Бункер

Дверь в туннеле «Проекта 131».

Бу́нкер (нем. Bunker) — хорошо укреплённое защитное или оборонительное сооружение, чаще всего подземное.

Само слово «бункер» является заимствованным и не относится к русскоязычной военной терминологии, в России для обозначения подобных сооружений традиционно используются термины «убежище», «укрытие», «каземат», «ДОТ», «ЗКП», «подземное сооружение» и другие. В англоязычной терминологии ДОТ (pillbox) рассматривается как одна из разновидностей бункера.

Содержание

История

Появление в вооружённых силах многих государств мира мощных средств поражения как то: крупнокалиберной артиллерии, многокилограммовых авиационных бомб заставило военных инженеров в оборонительных целях совершенствовать и стационарные средства групповой защиты, выразившиеся в их размещении на большой глубине под землёй.

Бункеры обычно сооружаются под землёй котлованным или подземным способом, но бывают полузаглублённые и также поверхностные, если того требуют условия обороны (ДОТы) или условия строительства (высокое залегание грунтовых вод, слишком прочные породы, не позволяющие быстро построить сооружение). В СССР синонимом бункера для гражданской обороны последовательно были газоубежище, бомбоубежище и убежище; последний термин используется и сегодня.

Бункеры интенсивно использовались во время Второй Мировой войны для размещения командных центров, узлов связи, складов и других важных объектов военного назначения. Особенно хорошо известны бункеры Третьего Рейха Волчье логово, Вервольф, Фюрербункер, Regenwurmlager, т.н. сталинские бункеры Советского Союза в Москве, Подмосковье и в «запасной столице» Куйбышеве и бункеры подводных лодок в европейских странах.

Во время холодной войны продолжали использоваться бункеры Второй Мировой войны и на случай ядерной войны и в целях секретности сооружались огромные массивные бункеры для командной инфраструктуры управления войсками и государством, для укрытия правительств, для размещения войск, подземных аэродромов и ангаров кораблей и подводных лодок. Знаменитые бункеры американо-канадской системы воздушного предупреждения NORAD включают подземные командные пункты США в горе Шайенн. Советский Союз также очень активно строил стратегические бункеры, среди которых позже стали особенно известны таганский и измайловский командные бункеры, павелецкий бункер-хранилище и связанный с метро-2 подземный город-укрытие в Раменках в Москве, командный и ангарный бункеры флота в Балаклаве, подземный город в Межгорье. Противостоящий как Западу, так и СССР, маоистский Китай также сооружал стратегические бункеры, например, проект 131. Рассорившийся с покровителями СССР сначала и КНР затем, закрытый и параноидально ожидавший нападения как с капиталистического Запада, так и с социалистического Востока, сталинистский режим в Албании «прославился» сооружением не только нескольких крупных бункеров для войск, кораблей, самолетов и правительства, но и рекордного количества (по одному на четырех жителей) малых бункеров-дотов с направленными в разные стороны бойницами.

Большое значение бункерам придавали различные диктаторы, тратившие огромные суммы на их сооружение. К примеру, по историческим данным Сталин построил семь бункеров, названных в его честь современными журналистами. В конце Великой Отечественной войны с 16 января до 30 апреля 1945 года вместе с другими высшими нацистскими руководителями Гитлер и Ева Браун пребывали в Фюрербункере, где и покончили с собой, не желая сдаться в плен советским войскам.

В США и России в постсоветский период бункеры стали частью постапокалиптической культуры. Ставшие известными стратегические бункеры, локальные бункеры во дворах и убежища в подвалах домов или их образы активно используются в компьютерных играх, романах, а также в ролевых играх, шоу и перфомансах. Многие известные бункеры стали музеями.

См. также

Примечания

Ссылки