Буджакская орда

Буджа́кская орда́ (Буджа́цкая орда́, также Аккерманская орда, Белгородская Орда, по названию г. Белгород-Днестровский) — автономное образование ногайцев, поселившихся на территории Буджака, появившееся в начале XVII века. Предводитель орды (сераскир) подчинялся крымскому хану, который был вассалом османского султана.

История

Ногайцы появились в Буджаке после похода султана Баязида ІІ на Молдавское княжество в 1484 году, когда южная часть Пруто-Днестровского междуречья вошла в Силистрийский санджак Османской империи. Часть этих земель была пожалована крымскому хану, который и поселил здесь своих подданных — татар и ногаев, прибывших из предкавказских степей. Расцвет Буджакской орды пришёлся на XVII век, когда здесь также в значительном количестве поселяются кочевые тюркоязычные ногайцы, бежавшие от нашествия калмыков. В результате смешения этих и других групп появились буджакские татары, позднее известные также как дунайские татары. В то время буджакские татары составляли одну из главных ударных сил в войске Крымского хана, они совершали постоянные набеги на соседние государства, с целью грабежа и захвата пленных для продажи в рабство[1]. Первым главой и основателем Буджакской орды стал Хантимур (ум. в 1637 г.), годами становления орды историк В.В. Трепавлов считает 1620-1630-е годы[2]. Между православным Молдавским княжеством и буджакскими ногаями-мусульманами происходило большое количество пограничных конфликтов, несмотря на то, что и те и другие были вассалами Османской империи, которой, по возможности, необходимо было соблюдать интересы обеих сторон[3].

Дмитрий Кантемир в «Описании Молдавии» (1727) писал[4]:

…для крестьян особенно большим несчастьем является то, что они живут по соседству с татарами, которые не только тайно воруют все что могут, но даже иногда под видом похода в Польшу — а в этом случае они не могут миновать Молдавию, — открыто совершают величайший грабёж, уводя в плен всех жителей деревень, которых потом продают в Константинополь как русских. Хотя подобные набеги уже давно запрещены неоднократными приказами султана, но кто может избежать при этих обстоятельствах преступных действий татар? Однако более счастлива участь тех, коих судьба приведёт в Константинополь, ибо там княжеские резиденты могут взять без выкупа и отпустить на волю пленника молдаванина, где бы его они не нашли.

Вплоть до ликвидации Крымского ханства Буджакская орда находилась в двойном подчинении — у Крымского хана и у турецкого Очаковского эйялета. Правителем орды назначался один из представителей Крымского ханского дома Гиреев; он имел титул султана Буджакской орды и чин сераскира. Резиденцией и столицей орды являлся город Каушаны[1].

По сообщениям турецких авторов, в 1758 г. Буджакская орда выступила против Едисанской орды, в то время общее число ногаев в Буджаке достигало 50 000 человек. В ходе Русско-Турецкой войны 1768—1774 годов буджакские ногаи частью откочевали за Дунай, частью к Очакову, но после окончания войны турки вернули их обратно в Буджак, вместе с частью Едисанской орды[5]. Сохранились сведения о набеге татар (ногаев) на Кишинёв в 1781 году[6]. В итоге, по ориентировочным подсчетам, в 1794 г. в Буджаке жило около 40 000 ногаев. В Русско-Турецкой войне (1806-1812 г.г.), Буджакская орда в основном приняла сторону Османской империи. Большинство буджакских ногаев, под давлением российских войск, бежали из Буджака в 1807 г., вслед за отступающими всё дальше на юг границами Османской империи, и переселились за Дунай[5][1], в область Добруджа, в которой власть турок продлилась до 1878 года. Опустевший Буджак был присоединен к России по итогам Бухарестского мира (1812 г.). Последние остатки Буджакской орды (около 3900 человек), переселённые российским правительством в район реки Молочная (Приазовье), ушли в Турцию в 1812 году[1].

 
Карта Северного Причерноморья и территория расселения буджакских татар в начале XVIII века

В исторической ретроспективе, ликвидация Буджакской татарской орды зимой 1806-1807 годов стала завершением многовековой борьбы России против кочевников Дикого поляЗолотой Орды и её наследников[1].

Примечания

Литература

В.В. Трепавлов. История Ногайской Орды. — Казань: Издательский дом «Казанская недвижимость», 2016. — 764 с. — ISBN 978-5-9907552-5-3.