Брыльска, Барбара

Барба́ра Бры́льска (польск. Barbara Brylska; род. 5 июня 1941) — польская актриса театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1977). В республиках бывшего СССР больше всего известна по роли Нади Шевелёвой — главной героини фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Барбара Брыльска
Barbara Brylska
Barbara Brylska.JPG
Дата рождения 5 июня 1941(1941-06-05) (78 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1956 — н. в.
Награды
Золотой крест Заслуги Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши
Государственная премия СССР — 1977
IMDb ID 0117390

В 2008 году была членом жюри развлекательной телепрограммы «Две звезды-2» на Первом канале. С 2009 года — член жюри телешоу «Народная звезда» на ТРК Украина.

Биография

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле города Лодзь. В возрасте 15 лет впервые сыграла эпизодическую роль в фильме «Галоши счастья». После съёмок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе. В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения.

Первая крупная роль была в фильме «Их будний день» в 1963 году. В 1966 году исполнила роль жрицы Камы в фильме «Фараон» по роману Болеслава Пруса. Большую славу Барбаре принесла роль Евы в скандальном польском фильме «Анатомия любви». Снималась также в фильмах советских, немецких (ГДР), чехословацких и болгарских кинорежиссёров. В СССР стала популярна после роли Нади в фильме «Ирония судьбы». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР.

В начале XXI века начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

В 2001 году впервые после долгого перерыва вернулась на российские киноэкраны в фильме Романа Качанова «Даун Хаус».

Личная жизнь

Барбара Брыльска несколько раз выходила замуж. Первым мужем (1961 — 1968) Барбары был математик Ян Боровец, которого не интересовало творчество супруги и вообще искусство, поэтому брак быстро был расторгнут по инициативе Барбары. Вторым мужем Брыльской после развода с Яном, стал актёр Ежи Зельник, с которым совместная жизнь также не сложилась. На съёмках кинофильма «Белые волки» Барбара Брыльска познакомилась с югославским актёром Слободаном Дмитриевичем, которого Барбара считает самой большой любовью. Брак с Дмитриевичем не состоялся. Третьим мужем Барбары Брыльской стал врач-гинеколог Людвиг Космаль, с которым Барбара прожила 18 лет и родила двух детей. В связи с частыми изменами мужа Барбара разошлась с ним.

Старшая дочь — актриса и модель Барбара Космаль (26.02.1973 — 15.05.1993), трагически погибла в автомобильной катастрофе в Бжезинах. За рулем сидел сын Анджея Жулавского, он выжил. Младший сын Людвиг (род. 1982), двое внуков: Шимон и Якуб.

Фильмография

  1. 1958 —   Галоши счастья — эпизод
  2. 1965 —   Потом наступит тишинаЭва
  3. 1966 —   Фараон — Кама
  4. 1966 —   Небо
  5. 1966 —   Бумеранг
  6. 19661968 —   Ставка больше, чем жизнь — Инга
  7. 1968 —   Пан Володыёвский — Кристина Дрохоювская
  8. 1968 —  /  След Сокола — Кэтрин Эмерсон
  9. 1969 —  /  Белые волки — Кэтрин Эмерсон
  10. 1969-1971 —   Освобождение — Хелена
  11. 1969 —   Преступник, укравший преступление — Эва Сальм
  12. 1969  Приключения пана Михала — Кристина Дрохоевская
  13. 1970  В погоне за АдамомВанда
  14. 1970 —   Польский альбом — Анна
  15. 1971 —   Пигмалион XII — Эрика Бонгерт
  16. 1972 —   Анатомия любви — Ева
  17. 1973 —   Города и годы — Мари Урбах
  18. 1974  Виза на Окантрос / Visa für Ocantros — Ягода, журналистка
  19. 1975 —   Ирония судьбы, или С лёгким паром! — Надежда (Надя) Васильевна Шевелёва, возлюбленная Жени, бывшая невеста Ипполита, лучшая подруга Тани и Вали, учительница русского языка и литературы
  20. 1978 —   Роман Терезы Хеннерт — Тереза Хеннерт
  21. 1978 —   До последней капли крови — Эва Кошельская
  22. 1978 —   Умирать — в крайнем случае — Линда
  23. 1980 —   Архив смерти — Ханка
  24. 1982  Rächer, Retter und Rapiere (сериал) — Сибилла
  25. 1984  1944
  26. 1987  Баллада о Янушике — учительница
  27. 1988  Час полнолуния — законница
  28. 1993  Лучше быть красивой и богатой — гостья
  29. 19951999 —   Экстрадицияжена Осовского
  30. 1995  Польская смерть — психиатр
  31. 2001 —   Даун Хаус — генеральша Елизавета Прокофиевна Епанчина
  32. 2003 —   Казус Белли — Эва
  33. 2006 —  Первый скорый — Надежда Васильевна Шевелёва
  34. 2006 —   Странное Рождество — Ольга Самойлова
  35. 2007 —   Ирония судьбы. Продолжение — Надежда Васильевна Шевелёва, жена Ипполита, мама Нади, лучшая подруга Тани и Вали
  36. 2008 —   Адмиралъ — Роза Карловна
  37. 2009  Няня / Niania — Агата
  38. 2014 —   Тайна четырёх принцесс — фея

ТВ

  • 2015 — Вечерний Киев

Награды

  • Золотой Крест Заслуги 1975 (В честь 30-летия польской кинематографии)
  • Государственная премия СССР 1977 (за фильм Ирония судьбы)
  • Награда «Золотые цветы» 1977 (Как самой популярной актрисе соцстран)
  • Диплом министра иностранных дел ПНР 1979 «За заслуги в пропаганде польской культуры за границей»
  • Орден Возрождения Польши Кавалерский крест 1985
  • приз «Золотой журавль» 2007
  • титул «Икона красоты» 2008
  • Диплом за вклад в развитие российско-польских отношений 2009
  • Диплом за заслуги в деле взаимопонимания и сближения обществ Польши и России 2010
  • лауреат международной премии «Балтийская звезда» за вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона 2012

Примечания

Ссылки