Брасье, Рэй

Рэй Брасье (фр. Ray Brassier, род. в 1965) — британский философ франко-шотландского происхождения, профессор Американского Университета Бейрута (Ливан)[2], работающий в направлении философского реализма. Также известен как один из основателей спекулятивного реализма.

Рэй Брасье
Ray Brassier
Дата рождения 1965
Место рождения
Страна
Научная сфера философия, спекулятивный реализм
Место работы Американский университет Бейрута
Альма-матер Университет Северного Лондона
Уорикский университет
Учёная степень доктор философии
Сайт website.aub.edu.lb/fas/p…

Брасье является автором работы Nihil Unbound: Enlightnment and Extinction (2007), переводчиком работы Алена Бадью «Святой Павел. Обоснование универсализма» (2003) и работы Квентина Мейясу «После конечности: Эссе о необходимости контингентности» (2008) на английский язык.

Брасье получил степень бакалавра в Университете Северного Лондона (1995). Степень магистра и доктора философских наук в Уорикском Университете (1997 и 2001 соответственно)[2].

В академический деятельности Брасье отражается влияние Эдмунда Гуссерля, Людвига Виттгенштейна, Мартина Хайдеггера и Жиля Делеза. Сферу научных интересов Брасье составляют философские направления нигилизма, реализма, материализма, методологического натурализма, трансцедентального нигилизма и антигуманизма[2]. В сферу интересов исследований Брасье входят труды Платона, Канта, Гегеля, Маркса, Уилфрида Селларса, Роберта Брендона и Алена Бадью[2].

Спекулятивный реализм

Вместе с Грэмом Харманом и Квентином Мейясу Брасье считается одним из основоположников направления в современной философии, спекулятивного реализма (материализма), объектно-ориентированной философии. Спекулятивный реализм противостоит идеям посткантианского идеализма, феноменологии, постмодернизма, деконструкции или, более широко выражаясь, так называемого «корреляционизма». Брасье приписывают создание термина «спекулятивный реализм»[3], хотя Мейясу использовал данный термин для описания собственной философской позиции ещё до его введения Брасье[3].

Несмотря на то, что Брасье ставят в один ряд с представителями спекулятивного реализма, сам он не идентифицирует себя с данным философским направлением. Брасье критично высказывается относительно этого направления, заявляя, что он «существует только в воображении группы блогеров, пропагандирующих его, к которым он не имеет никакого отношения»[4]. Также Брасье критичен и ко многим другим направлениям современной философии, не развивающихся в нигилистическом направлении.

Библиография

Оригинальные работы

Переводы

Примечания

  1. Record #14566004n // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  2. 1 2 3 4 AUB — Department of Philosophy — Brassier Архивная копия от 4 июня 2016 на Wayback Machine
  3. 1 2 brief SR/OOO tutorial | Object-Oriented Philosophy
  4. Ray Brassier interviewed by Marcin Rychter "Ray Brassier interviewed by Marcin Rychter «I am a nihilist because I still believe in truth», Kronos, 4 March 2011