Большой зал Московской консерватории

Большо́й зал Моско́вской консервато́рии ― концертный зал в Москве, одна из крупнейших и самых значительных концертных площадок в России и мире. Зал вмещает 1737 мест (первоначально зал вмещал 2486 зрителей[1]). Торжественно открыт 7 (20) апреля 1901 года.

Концертный зал
Большой зал Московской консерватории
Консерватория - БЗК - panoramio.jpg
55°45′22″ с. ш. 37°36′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва, Большая Никитская улица, 13
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта В. П. Загорский
Строитель Императорское русское музыкальное общество
Дата основания 1895 год
Строительство 18951901 годы
Состояние отличное
Сайт meloman.ru/?id=19

История

Зал был открыт 7 (20) апреля 1901 года в здании, построенном в 1895―1901 по проекту архитектора В. П. Загорского. В 1901 году в зале установлен орган работы мастера Аристида Кавайе-Колля, переданный в дар консерватории С. П. фон Дервизом[1]. Концертом на открытии дирижировал В. И. Сафонов, в дальнейшем на сцене Большого зала консерватории выступали ведущие советские, российские и зарубежные солисты и коллективы классической музыки, здесь дал свой первый концерт Госоркестр СССР (1936). В Большом зале также проходят крупнейшие музыкальные конкурсы и фестивали, в том числе ― финальные прослушивания участников Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 1920―1930-е годы зал также использовался как кинотеатр, а в 1940 здесь проходили партии XII чемпионата СССР по шахматам[2]. C начала 1950-х и до конца 1990-х бессменной ведущей концертов Большого зала являлась Анна Чехова.

Портреты композиторов

Зал украшают портреты русских и зарубежных композиторов. Первоначально по заказу Сафонова они были написаны художником Н. К. Бодаревским, и располагались в таком порядке (если смотреть со сцены):

Левая сторона Правая сторона
Глинка Чайковский
Бах Бетховен
Моцарт Гендель
Гайдн Шуберт
Мендельсон Шуман
Вагнер Глюк
Бородин Рубинштейн

Людвиг ван Бетховен

П. И. Чайковский

Франц Йозеф Гайдн

М. И. Глинка

Феликс Мендельсон

Франц Петер Шуберт

Роберт Шуман

Рихард Вагнер

В 1953 портреты Мендельсона, Глюка, Гайдна и Генделя были заменены на изображения Римского-Корсакова, Шопена, Даргомыжского и Мусоргского, соответственно, выполненные советскими художниками[3]. Снятые портреты Мендельсона и Гайдна были спустя много лет обнаружены, отреставрированы и сейчас выставлены перед входом в партер. Портреты Глюка и Генделя утрачены[4].

 
Сцена Большого зала

Над сценой расположен барельеф Н. Г. Рубинштейна. В 1954 перед зданием Большого зала был установлен памятник П. И. Чайковскому (скульптор — Вера Мухина).

В 2010 году началась масштабная реставрация консерваторского комплекса, предполагавшая возвращение оригинального исторического — на момент открытия (1898—1901) — облика всем концертным залам и учебным корпусам. Тогда же в фойе Большого зала был воссоздан огромный витраж «Святая Цецилия», которую c XVI века почитают как покровительницу церковной музыки. Витраж был освящён выпускником консерватории, митрополитом Волоколамским Иларионом. Стеклянное полотно, выполненное в 1901 году в витражной мастерской Северного стекольно-промышленного общества, погибло во время Великой Отечественной войны. В 2010 году оно было воссоздано в петербургской мастерской В. Лебедева[5]. Решением учёного совета от 28 ноября 2006 г. корпусу Большого зала (главному корпусу Московской консерватории) присвоено имя основателя Московской консерватории Н. Г. Рубинштейна. В декабре 2016 года, после шести лет реставрации, снова заиграл орган.

См. также

Примечания

Ссылки