском» стиле, характерном для Петербурга петровской эпохи[3][4].

Хотя строительство началось в 1907 году[5], формальная церемония закладки больницы состоялась только 30 (17) мая 1910 года (в день рождения Петра I) в присутствии императрицы Александры Фёдоровны и великих князей. Открытие же больницы состоялось 1 мая (18 апреля1914 года. К этому времени было возведено 6 павильонов на 600 коек для больных терапевтического профиля и заложен фундамент ещё 15 павильонов. В связи с началом Первой мировой войны к концу 1914 года в больнице развернули 1200 коек, к 1917 году больница располагала уже 1500 койками (по другим сведениям — 1450), и в ней были открыты холерные, брюшно- и сыпнотифозные отделения. 24 декабря 1918 года больнице присвоили имя Ильи Ильича Мечникова[2][4]. Но вскоре строительство было остановлено, а с 1919 по 1924 год больница и вовсе была закрыта[3].

Восстановлением и реконструкцией 1922—1924 годов руководил выдающийся хирург Владимир Андреевич Оппель[6]. На тот момент в больнице были созданы[2][4]:

В 1929 году в больнице насчитывалось уже 2000 коек, и она стала самым крупным лечебным учреждением в стране. При ней было организовано мощное подсобное хозяйство: свинарник, коровник, конюшня, оранжереи, теплица, овощехранилище и пасека. Больница имела 16 гектаров обрабатываемой земли, где помимо овощей выращивались земляника, малина, смородина, крыжовник, яблоки, лекарственные травы[4].

Медвуз-больница-техникум

В 1932 году при больнице был организован вечерний учебный комплекс «Медвуз-больница-техникум имени И. И. Мечникова». Его деканом стал выдающийся хирург П. Н. Напалков[4][6].

Наш медвуз-больница должен был открыться 1 сентября 1932 года. Создание теоретических кафедр намечалось на базе мощных лабораторий. Кафедры должны были возглавить доктора медицинских наук и профессора, которые заведовали отделениями… Мы сразу столкнулись с мощным сопротивлением не только многих сестёр, но и заведующих отделениями, не желавших терять опытных работников. Однако нам удалось переместить этих сестёр на должности не интересные для вуза. Ведь потеря кадров для нас была для нас нежелательной. С 1 сентября система «медвуз-больница» заработала. Был составлен приемлемый график работы и учёбы всех двухсот студентов.

Из воспоминаний П. Н. Напалкова[6]

Кафедры медвуза-больницы возглавили профессора[2]

  • терапия — В. Д. Вышегородцева,
  • хирургия — Н. Н. Самарин и В. М. Назаров,
  • акушерство и гинекология — В. М. Ёлкин,
  • урология — И. Н. Шапиро,
  • детские болезни — А. Ф. Тур,
  • кожные и венерические заболевания — С. Т. Павлов,
  • оториноларингология — К. Л. Хилов,
  • психиатрия — Н. Я. Бондарев,
  • патанатомия — Н. Н. Аничков,
  • инфекционные заболевания — Н. Г. Котов,
  • нормальная анатомия — Н. Д. Бушмакин,
  • гигиена — Г. В. Хлопин.

В 1935 году комплекс Медвуз-больница-техникум вошёл в состав Второго ленинградского медицинского института, причём техникум был преобразован в школу медицинских сестёр, а больница стала клинической базой этого института[4].

Больница во время Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы в павильонах 14—20 и 15—21 был организован эвакгоспиталь СЭГ 2222; одновременно были организовано оперкоек (оперативных коек) на 1250 мест[7].

В первый период войны, до сентября 1941 года нагрузка на оперкойки была сравнима с довоенным периодом, имелись запасы лекарств, перевязочных материалов, функционировали водопровод, канализация, энергоснабжение. В сентябре начались регулярные авианалёты, а в ноябре остановились трамваи, а пешком преодолевать путь в 12—15 км персонал уже не всегда мог. Поэтому почти все врачи и перешли на казарменное положение и стали жить своих кабинетах и ординаторских. В первую блокадную зиму вышли из строя водопровод, канализация, отопление, прекратилось энергоснабжение, перестали работать рентгенкабинеты, лаборатории, прачечный комбинат, ванны, аптека перестала готовить водные растворы. Еду в пищеблоке готовили на дровяных плитах, топливо для которых заготавливали сами сотрудники больницы. Из-за отсутствия эвакуации в больнице скопилась большая группа выздоравливающих, могущих работать; из них формировали бригады, изготавливающие самодельные печки-буржуйки в палатах и кабинетах. На четырёх этажах 25 павильона были устроены квартиры для врачей и их семей, по четыре квартиры на этаж[8].

Работой на хирургических койках в 13 павильоне руководили профессор В. М. Назаров и доцент факультетской хирургии Г. Л. Шапиро, а хирургического отделения эвакогоспиталя — профессор А. И. Ермоленко[9].

Настоящее время

24 марта работники отделения реанимации и интенсивной терапии объявили бессрочную голодовку в связи с резким сокращением зарплат.[10] После встречи с ректором СЗГМУ 26 марта сотрудники объявили о прекращении голодовки.[11]

20.11.14 в 02.06 на пульт ГУ МЧС по Петербургу поступило сообщение от сотрудников приемного покоя об открытом огне в 18 павильоне на 2 м этаже. Силами сотрудников павильона была произведена эвакуация пациентов клиники. К 3 часам ночи пожар ликвидирован[12]. Причиной возгорания стало курение на балконе корпуса, нерабочая пожарная сигнализация, а также халатность руководства университета (начальнику медицинской части Баранову многократно говорилось о курении в корпусах).

В 2017 году терапевтическое отделение № 1 (18/3 павильон) признано лучшей клиникой университета им. И. И. Мечникова.

Памятник Мечникову

30 июня 1936 года на территории больницы был установлен бронзовый памятник И. И. Мечникову скульптора Л. В. Шервуда. Учёный на нём изображён держащим в руках микроскоп. На гранитном постаменте надпись: «Нет в мире непонятного, многое не понято». Высота скульптуры составляет 1.4 м, постамента — 1.9 м. Инициатором установки памятника был известный гигиенист профессор Г. В. Хлопин. Скульптура была отлита мастером К. И. Миглинником ещё в 1916 году, в год смерти Мечникова. Таких памятников скульптору было заказано три: один разместился на территории Пастеровского института в Париже, второй — на родине Мечникова, а третий — на территории больницы[2][13].

Известные сотрудники больницы

Ссылки

Примечания

  1. Клиника имени Петра Великого на Пискаревском — СЗГМУ им. И.И. Мечникова. szgmu.ru. Дата обращения 28 марта 2019.
  2. 1 2 3 4 5 Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова. Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 17 апреля 2002. — № 55. — С. 1—2. Архивировано 26 мая 2012 года.
  3. 1 2 А. В. Шабров. С первым столетием, больница Петра Великого! // Vivat Academia. — 15 июня 2003. — № 66. — С. 1. Архивировано 21 июля 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова. Биомедицинский журнал. Дата обращения 10 февраля 2012.
  5. Т. И. Грекова. Больница имени Петра Великого. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения 10 февраля 2012.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ушедшие в бессмертие клиницисты больницы Петра Великого // Vivat Academia. — 15 июня 2003. — № 66. — С. 3—5. Архивировано 21 июля 2014 года.
  7. Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова, З. С. Седельникова. Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 15 июня 2003. — № 66. — С. 2. Архивировано 21 июля 2014 года.
  8. 1 2 Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова. Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 25 октября 2002. — № 58. — С. 2—3. Архивировано 16 мая 2008 года.
  9. Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова. Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 25 ноября 2002. — № 59. — С. 3—4. Архивировано 3 февраля 2014 года.
  10. Медики больницы Петра Великого объявили голодовку Архивная копия от 24 марта 2014 на Wayback Machine
  11. Сотрудники больницы Петра Великого прекращают голодовку Архивная копия от 29 марта 2014 на Wayback Machine
  12. [http://neva.today/news/103389/ 20 человек эвакуировано из-за пожара в здании медуниверситета им. Мечникова Подробнее: http://neva.today/news/103389/].
  13. Мечникову И. И., памятник. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения 10 февраля 2012.