Брюэль, Патрик

Патри́к Брюэ́ль (фр. Patrick Bruel, настоящее имя фр. Patrick Maurice Benguigui; 14 мая 1959, Тлемсен, бывшая территория Франции, ныне Алжир[5]) — французский певец и киноактёр.

Патрик Брюэль
фр. Patrick Bruel
Patrick Bruel.jpg
Имя при рождении фр. Patrick Benguigui
фр. Maurice Benguigui
Дата рождения 14 мая 1959(1959-05-14)[1][2][3] (60 лет)
Место рождения Тлемсен, Алжир
Гражданство  Франция
Профессия певец[4], киноактёр
Карьера 1979 — наст. время
Награды
IMDb ID 0115730
patrickbruel.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Родители его, учителя, развелись, когда Патрику исполнился год. Воспитывала его мать, преподавательница французского в местной школе. После 1962 года, когда Алжир получил независимость, мать и сын переехали в парижский пригород, а затем и в столицу. Патрик с детства мечтал стать профессиональным футболистом, при этом он очень любил и музыку, причём музыку самую разную — от классики до современного рока. Он очень увлёкся тогда и гитаристами — Джими Хендриксом, Эриком Клэптоном, Джефом Беком. Кроме того, он увлечённо слушал Жоржа Брассенса и Жака Бреля, чьи пластинки нашлись у его матушки[6].

В 1984 году Брюэль впервые заставил говорить о себе, выпустив песню «Marre de cette nana-là», написанную Жераром Пресгурвиком (фр. Gérard Presgurvic). Первый альбом Брюэля («De face», 1986) не имел большого успеха (20000 распроданных копий), и тем не менее уже в мае 1987 года Брюэль выступает в Олимпии при полном аншлаге. По итогам выступления он выпустил концертный альбом. Второй студийный альбом Брюэля «Alors regarde», записанный в Нью-Йорке и Тулузе, был выпущен в ноябре 1989 года. Свет увидели 5 синглов с альбома (выпущены с октября 1989 по июль 1991), сам же альбом получил статус бриллиантового, будучи распроданным тиражом более чем в 2 миллиона экземпляров. Последний сингл с альбома «Décalé», выпущенный 4 июля 1991 и перевыпущенный в 1992 в live-версии с певицей Mariza Corréa, известен и российскому слушателю — он был в ротации на «Ностальжи» в течение 90-х годов.

Кинокарьера Брюэля началась в конце 70-х, однако первый крупный успех как к актёру пришел к нему лишь после более чем десятка кино- и телепроектов — летом 1987, когда вышел фильм Клода Лелуша «Бандит». В начале 80-х он участвовал в пробах на роль Филиппа Бертье в фильме «Бум 2» Клода Пиното. Однако в итоге Брюэль уступил Пьеру Коссо, поскольку, по мнению создателей фильма, он не смог бы создать образ парня, о котором будут мечтать девушки.

Избранная фильмография

  • 1979 — Порыв сирокко / Le Coup de sirocco (реж. Александр Аркади);
  • 1982 — Мою жену зовут Вернись / Ma femme s’appelle reviens (реж. Патрис Леконт);
  • 1983 — Большой карнавал / Le Grand Carnaval (реж. Александр Аркади);
  • 1984 — Марш в тени / Marche à l’ombre
  • 1986 — Следуйте за моим взглядом / Suivez mon regard
  • 1987 — Бандит / Attention bandits
  • 1989 — Форс мажор / Force majeure
  • 1993 — Между двух огней / Profil bas — инспектор Жюльен Сегаль
  • 1995 — Сабрина / Sabrina — Луи
  • 1996 — Ягуар / Le Jaguar — Франсуа Перрен
  • 1996 — Мужчина и женщина: способ применения / Hommes, femmes, mode d’emploi — камео
  • 2001 — Миленькие штучки / Les jolies chos
  • 2004 — Волк / El Lobo — Нельсон
  • 2004 — Я так долго ждал тебя / Une vie a t’attendre
  • 2006 — Комедия власти / L’Ivresse du pouvoirЖак Сибо
  • 2008 — Семейная тайна / Un secretМаксим Натан
  • 2009 — Код изменился / Le code a change
  • 2010 — Как пять пальцев / Comme les cinq doigts de lamain
  • 2012 — Париж-Манхэттен / Paris ManhattanВиктор Блан
  • 2012 — Имя / Le prénomВенсан
  • 2013 — Холостяки в отрыве / Les Gaminsагент по недвижимости
  • 2014 — Желтоглазые крокодилы / Les yeux jaunes des crocodilesФилипп
  • 2014 — Хочешь или нет? / Tu veux... ou tu veux pasЛамбер
  • 2015 — Анж и Габриель / Ange et GabrielleАнж

Документальные фильмы

  • 2017 — Патрик Брюэль. Стремление побеждать / Patrick Bruel, la soif de vaincre (реж. Доминик Фаргю / Dominique Fargues, Сабин Грессагюэль / Sabine Graissaguel).

Примечания

Ссылки