Бронетехника с внешним расположением основного вооружения

Бронетехника с внешним расположением основного вооружения (англ. externally mounted tank gun; применительно к пулемётному вооружению лёгкой гусеничной и колёсной бронетехники, а также съёмному турельному стрелково-пушечному вооружению винтокрылой авиации также называемая pedestal mount, дословно «пьедестальная установка», традиционный вариант перевода — «тумбовый лафет») — разновидность компоновочной схемы образцов бронетехники, в которой основное вооружение расположено на съёмной или стационарной турельной установке или вращающейся орудийной платформе и конструктивно отделено от боевого отделения. В наиболее общем плане представляет собой гусеничный или колёсный лафет с установленным на него вооружением, отсюда ещё одно название для такого рода компоновочной схемы — лафетная (несмотря на сходство по многим параметрам, не следует, однако, отождествлять два указанных понятия).

Images.png Внешние изображения
Изображения вариантов внешнего расположения основного вооружения (патентованные проекты)
Image-silk.png Эскиз необитаемой орудийной башни United Shoe Machinery Corp., вид спереди-сбоку (1945)
Image-silk.png Эскиз танка с внешним расположением двух пушек проекта Дж. Ивэна, вид сверху (1955)
Image-silk.png Универсальная мини-турель и рабочее место наводчика-оператора для стационарных и подвижных бронеобъектов проекта Анри Мешулама в продольном разрезе (1974)
Image-silk.png Устройство танкового автомата заряжания Bofors в продольном разрезе (1975)
Image-silk.png Схема орудийной платформы Hispano-Suiza с вращающимся орудием, внешний вид и продольный разрез (1980)
Image-silk.png Схема конфигурации боевого отделения H-S, рассчитанного на двоих членов экипажа, и внешнерасположенного орудия в продольном и поперечном разрезе (1980)
Image-silk.png Схема конфигурации боевого отделения H-S, рассчитанного на одного члена экипажа, и внешнерасположенного орудия в продольном и поперечном разрезе (1980)
Image-silk.png Устройство орудийной турели AM General для размещения на автомобилях HMWVV, вид сзади и спереди-сбоку (1985)
Image-silk.png Схема гусеничной боевой платформы Ares, Inc. в продольном разрезе (1987)
Image-silk.png Схема устройства боевого отделения, рабочего места оператора, казённой части орудия и работы автомата заряжания в универсальной боевой платформе General Electric, вид слева-сзади (1991)

Содержание

История

Первые патенты на образцы бронетехники с внешним расположением основного ствольного вооружения заявлялись, как минимум, с 1945 г. Тем не менее, дальше патентования проектов компаниями и частными лицами — индивидуальными изобретателями дело не шло. Помимо одиночных проектов, разрабатывавшихся в инициативном порядке на собственные средства, либо на привлечённые фонды той или иной промышленной компании или конгломерата, систематизированная разработка единиц бронетехники с внешним расположением основного вооружения в рамках государственных программ разработки ВВТ нового поколения началась в Великобритании и ФРГ в начале 1970-х гг.[1] Долгое время, — до внедрения на практике частично или полностью автономных роботизированных боевых платформ и отдельных конструктивных узлов и агрегатов бронетехники, в частности необитаемой башни, — такой вариант компоновки существовал либо на бумаге (в виде чертежей и другой проектной документации), либо в виде отдельных экспериментальных прототипов, воплощённых в металле и композитных материалах, но не выходил за пределы опытных прототипов. Первым опытным танком стран НАТО с внешним расположением основного вооружения считается британский танк COMRES 75 изготовленный в единственном экземпляре в 1968 г.[2]

Первые серийные модели бронетехники с внешним расположением основного вооружения, заказ на серийное производство которых был получен предприятием-разработчиком от соответствующего министерства или ведомства, но по тем или иным причинам не был реализован, были изготовлены[прояснить] в начале 2000-х гг.

Отличие от классической компоновки

 
В образцах бронетехники классической компоновки конфигурация боевого отделения обеспечивает экипажу непосредственный доступ к основному вооружению, казённая часть которого зачастую находится в одном помещении с экипажем

Принципиальным отличием от традиционной (классической) компоновочной схемы бронетехники, является то, что в классической компоновке, как однобашенных, многобашенных так и безбашенных танков и боевых машин казённая часть основного вооружения (пушки, орудия, зенитной артиллерийской установки, крупнокалиберного танкового пулемёта) эксплуатируется и обслуживается экипажем не покидая боевого отделения и не выходя за пределы бронированного корпуса (за исключением технических неисправностей, требующих срочного осмотра и устранения силами экипажа). В бронетехнике с внешним расположением основного вооружения, экипаж (при наличии такового) и вооружение разделены оболочкой корпуса бронетехники, в то время как экипаж находится в боевом отделении внутри машины, вооружение и вращающаяся платформа расположены снаружи (отсюда и название). При отсутствии экипажа и боевого отделения как такового, применительно к роботизированным машинам отличительным критерием будет считаться раздельное расположение вооружения и отсека с бортовой системой управления.

Отличие от компоновки с необитаемой башней

Выше даётся сравнение образцов бронетехники с обитаемой башней (башнями) и безбашенных моделей. Варианты бронетехники с необитаемой башней, в зависимости от конфигурации и наличия доступа из боевого отделения к вооружениям, установленным на вращающейся платформе (есть или нет), могут быть как с внешним расположением основного вооружения так и без.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Перечень

Ниже представлен краткий перечень образцов бронетехники с внешним расположением основного вооружения:

Название Тип Изображение Период работ Конструктор Заказчик Изготовитель Вооружение Двигатель Масса, т Размеры, мм Экипаж Экз. АИ
COMRES 75 танк внешнее изображение 1968 1968   MoD FVRDE 83,8-мм нарезная пушка 33 6550 3040 2670
UDES XX 20 танк лёгкий внешнее изображение январь 1982 март 1984   FMV Hägglunds AB 120-мм гладкоствольная пушка L/44 Rheinmetall 26 9630 2900 2150 3 н/д [1][2]
Marder 1A5 БМП   январь 1960 7 мая 1971   BSW Rheinmetall Landsysteme GmbH 20-мм нарезная автоматическая пушка Rheinmetall MK 20 Rh 202, пулемёт MG3, ПТУР MILAN 33 6880 3380 3015 3 н/д

См. также

Примечания

Литература

  • Ogorkiewicz, Richard. Tanks: 100 Years of Evolution (англ.). — Oxford: Osprey Publishing, 2015. — 376 p. — ISBN 978-1-4728-0670-3.
  • Ogorkiewicz, Richard. Armoured Fighting Vehicles (англ.). // Cold War, Hot Science: Applied Research in Britain’s Defence Laboratories, 1945—1990. / Edited by Robert Bud and Philip Gummett. — Amsterdam: Harwood Academic Publishers, 1999. — P.130 — 426 p. — (Studies in the History of Science, Technology, and Medicine ; 7) — ISSN 1024-8048 — ISBN 90-5702-481-0.
  • Jane’s Armour and Artillery 1983-84 (англ.). / Edited by Christopher F. Foss. — 4th ed. — L.: Jane’s Information Group, 1983. — 1013 p. — (Jane’s Defence Data) — ISBN 0-7106-0781-4.