Бунаков, Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Бунаков (26 ноября 1837 — 8 (21) декабря 1904) — русский педагог.

Бунаков Николай Фёдорович
Русский педагог Бунаков Н.Ф. .jpg
Дата рождения 26 ноября 1837(1837-11-26)
Место рождения Вологда
Дата смерти 8 декабря (21 декабря) 1904(1904-12-21) (67 лет)
Место смерти Петербург
Страна Подданство  Российская империя
Научная сфера педагогика
Альма-матер
Известные ученики Евгения Павловна Серебренникова
Известен как выдающийся педагог
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Биография

Николай Бунаков родился 26 ноября 1837 года в городе Вологде. После домашнего воспитания окончил курс Вологодской классической гимназии.

Преподавал русский язык в Вологодском уездном училище, в Воронежском кадетском корпусе, сотрудничал с воронежским научным журналом «Филологические записки». Одновременно организовал начальную школу с двухгодичным сроком обучения, разрабатывал методику преподавания в ней.

Был руководителем учительских съездов и курсов[1]. Руководил 11-ю учительскими съездами. В 1872 г. читает лекции по методике обучения родному языку на съезде учителей.

Ведёт большую работу среди народных учителей: читает лекции, руководит летними курсами и съездами, проводит показательные занятия.

Из-за политической неблагонадёжности его отстраняют от организационно-педагогической деятельности, и он переезжает в Воронеж в село Петино, где на свои средства открывает начальное народное училище. Училище было трёхлетним, с пришкольным интернатом. Из выпускников училища создал самодеятельный крестьянский театр.

Умер в Санкт-Петербурге 8 (21) декабря 1904 года. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище[2].

Трудовое воспитание

Отмечал что основное начало разумной жизни для человека есть труд. «Уже всеми признаны общечеловеческое право на труд и общечеловеческая обязанность трудиться, и это яркий пример полного слияния права с обязанностью». В работах Бунакова показанно что школа должна развивать в своих учениках любовь и уважение к труду как в интересах обучения, которое само по себе есть труд и немыслимо без труда, так и в интересах жизни вообще. Бунаков считал что учащийся может полюбить труд посильный и интересный. Чтобы ученик полюбил учение — этот труд, на котором школа может развивать в детях любовь к труду вообще, необходимо чтобы учение соответствовало силам и возрасту учащихся. Поэтому ученики должны с первого раза почувствовать и постоянно сознавать, что они собираются в школу трудиться, заниматься серьёзным и важным делом. По мнению Бунакова если с первого раза школьное дело представится, во — первых, серьёзным, во — вторых, интересным, занимательным, если затем учитель сумеет как можно чаще повторять такое впечатление — в душе маленького ученика накопится массу таких ощущений, которые в результате дают представления об учении как деле важном и занимательном.[3]

Народность в воспитании

 
Могила Н. Ф. Бунакова на Литераторских мостках

Бунаков считал, что важным мотивом в жизни человека является сознание себя гражданином страны и стремление к пользе своего отечества как к личной выгоде. Он отмечал, что школа имеет довольно случаев и должна поддерживать в учениках чувство народности. К этому ведёт изучение родной природы, отечественной географии и истории, изучение родного языка и поэтического материала, носящего на себе яркую, живую печать народного духа, представляющего идеальное изображение русской природы и русской жизни. При этом Бунаков не противопоставлял идею народности в воспитании, общечеловеческому воспитанию. По его мнению, не нужно искусственно подогревать в детях любовь к отечеству и представлять им всё отечественное преувеличенно прекрасным. По его мнению, разумные педагоги, просвещая умы воспитанников европейской наукой, насколько это возможно, рядом с любовью к отечеству должны развивать и вообще любовь человека в обширном смысле слова[4].

Вклад в развитие российской педагогики

Развивал идеи К. Д. Ушинского: подробно разработал методику объяснительного чтения, в соответствии с дидактическими и методическими установками Ушинского, усовершенствовал её.[5] Был сторонником демократизации народной школы, введения всеобщего бесплатного начального обучения. Считал, что неграмотность является величайшей бедой и несчастьем народа. Успех борьбы с этой бедой зависит от расширения сети народных школ и организации обучения в них. Разработал методику и содержание начального образования; кроме счёта, письма и чтения учебный план его училища включал сведения о природе, географии, истории и литературе, светское пение, огородничество и садоводство. Важнейшим делом считал подготовку народных учителей и увеличения их числа в школах вдвое. Считал, что общественная и частная инициатива должны иметь полную свободу в устройстве народных школ.

Труды

Примечания

  1. Педагогический энциклопедический словарь/Под ред Б. М. Бим-Бада.- М.,2003.- С.342.
  2. Могила Н. Ф. Бунакова на Волковском кладбище (недоступная ссылка). Дата обращения 23 октября 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты. — М., 2003. — С. 129.
  4. Коджаспирова Г. М. Педагогика: Практикум и методические материалы.- М., 2003.
  5. Константинов Н. А. , Медынский Е. Н. , Шабаева М. Ф. История педагогики.- М., 1982 .

Литература

  • Бунаков, Николай Федорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты. — М., 2003. — С. 129.
  • Коджаспирова Г. М. Педагогика: Практикум и методические материалы.- М., 2003.
  • Педагогический энциклопедический словарь/Под ред Б. М. Бим-Бада.- М.,2003.

Ссылки