Бранд (пьеса)

«Бранд» (норв. Brand) — пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена, написанная в 1865 году. Пьеса состоит из пяти актов. Премьера спектакля состоялась в Стокгольме 24 марта 1867 года. Первый русский перевод — А. Ивановой (Ибсен Г. Собрание сочинений. Т. 6. СПб., 1897.)

Бранд
Brand
Жанр драма
Автор Генрик Ибсен
Язык оригинала норвежский
Дата написания 1865
Дата первой публикации 1866

Сюжет

Молодой пастор Бранд путешествует через суровые норвежские горы. На пути ему встречаются разные люди. Крестьянин с сыном, которые отговаривают Бранда идти в горы и подсказывают менее опасный маршрут. Бранд их резко осуждает за попытку найти компромисс, тогда как они спешат домой к лежащей при смерти дочери. Затем он встречает двух влюблённых, Агнес и Эйнара. В Эйнаре он узнает своего одноклассника. Прямолинейность Бранда раздражает и отталкивает его. Далее Бранд знакомится с безумной Герд, которую преследует навязчивая идея о ястребе и спасении, которое ждёт её в горах.

Жители близлежащей деревни, которая страдает от голода, просят Бранда стать их священником. Они поражены силой его духа, проявленной в спасении одного из жителей, который, обезумев от горя и голода, убил собственного ребёнка. Бранду помогает Агнес, которая решает остаться вместе с ним. У них рождается сын Альф. Он заболевает и врачи уговаривают Бранда перебраться в другое место, с более легким климатом. Бранд готов согласиться, но не решается бросить своих прихожан, которые уже начали жить по новым правилам. Он убеждает в этом и Агнес. Альф умирает. Боль утраты заставляет Бранда и Агнес сделать из Альфа идола.

Не менее сурово Бранд относится и к собственной матери, по воле которой он и стал священником, чтобы искупить грехи отца, нажившего богатство неправедным путём. Он отказывается прийти к умирающей матери с напутствием, узнав, что она так и не решилась потратить все своё состояние на благотворительность, чего он от неё всячески добивался.

Бранд теряет рассудок и уводит часть прихожан в горы на поиски новых идеалов. Быстро разобравшись в том, что происходит, прихожане бросают Бранда одного в горах, где его позднее находит безумная Герд. Она приводит его на вершину горы, где, из-за сделанного ею выстрела в воображаемого ястреба, Бранда накрывает лавина и он гибнет.

О герое пьесы

Герой пьесы, священник Бранд, стремится поступать правильно, дабы последствия всех его поступков были положительными. Он свято верит в силу воли человека и живёт под девизом «все или ничего». Ему тяжело идти на компромисс или поступаться своими моральными принципами. Его представления о Господе почерпнуты из Ветхого Завета. Его вера приводит к полному одиночеству Бранда, так как никто из тех, с кем он встречался, не мог следовать его примеру. Бранд — идеалист, чьей миссией является спасение мира, ну или, по крайней мере, человеческой души. Его взгляды высоки, но суждения жестоки и несправедливы.

 Меня интересуют Бранды, люди с широкими плечами и узкими душами, люди,

для которых нет смены горизонтов, потому что неподвижная волчья шея раз

навсегда ограничила для них мир полем их собственного зрения
И. Анненский
 

Эта пьеса и всё творчество Г. Ибсена оказали заметное влияние на творческое мировоззрение Александра Блока. Период написания «Бранда» Блок назвал «высшей точкой первого этапа пути Ибсена и самой высшей из доступных нашему зрению»[1].

Постановки

«Бранд» не относится к числу пьес, популярных среди театральных режиссёров. В Норвегии полная версия пьесы была поставлена лишь однажды, в 1895 году (?).

Первоначально пьеса ставилась только в отрывках (в 1866 году — в Христиании (Осло) — любительские кружки, позже — профессиональная труппа). В 1870-х гг. отрывки ставились шведскими театрами.

Полностью «Бранд» впервые был поставлен 24 марта 1885 в Новом театре (Стокгольм).

  • Норвежский театр в Христиании (1895)
  • «Новый театр» (Париж, 1895)
  • Шиллер-театр (Берлин, 1898)
  • Городской театр в Дюссельдорфе (1906)
  • 14 мая 1910 — Original New Theatre (Нью-Йорк)
  • 1985 - East 13th Street/CSC Theatre. Реж. Craig D. Kinzer
  • 2003 — The Royal Shakespeare Company — Swan Theatre, Stratford-upon-Avon and Theatre Royal Haymarket, West End. Реж. Эдриан Ноубл (Adrian Noble). В роли Бранда — Р. Файнс.

В России

  • 20 декабря 1906 года была постановка на сцене МХТ. Перевод А. и П. Ганзен, реж. В. И. Немирович-Данченко и В. В. Лужский, худ. А. А. Симов. В ролях: Фогт — Лужский, Бранд — В. И. Качалов, мать Бранда — Бутова, Агнес — Германова, Эйнар — Адашев, доктор — Званцев, Пробст — Грибунин, Герд — Халютина.
  • Пьеса ставилась в провинции (Смоленск, Николаев, Херсон, Казань, Харьков и др.) в антрепризах и пост. Коралли-Торцова, Басманова, Б. Глаголина и др. (1907—1909).
  • Роль Бранда также сыграл Павел Орленев в одноимённом спектакле Театра Бергонье (спектакль продолжался 2 вечера; Херсон, Николаев; 1907 год).

Литература

Примечания