Бродов, Василий Васильевич

Василий Васильевич Бродов (28 февраля 1912, Москва — 4 марта 1996, Москва) — советский и российский философ, учёный-индолог, мыслитель, общественный деятель, профессор философии МГУ, участник двух войн - советстко-финляндской войны 1939-40 гг. и великой отечественной войны, с 1960-х годов также йогин, учитель, исследователь и популяризатор йоги в СССР и России, главный консультант научно-популярного фильма «Индийские йоги — кто они?» и первый председатель Ассоциации Йоги СССР (1989-1990).

Василий Васильевич Бродов
Бродов Василий Васильевич.jpg
Дата рождения 28 февраля 1912(1912-02-28)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 4 марта 1996(1996-03-04) (84 года)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна СССР, Россия
Научная сфера философия, индийская философия
Место работы Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Институт Философии АН СССР
МГАХИ им. В. И. Сурикова
ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Московский Государственный Университет имени М. В. Ломонсова
Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт
Альма-матер МИФЛИ
Учёная степень доктор философских наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Павлов Юрий Михайлович
Известен как учёный-индолог, йогин, учитель и пропагандист йоги
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» (СССР) Шаблон:Медаль За Оборону Советского Заполярья Шаблон:Медаль За Победу над Германией
Сайт brodov.ru

Биография

Василий Васильевич Бродов — уроженец Москвы, закончил Государственный электромашиностроительный институт имени Каган-Шабшая (ВТУЗ), факультет МОКСТ в 1933 году. Продолжил дальнейшую учебу в МИФЛИ, после окончания которого в 1936 году поступил на работу преподавателем философии в Московскую Государственную Консерваторию. Свободомыслие молодого преподавателя философии быстро привело его сначала к участию в неформальных посиделках с другими несогласными, а вскоре — и к заключению в ГУЛаге (с 1937 года), где он и встретил начало войны. Участник двух войн - советстко-финляндской войны 1939-40 гг., как солдат-заключенный, и великой отечественной войны, сначала как штрафбатовец, потом после ранения - в составе 186-го Армейского Зенитного Артиллерийского Полка Карельского Фронта. Солдатом дошел до Берлина, где и встретил окончание войны.

Будучи в заключении, неоднократно подавал лагерному начальству прошения о направлении его на фронт, но получал отказы. Однако после известного предложения К. К. Рокоссовского (которому и самому пришлось ранее оказаться в заключении и получившего представление о составе заключённых тех лет) о целесообразности привлечения заключённых для обороны страны, был направлен на фронт, первоначально в штрафной батальон. Прошёл от Украины до Берлина, был ранен.

После войны закончил аспирантуру Института философии АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инструментализм Д. Дьюи на службе американской реакции». В 1948 году был направлен (на деле переведен из Москвы, чтобы избежать начавшейся второй волны сталинских репрессий) в педагогический институт Саранска старшим преподавателем кафедры философии. После смерти Сталина в 1953 году вернулся обратно в Москву. Одарённого, но бывшего «неблагонадёжного» сотрудника неоднократно переводили из одного вуза в другой, пока в 1962 г. ему не удалось стать доцентом кафедры диалектического и исторического материализма естественных факультетов МГУ, на которой он трудился до 1966 года.

Тему его докторской диссертации — «Прогрессивная философская и социологическая мысль Индии в Новое Время (1850—1917)» (1964) в своё время подсказал В. Бродову директор Института философии АН СССР академик Георгий Александров. Диссертация была высоко оценена не только в СССР, но и за рубежом. Так, немецкий индолог Вальтер Рубен (Walter Ruben) назвал её первым систематическим исследованием по истории индийской философии конца XIX — начала XX вв. Затем он в качестве учёного секретаря в 1965 г. принимает участие в подготовке к изданию «Истории философии» в шести томах, где им написаны отдельные главы по истории индийской философии и ряда других книг по этому направлению[1].

В 1966 году проф. Бродов становится зав. кафедрой философии Всесоюзного заочного инженерно-строительного института, продолжает труды по индийскому направлению в истории философии.

В те же годы (начало 1960-х) в СССР был приглашён для изучения возможностей применения йоги при подготовке советских космонавтов видный индийский йог Дхирендра Брахмачари, который читал космонавтам лекции и проводил практические занятия в закрытой группе, куда удалось попасть и Василию Бродову. Ощутив на себе благотворное влияние йоги (ранение, полученное на войне, уже давало о себе знать), Василий Бродов становится поклонником и пропагандистом йоги. Издаёт целый ряд статей и книг по этому вопросу.

Первым обнародованным трудом В. В. Бродова о йоге была статья «Учение индийских йогов о здоровье человека в свете современной науки», вошедшая в сборник «Философские вопросы медицины» (1962 г.) Назначением данного сборника было скорее критика подобных занятий, но Бродов рассматривал участие в нём как хоть какую-то возможность рассказать читателям о йоге (до этого в послевоенное время о йоге в СССР не было официально издано ни одной статьи). После этого Бродову удалось напечатать ещё целый ряд статей об индийских йогах в различных изданиях, в том числе в журнале «Наука и религия» (1962, № 4) и в авторитетном в то время «Научно-атеистическом словаре» (М., 1969). Одно из самых известных начинаний проф. Бродова — его участие в качестве соавтора и главного консультанта научно-популярного фильма «Индийские йоги — кто они?», вышедшего в прокат в СССР в 1970 году и вызвавшего прилив интереса и к йоге, и к самой Индии.[1]

Сам проф. Бродов писал по поводу замысла этого фильма так:

Годы культа личности и застоя в нашей стране были временем резко негативного отношения к йоге. Официально объявлялось, что йога с философской точки зрения — это идеализм, религия, мистика, а на практике — это знахарство, шаманство, акробатика. У нас, создателей фильма, был замысел: во-первых, познакомить советских людей с уникальным явлением древней индийской культуры; во-вторых, вызвать у наших учёных, в первую очередь, представителей медико-биологических наук, размышления на тему «твои возможности, человек»; в-третьих, побудить специалистов к извлечению из йоги того рационального зерна, которое могло бы послужить нашим людям дополнительным резервом здоровья.[2]

Однако и в этих вопросах идеология оказалась для чиновников-большевиков более важной, чем все доводы создателей фильма, который был воспринят в Минздраве и Госкомспорте как «пропаганда идеализма и религии», сам фильм был изъят из проката и «положен на полку», а вскоре (с 1974 г.) в стране был объявлен запрет и на йогу в целом. В эти же годы В. Бродов в составе группы учёных и общественных деятелей готовит и подписывает открытое письмо на имя генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и председателя СовМина СССР А. Н. Косыгина с просьбой снять запреты на йогу и, более того, создать научно-исследовательский институт йога-терапии. Видимого отклика данное обращение не возымело.

Однако В. В. Бродов остаётся верным йоге, продолжает в меру сил и возможностей деятельность в этом направлении. Уже после Перестройки, 19 октября 1989 года, он один из участников первой Всесоюзной научно-практической конференции «Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека», прошедшей в одном из конференц-залов высотки МГУ, на которой В. В. Бродов был избран первым председателем Ассоциации йоги СССР.[3] В. В. Бродов также был избран Президентом Ассоциации философских и медицинских проблем йоги Российского философского общества.[4]

Любопытные факты

За всю свою жизнь профессор Бродов так и не побывал в Индии, хотя выезжал в командировки в Австрию, Монголию, Великобританию, Японию, Болгарию, Чехословакию и Венгрию. После 1991 года поступило приглашение посетить Институт Культуры Миссии Рамакришны в г. Калькутта, но состояние здоровья уже не позволило отправиться в дальнюю поездку.

В одном из боевых сражений на Карельском фронте «точной и бесперебойной работой автомата» ППШ сбил немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 «Штука», проявив при этом стойкость и мужество, что отражено в приказе № 03 по 186-му Армейскому Зенитному Артиллерийскому Полку Карельского Фронта от 20 сентября 1944 г. Был представлен к ордену, но согласился на медаль «За Отвагу», так как орденов на передовой не было. Несмотря на то, что подобные случаи на фронтах войны были единичными, не является прототипом героя одноимённой поэмы Твардовского «Василий Теркин».

В лагерях ГУЛАГа познакомился и спас[источник не указан 64 дня] от неминуемой смерти Александра Февралева, который до сталинских застенков работал вторым шофером В. И. Ленина, затем был воспитателем и близким другом Василия Сталина. После окончания войны старые друзья встретились в Москве и продолжили дружбу.

Научные труды

  • Рабиндранат Тагор // Вопросы философии. 1961. № 5;
  • Интегральная веданта Ауробиндо Гхоша // Общественно-политическая и философская мысль Индии. М., 1962;
  • Древнеиндийская философия. М., 1963 (2-е изд. — 1972);
  • К вопросу о толковании ведийского гимна «Насадия» // Краткие сообщения Института народов Азии. Из истории философской и общественно-политической мысли стран Востока. М., 1964;
  • Ведантизм Вивекананды // Идеологические течения современной Индии. М., 1965;
  • Индийская философия Нового времени. М., 1967
  • "Indian Philosophy in Modern Times" Progress Publishers, Moscow (на англ. яз. — М., 1984, 2-е изд. — 1988);
  • Истоки философской мысли Индии. М., 1990.

Примечания

Ссылки