Бристигер, Юлия

Юлия Бристигер (польск. Julia Brystiger; 25 ноября 1902, Стрый — 9 октября 1975, Варшава) — польская коммунистка еврейского происхождения, полковник госбезопасности. Возглавляла V Департамент МОБ, специализировавшийся на подавлении политической оппозиции. Активная участница политических репрессий в послевоенной Польше, отличалась особой жестокостью. После увольнения из МОБ — писательница, редактор в издательстве. В конце жизни раскаялась в содеянном и приняла католичество.

Юлия Бристигер
польск. Julia Brystiger
Julia Brystigier.jpg
Имя при рождении Юлия Прайс
Дата рождения 25 ноября 1902(1902-11-25)
Место рождения Стрый (город)
Дата смерти 9 октября 1975(1975-10-09) (72 года)
Место смерти Варшава
Страна
Род деятельности учительница истории; активистка КПЗУ; начальник департамента МОБ; писательница, редактор в издательстве
Дети Михал Бристигер
Награды и премии

Орден Знамя Труда I степени

Происхождение, учёба, работа

Родилась в семье еврейского предпринимателя-фармацевта. Училась на историческом факультете Львовского университета, продолжала образование в Париже. Получила степень доктора философии.

В 19281929 работала учительницей истории и в еврейском культурно-просветительском общество Tarbut.

Коммунистическая активистка

Юлия Бристигер придерживалась коммунистических взглядов. С 1927 состояла в Компартии Западной Украины и МОПР. В 1931 издавала и редактировала коммунистический еженедельник Przegląd Współczesny. В том же году отбывала краткое заключение за коммунистическую пропаганду. Возглавляла пропагандистские структуры компартии в разных городах Западной Украины. В 1932 вторично арестована и приговорёна к одному году тюрьмы. После освобождения — член исполкома МОПР.

В конце 1934 года из-за конфликтов в партийном активе кратковременно исключалась из партии. Восстановилась после ритуальной самокритики. В 1935 — секретарь местного комитета КПЗУ, с 1936 — секретарь ЦК западноукраинского МОПР. Организовала во Львове съезд прокоммунистически настроенных работников культуры. В 1937 вновь арестована и осуждёна на два года заключения. Возглавляла в тюрьме нелегальную коммунистическую ячейку.

После присоединения Западной Украины к СССР Юлия Бристигер приняла советское гражданство. Возглавляла МОПР во Львовской области, была профсоюзным функционером, входила в руководство советского польскоязычного издания Nowe Widnokręgi.

После начала советско-германской войны в 1941 эвакуирована в Харьков, оттуда в Самарканд. Написала донос в НКВД на Юзефа Рожаньского и его жену Белу Френкель, воспользовавшихся продовольственной помощью польского правительства в изгнании. Однако для Рожаньского и Френкель это не имело последствий.

В 19431944 Юлия Бристигер — член правления Союза польских патриотов. Энергично выдвинулась в руководящий актив польского просоветского движения.

Офицер карательных органов

В октябре 1944 вступила в ППР. Представляла ЦК ППР в Крайовой Раде Народовой. С декабря 1944 — функционер Министерства общественной безопасности. В 1945 возглавила V департамент МОБ — по борьбе с политической оппозицией[1]. По должности получила звание полковника. Проявила в этой роли идеологический фанатизм и особую жестокость[2].

Бристигер жёстко проводила репрессивный курс ППР-ПОРП, прежде всего в отношении польской интеллигенции и польской католической церкви[3]. Заявляла, что «вся польская интеллигенция выступает против коммунистической системы и шансов на её исправление практически нет», но при этом предостерегала от повторения «ошибок, сделанных в России после революции 1917 года: истребление интеллигенции задерживает экономическое развитие». Бристигер призывала создать «такую систему давление и террора, чтобы представители интеллигенции не осмеливались быть политическим фактором». Также по её приказам были арестованы более 130 католических священников, в том числе кардинал Стефан Вышиньский и епископ Чеслав Качмарек.

Проводила в репрессиях самостоятельную линию, в связи с чем конфликтовала с министром Станиславом Радкевичем, его заместителем Романом Ромковским и в особенности с начальником следственного департамента Юзефом Рожаньским.

Бристигер лично участвовала в допросах, хотя её должностной статус к этому не обязывал. Обычно это происходило в знаменитой варшавской уголовно-следственной тюрьме № 3 (т. н. «Toledo»). Сохранились свидетельства заключённых о её чрезвычайной жестокости и склонности к применению пыток. В отношении Бристигер существовали подозрения в психофизической патологии. Получила прозвище Krwawa Luna — Кровавая Луна[4].

Руководство ППР-ПОРП и МОБ положительно оценивало деятельность Юлии Бристигер. Она была делегатом съездов ППР и учредительного съезда ПОРП, состояла в Центральной комиссии партийного контроля. Была награждена орденом «Знамя Труда».

По некоторым данным, Юлия Бристигер поддерживала предельно близкие личные отношения с членами «правящего триумвирата» послевоенной Польши — куратором карательных органов Якубом Берманом и куратором экономики Хилари Минцем (Берман отмечал красивую внешность Бристигер, но при этом констатировал, что она не очень следила за собой)[5].

Уход из органов госбезопасности

В 1953 году, после смерти Сталина, началась десталинизация в Польше. Важным направлением этого процесса стало разоблачение «злоупотреблений» в органах госбезопасности[6]. Резко снизилось политическое влияние Бермана и Минца.

В конце 1954 было расформировано МОБ. Наиболее одиозные функционеры — генерал Ромковский, полковники Рожаньский, Хумер, Фейгин были уволены из силовых структур. Однако полковник Бристигер поначалу оставалась в репрессивном аппарате. При создании в 1955 Комитета общественной безопасности (спецслужбы и политический сыск) она возглавила его III департамент — «по борьбе с реакционным подпольем».

В 1956 году процессы десталинизации ускорились и интенсифицировались. Ромковский, Рожаньский, Фейгин были арестованы и осуждены за применение пыток на длительные сроки заключения. В ноябре Бристигер уволилась из органов безопасности. Над ней также нависла угроза ареста и суда. Однако это угроза не реализовалась — по некоторым данным, за Бристигер заступился Владислав Гомулка, принявший во внимание её давнюю вражду с Рожаньским и Ромковским.

Личностное преображение

После увольнения из МОБ с Юлией Бристигер произошли заметные изменения личности.

Под своей девичьей фамилией — Юлия Прайс — она написала и опубликовала повесть Krzywe litery и сборник рассказов. Старалась завоевать доверие в среде литературной интеллигенции, однако писатели, осведомлённые о прошлом Бристигер, относились к ней насторожённо. Работала редактором в государственном издательстве.

Юлия Бристигер сблизилась с кругом католического духовенства, интеллигенции и оппозиционных активистов в Лясках, при спецшколе для слепых и слабовидящих детей[7]. По словам ксёндза Антония Марыльского, Бристигер осознала содеянное, искренне раскаялась и старалась хотя бы в последние годы изменить свою жизнь[8]. Общение с этой средой (к которой относились, в частности, такие известные диссиденты, как Тадеуш Мазовецкий и Адам Михник) привело к тому, что за ней было установлено наблюдение Службы безопасности.

Юлия Бристигер ушла из жизни набожной католичкой. Похоронена на кладбище Воинские Повонзки.

Семья

Муж Юлии Прайс-Бристигер — сионистский активист Натан Бристигер — скончался в 1930. Сын Юлии Бристигер — Михал Бристигер — известный польский музыковед и музыкальный критик.

В документальном кино

В 1997 году на польском телевидении демонстрировался документальный фильм Świat Luny — Свет Луны (режиссёр Игнацы Щепаньский) о Юлии Бристигер в контексте сталинистского периода польской истории[9]. Экспертами и комментаторами выступили боец Армии Крайовой, диссидент-политэмигрант Ян Новак-Езиораньский и министр внутренних дел в первом посткоммунистическом правительстве Кшиштоф Козловский.

В 2015 году режиссёр Рышард Бугайский анонсировал съёмки нового фильма о Бристигер в жанре политической драмы[10].

См. также

Примечания

Ссылки