Брус (оружие)

Церемониальный брус Михаила Фёдоровича с навершием из лазурита.

Брус — разновидность булавы с навершием в виде кубооктаэдра или куба со срезанными углами[1].

Булава на Руси появляется в XI веке под влиянием юго-востока. Ранним типом были навершия в виде куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами. Эти навершия были выделены А. Н. Кирпичниковым в тип I, рамки бытования которого ограничились XI веком. Из 102 наверший булав XI—XIII веков, рассмотренных Кирпичниковым, к данному типу относятся 3 экземпляра — 2 железных и 1 бронзовый. Подобные булавы IX—XI веков найдены и за пределами Руси, они бытовали в Восточном Средиземноморье, кочевом Юго-Востоке, Византии и Хазарском каганате, откуда и попали на Русь.[2]

В XII веке появляется упрощённая форма наверший типа I — форма куба со срезанными углами. Плоскости срезов на гранях куба образовывали углы, выполняющие роль шипов. Кирпичниковым они были выделены в тип II и составили 45 образцов, датируемых XII и XIII веками, то есть почти половину от общего числа находок. Все навершия сделаны из железа и имеют массу 100—350 г. Аналогичные булавы найдены и на территории Волжской Болгарии, Латвии и Самбии. Кроме этого, на Руси и в Волжской Болгарии было найдено по 2 подобных навершия, но с клювовидным выступом (булава-клевец), который мог использоваться как для нанесения удара, так и для подвешивания булавы.[2]

Булавы с навершиями, аналогичными типу II сохраняются до XVII века и со временем получают название «брус». В описи имущества Бориса Фёдоровича упоминается 2 бруса:

  • «Брус аспиден, топорище поволочено газом чёрным, по газу перевито серебром, на концах у топорища обвито серебром».
  • «Брус аспиден, топорище железно, поволочено бересты жолты».[3]

Сохранился брус Михаила Фёдоровича с навершием из лазурита (на иллюстрации), в описи Оружейной палаты про него сказано: «Булава Самфирная, граненая, черен поволочен бархатом червчатым, по бархату перевив серебряная золочена и чернью наведена через грань; на трубке под булавою написано Государево Царево и Великаго Князя Михаила Федоровича всея Русии имя резью через грань; а другие грани резные золочены с чернью, да трубки на верху в исподи серебряные ж резные золочены через грань с чернью. А по нынешней переписи 1687 года и по осмотру, та булава против прежних книг сошлась; цена той булаве пятьдесят пять рублев; а по прежней описной книге та булава написана первою надесять»[4]. Длина рукояти этой булавы — 71 см. Однако, следует отметить, что булава Михаила Фёдоровича не названа «брусом» ни в одном документе, в связи с чем вопрос об исконном значении данного термина остаётся открытым[5].

Кроме этого, сохранилось ещё 2 бруса XVI—XVII веков — один из железа, другой из сплава на основе меди.[6]

Навершия в виде кубооктаэдра имели не только булавы-брусы, но и безменные весы. Известно, что подобные безмены были распространены в XIX — начале XX века. По этой причине однозначная атрибутация некоторых подобных находок как весовых гирь или оружия затруднена.[7]

Примечания

  1. Брус, оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.», Издательство «Наука», 1971.
  3. Описание старинных царских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора, извлечённое из рукописей архива Московской Оружейной палаты с объяснительным указателем. П.Савваитов, 1865.
  4. «Древности Российского Государства, изданныя по высочайшему повелению.» Отделение III. Броня, оружие, кареты и конская сбруя.
  5. Чубинский А. Н. Классификация оружия в переписной книге государевой оружейной казны 1687 года // Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Шестой Международной научно-практической конференции. — СПб., 2015. — Т. 4. — С. 362—379. — ISBN 978-5-7937-1284-2.
  6. Двуреченский О. В. «Холодное наступательное вооружение Московского государства (конец XV — начало XVII века)», 2008.
  7. Mäesalu, Ain; Peets, Jüri (2010). Sõjanuiad, võimusümbolid ja margapuud. Ülle Tamla (Toim.). Ilusad asjad. Tähelepanuväärseid leide Eesti arheoloogiakogudest (211−236).. Tallinn: Ajaloo Instituut. (Muinasaja teadus; 21).

См. также