Буровс, Арнолдс

Арнольдс Альбертович Буровс (латыш. Arnolds Burovs; 29 апреля 1915 — 13 января 2006) — советский и латвийский режиссёр, сценограф и художник-мультипликатор. Народный артист Латвийской ССР.

Арнольдс Буровс
латыш. Arnolds Burovs
Аниматор Арнолдс Буровс.JPG
Дата рождения 29 апреля 1915(1915-04-29)
Место рождения Рига
Дата смерти 13 января 2006(2006-01-13) (90 лет)
Место смерти Рига, Латвия
Гражданство  СССР Латвия
Профессия художник-мультипликатор, сценарист, режиссёр, сценограф
Награды Кавалер ордена Трёх звёзд Народный артист Латвийской ССР (1988)
IMDb ID 2028516
Аниматор.ру ID 1752

Содержание

Биография

Арнольдс Буровс родился 29 апреля 1915 года в Риге, в рабочей семье Альберта Буровса.

После смерти отца был вынужден совмещать занятия в школе с работой. Учился во 2-й Рижской гимназии, Рижском художественном ремесленном училище, Рижской народной консерватории по классу скрипки и Латвийской консерватории по классу контрабаса. Окончил Булдурскую школу садоводства (1941) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола (1953).

Работал художником-декоратором в Государственном управлении книгоиздания и полиграфии (1941), рабочим в цехе декораций Народного театра (1941—1944). Был режиссёром и главным режиссёром Государственного кукольного театра Латвийской ССР (1944—1964), Рижского театра музыкальной комедии (1954—1959). С 1964 года режиссёр-постановщик Рижской киностудии, один из пионеров латвийской мультипликации[1].

Скончался 13 января 2006 года на девяносто первом году жизни в Риге. Вдова — актриса Элеонора Дуда.

Награды и звания

Обладатель большого количества профессиональных наград за театральные постановки и мультипликационные ленты.

Творчество

Работа режиссёра и сценографа

Латвийский театр кукол

Театр музыкальной комедии

Фильмография

Режиссёр

  • 1966 — Ки-ке-ри-ку
  • 1967 — SOS
  • 1967 — Тигр Мяу-мяу
  • 1968 — Цветы Ансиса
  • 1968 — Чудной Даука
  • 1969 — Бум и Пирамидон
  • 1969 — Сказка о медяке
  • 1970 — Последний крик моды
  • 1970 — Неразбериха
  • 1970 — Пигмалион
  • 1970 — Старичок
  • 1971 — Неразбериха (сборник)
  • 1971 — Красные башмачки
  • 1971 — Рогатая глина
  • 1971 — Калейдоскоп-71
  • 1972 — Украденный пудель
  • 1973 — Яблонька
  • 1974 — Как я стал трактористом
  • 1975 — Подарок из Африки
  • 1975 — Тринадцать
  • 1976 — Умуркумурс
  • 1977 — Козетта
  • 1977 — По-По-Дру
  • 1978 — Соколик
  • 1978 — Искатель благополучия
  • 1979 — Отчего не спалось мышонку?
  • 1980 — Даже коню смешно
  • 1981 — Бимини
  • 1983 — Мечта
  • 1984 — Последний лист
  • 1985 — Приключения старого дворника
  • 1986 — Папуля
  • 1987 — Принцесса и пума
  • 1987 — Братишка
  • 1988 — Буду ждать тебя
  • 1990 — Игра с жизнью

Сценарист

  • 1966 — Ки-ке-ри-ку
  • 1967 — SOS
  • 1967 — Тигр Мяу-мяу
  • 1969 — Бум и Пирамидон
  • 1969 — Сказка о медяке
  • 1970 — Заячья капуста
  • 1970 — Пигмалион
  • 1970 — Старичок
  • 1971 — Красные башмачки
  • 1972 — Украденный пудель
  • 1972 — Шубка ёжика
  • 1973 — Яблонька
  • 1974 — Как я стал трактористом
  • 1975 — Подарок из Африки (в соавторстве с В. Якобсоном)
  • 1975 — Полусказка (в соавторстве с В. Якобсоном)
  • 1975 — Тринадцать
  • 1976 — Умуркумурс
  • 1977 — Козетта
  • 1978 — Соколик
  • 1978 — Искатель благополучия
  • 1980 — Даже коню смешно
  • 1981 — Бимини
  • 1983 — Мечта
  • 1984 — Последний лист
  • 1985 — Приключения старого дворника
  • 1986 — Папуля
  • 1987 — Принцесса и пума
  • 1987 — Братишка
  • 1988 — Буду ждать тебя
  • 1990 — Игра с жизнью

Художник-постановщик

  • 1968 — Цветы Ансиса
  • 1970 — Неразбериха
  • 1973 — Хочу! Хочу! Хочу!
  • 1975 — Полусказка

Художник

  • 1966 — Ки-ке-ри-ку
  • 1967 — SOS
  • 1969 — Бум и Пирамидон

Примечания

  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga : Preses nams, 1999-. — (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. — 1999. — 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Литература

  • Крыжановский Б. Арнольд Буровс. Мастера мультипликационного кино. Иллюстрации М. Киноцентр 1990 г.

Ссылки