Большие Ключищи (село)

(перенаправлено с «Большие Ключищи»)

Больши́е Ключи́щи (ранее Слобода Ключищенская) — село в Ульяновском районе Ульяновской области. Административный центр Большеключищенского сельского поселения. Расположено в 32 километрах от районного центра и в 22 километрах от Ульяновска[1].

Село
Большие Ключищи
54°08′23″ с. ш. 48°13′40″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ульяновская область
Муниципальный район Ульяновский
Сельское поселение Большеключищенское сельское поселение
История и география
Первое упоминание 1678
Прежние названия Ключищенская слобода
Высота центра 150 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 3873 человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 433322
Код ОКАТО 73252815001
Код ОКТМО 73652415101
Большие Ключищи на карте
Большие Ключищи
Большие Ключищи
Большие Ключищи на карте
Большие Ключищи
Большие Ключищи

История

Слобода Ключищенская, на реке Свияга, была основана во второй половине XVII века, как опорный пост на пути к Синбирску и к Синбирской черте.

Село получило название от многочисленных ключей, протекающих в этой местности. В некоторых родниках, недалеко от села, водилась прежде форель, но из-за хищнического способа её ловли, эта рыба истреблена здесь окончательно. Расположено в 22 км к югу от Ульяновска (по старой Сызранской почтовой дороге) — было самым большим селом в Симбирском уезде. В этом отношении оно стоит выше уездных городов Симбирской губернии: Ардатова, Буинска, Карсуна и Курмыша и не уступает г. Сенгилею. В Симбирской губернии только пять сел более с. Ключищ, именно: Старое Тимошкино Сенгилеевскаго уезда, Старые Костычи Сызранскаго уезда, Порецкое и Промзино Алатырскаго уезда и Мажарский Майдан Курмышскаго уезда. Однако, по материальной обеспеченности населения села Ключищ уступает очень многим селениям; это объясняется, главным образом, тем, что с. Ключищи расположено среди степи, в стороне от Волги и на земле, никогда не дающей хорошего урожая.

В 1678 году, в Ключищенской слободе было «31 двор крестьянских, людей в них 117 чел., 66 дворов бобыльских людей в них 240 чел.; обоего 97 дворов, людей в них 357 человек»[2].

Ключищинская считалась одной из небольших. Через 125 лет население её значительно увеличилось и в 1804 году, по 5 ревизии, здесь числилось 894 и, которым отведено в 1808 году 10,837 десятин 1758 сажен земли. При освобождении крестьян, в с. Ключищах было 486 дворов с населением в 1582 и по 10 ревизии. В 1903 году здесь 763 двора и 5509 человек жителей (2525 муж. и 2584 жен.) и крестьянское общество получило в надел 9432 десятины 2045 сажен (160 дес. усадебной земли, 7648 дес. 45 саж. пашни, 112 дес. 600 саж. выгону, 1008 дес. 500 саж. лугов, так называемые Полубенские луга по р. Свияге, и 504 десят. 900 саж. неудобной); но это количество земли далеко не достаточно, так что общество снимает у удела в аренду ещё 1800 десятин, да отдельные домохозяева арендуют у удела же до 600 десятин.

Главное занятие местного населения — хлебопашество, но кроме того здесь в значительной степени развито картофельное производство. Огромные поля засеваются картофелем[3], которого, при хорошем урожае, собирают до полмиллиона пудов. В самом селе и в окрестностях его 22 тёрочных заведения и 4 паточных завода. Кроме этого, в последние 15 лет в с. Ключищах постепенно развивается садоводство, хотя весьма медленно и с большими препятствиями. Сады разводятся по берегу р. Свияги, но выше по реке очень много песчаной земли, так что почти каждую весну разливом Свияги заносит сады песком. Так, весною 1899 года был необычайный разлив Свияги и песком занесло до 300 десятин, от чего пострадали не только сады, но и большая площадь озимого посева.

Село Ключищи, во время процветания крепостного права служило одним из главных местных центров управления удельными крестьянами. Здесь находился Ключищнский удельный приказ, заслуженно пользовавшийся наилучшей репутацией как относительно вообще управления крестьянами, так главным образом по неусыпным заботам об образовании местного молодого поколения. В тридцатых годах 19-го столетия удельное начальство открыло в с. Ключищах ремесленное училище, в которое поступали мальчики из всех селений удельного ведомства не только Симбирского уезда, но и других уездов губернии, но одному или по два от каждого селения, по выбору местного общества; окончившие курс в этом училище, по возвращении домой, пользовались некоторыми льготами. Когда, по обнародовании положения 19 февраля 1861 года приступлено было к составлению положения об освобождению, водворенных на землях дворцовых и удельных крестьян, то ремесленное училище в с. Ключищах было закрыто и все принадлежавшие к нему строения и вещи проданы с публичного торга[4]. Взамен ремесленного училища, в том же 1861 году удельное ведомство открыло отдельную женскую школу, мужское же училище существует в с. Ключищах с 1839 года. В этой последней школе, со дня её открытия и в течение более 40 лет был учителем почётный гражданин Филипп Федорович Богданов. 20 декабря 1879 г. в с. Ключищах скромно праздновался редкий сорокалетний юбилей почтенного народного деятеля, а 27 декабря того же года пожалована ему золотая медаль за усердную и полезную службу и состоялось Высочайшее соизволение на постановку в классной комнате портрета Ф. Ф. Богданова и таким образом личность учителя-труженика, по воле Государя; достойным образом увековечена[5]. В настоящее время[6] Ф. Ф. Богданова уже нет в живых, он скончался вскоре после юбилея.

Со времени основания села Ключищ, в нём было три церкви. Первая освящена, как видно из надписи на строельном кресте, сохранившемся до настоящего времени, в 1712 году; вторая построена в 1770 году и в 1879 г. подарена погорельцам села Назайкина, Сенгилеевскаго уезда; третья, каменная построена исключительно на средства местных и освящена 21 июня 1872 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с тремя приделами: во имя св. апостолов Петра и Павла, св. Александра Невского и св. Николая Чудотворца. Церковный причт пользуется 120 десятинами пахотной земли. В двадцати саженях от нынешней церкви стоит небольшая каменная часовенка и вокруг неё просторная ограда — место древнего погоста; теперь здесь хоронят священно и церковно-служителей, часовенка же поставлена на месте первоначальной церкви.

В 1903 году в с. Ключищах волостное правление, квартира пристава 3 стана Симбирскаго уезда и почтовая станция, при которой с 1 января 1895 г. открыта сберегательная касса. Из промышленных, заведений, кроме вышеупомянутых тёрочных и паточных заводов, здесь 4 водяных мукомольных мельниц, из которых две (на Поповом Ключе и на Ключе Среднинском) построены ещё в 18-м столетии; была ещё паровая мельница на два постова, но в 1893 году она сгорала; пять овчинных заводов занимаются выделкою овчин и тулупов в большом количестве. Кроме того местные крестьяне охотно занимаются пчеловодством; у некоторых хозяев на пчельнике более ста пеньков.

Село Ключищи два раза было посещено Высочайшими Особами Императорского Дома. 7-го сентября 1824 года Император Александр I, проезжая из Симбирска в Самару, останавливался здесь обедать, а 25 июня 1837 года Наследник Цесаревич Александр Николаевич, будущий Царь-Освободитель Александр II, тоже проездом, слушал в с. Ключищах обедню и посетил удельный приказ[7].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1944 года село Большие Ключищи становится районным центром Ульяновского района.

Указом ПВС РСФСР от 2 ноября 1956 года центр Ульяновского района перенесен из села в райпо Ишеевка.

Люди, связанные с селом

В селе родились:

Предприятия

  • ООО "Симбирская птицефабрика"(закрыли в 2018 году).
  • ООО «ПСК «Красная Звезда» (животноводческое хозяйство с собственным заводом по переработке молока).

Транспорт

  • Из Ульяновска ходит автобус № 110.

Примечания

  1. Село Большие Ключищи
  2. Из "Описи слобод на Арбугинских полях". 1678 г."
  3. В 1895 году все яровое поле, более 400 десятин, было засеяно исключительно картофелем.
  4. Симб. Губ, Вед. 1861 г. № 21.
  5. Симб. Губ. Вед. 1880 г. № 9.
  6. Здесь и далее имеется в виду 1903 год написания книги Селения Симбирского уезда (П. Мартынов)
  7. П. Мартынов. «Остатки старины в Симбирском уезде», стр. 27 и 28.

Литература

Ссылки