Брашинский, Михаил Иосифович

Михаил Иосифович Брашинский (род. 10 мая 1965, Ленинград) — российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, монтажёр, киновед, журналист.

Биография

Окончил ЛГИТМиК по специальности «театроведение» (1987). В 1989—1998 гг. преподавал в США. Обозреватель журнала «Афиша» (1999—2004),[1] российский корреспондент Variety International Film Guide (1994—2002). Публиковался в журналах «Итоги», «Vogue», «Сеанс»[2] и других.

В 2003 году дебютировал как сценарист и режиссёр-постановщик кинофильмом «Гололёд», демонстрировавшимся в официальных программах Берлинского и Роттердамского МКФ и удостоенным, среди прочих призов, Гран-при МКФ в Сиэтле (США, 2003).

В августе 2012 года на XX Фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге фильм Михаила Брашинского «Шопинг-тур» был награждён Главным призом фестиваля — за юмор и жанровую дерзость[3], а также призом Гильдии киноведов и кинокритиков России и призом за лучшую женскую роль (Татьяне Колгановой).

Фильмография

Режиссёр

  1. 2003 — Гололёд
  2. 2003Убойная сила-5
  3. 2006 — Группа крови (документальный)
  4. 2012 — Шопинг-тур
  5. 2013 — Анталия

Сценарист

  1. 2003 — Гололёд[4][5]
  2. 2006Игра слов. Переводчица олигарха
  3. 2006 — Группа крови (документальный)
  4. 2009 — Черчилль
  5. 2012 — Шопинг-тур
  6. 2012 — Без свидетелей
  7. 2013 — Анталия
  8. 2014Дубровский

Актёр

  1. 2013 — «Тяжёлый случай»Михаил Иосифович, милиционер
  2. 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла» — Константин Валентинович Гозман, издатель книг

Продюсер

  1. 2012Шопинг-тур

Монтажёр

  1. 2003 — Гололёд
  2. 2012Шопинг-тур
  3. 2013Тяжёлый случай

Примечания

Литература

  • Брашинский Михаил Иосифович // Российское кино 1986—2006: Биофильмографический справочник: Сценаристы. Режиссёры. Актёры / Сост.: Наталья Милосердова при участии Владимира Мартынова; Отв. ред. Н. Милосердова; Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации. Научно-исследовательский институт киноискусства.. — М.: Материк, 2008. — Т. 1 (А—К). — С. 86. — 592 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-85646-131-1. (в пер.)

Ссылки