Брюнсвийк, Ронни

Ронни Брюнсвийк (нидерл. Ronnie Brunswijk, род. 7 марта 1961, Мунготапу[en]) — экс-лидер повстанцев Суринама, политик, бизнесмен, футболист.

Ронни Брюнсвийк
Ronnie Brunswijk
Портрет
Дата рождения 7 марта 1961(1961-03-07) (58 лет)
Место рождения
Гражданство  Суринам
Род деятельности политик, футболист
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

После того, как в начале 1980-х персонал телохранителей Дези Баутерсе отвернулся от него, Брюнсвийк создал Суринамскую освободительную армию, более известную как «коммандо джунглей», начавшую партизанскую войну против армии Баутерсе, чтобы освободить Суринам от военной диктатуры.

29 ноября 1986 года суринамская армия вошла в деревню Брюнсвийка Мойвана и убила по крайней мере 39 жителей, в основном женщин и детей. Они не смогли найти Брюнсвийка, но они сожгли его дом[1]. Брюнсвийк был заочно приговорен нидерландским судом в Харлеме к шести годам лишения свободы за контрабанду кокаина. Был выдан международный ордер на его арест[2].

Ронни Брюнсвийк является председателем суринамской политической партии АБОП (Algemene Bevrijdings- en Ontwikkelingspartij), которая в настоящее время имеет три места в парламенте. Брюнсвийк занимает одно из них .

Также Брюнсвийк является игроком Маровейне и владельцем футбольного клуба Интер Моенготапое. Дисциплинарный комитет Футбольной ассоциации Суринама отстранил его на пять лет, за угрозы пистолетом нескольким игрокам во время матча в 2005 году. Позже обвинения были сняты из-за отсутствия доказательств. В июне 2012 года его деятельность была приостановлена сроком на 1 год, потому что он вел себя жестоко по отношению к рефери и игрокам на футбольном матче.

В 2002 году Брюнсвийк построил футбольный стадион в Моэнго, который он назвал Ронни-Брюнсвийк-стадион.

В декабре 2007 года Брюнсвийк избил Рашида Дохи, члена партии Дези Баутерсе, в здании суринамского парламента, когда Дохи оскорбил Пола Сомохарджо, члена парламента Суринама.

Примечания