Бухарский зиндан

Буха́рский зинда́н — ныне не действующий зиндан в историческом центре Бухары, в Узбекистане. Был построен и открыт во второй половине XVIII века, во время правления узбекской династии Мангытов, ориентировочно во время правления Даниял-бия или Шахмурада. Являлся одним из крупнейших зинданов Бухарского эмирата. Был закрыт после 1920 года, после Бухарской революции, падения монархии и образования Бухарской Народной Советской Республики. В настоящее время является популярной достопримечательностью.

Недействующий зиндан
Бухарский зиндан
узб. Buxoro zindoni
тадж. Зиндони Бухоро
перс. زندانی بخارا
Zindon Prison (8145368631).jpg
Бухарский зиндан в наше время
39°46′44″ с. ш. 64°24′50″ в. д.HGЯO
Страна Флаг Узбекистана Узбекистан
Местоположение Бухара
Тип здания крепость
Основатель Даниял-бий или Шахмурад
Основные даты
Вторая половина XVIII векаоткрытие
Начало 1920-х годовзакрытие
Статус

Достопримечательность

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус.англ.фр.
Материал В основном керамический кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бухарский зиндан расположен в историческом центре города Бухара, в северо-западном углу шахристана Бухары, на территории старинной махалли Ходжа Низамиддин Боло, в ста метрах к северо-востоку от крепости Арк. Зиндан построен в основном из керамического кирпича, окружен высокими стенами, к которым примыкают постройки зиндана, и напоминает своего рода крепость или укрепление. Вход в зиндан был через большие деревянные ворота.

Зиндан делится на две части: Зиндани боло — Верхний зиндан и Зиндани поён — Нижний зиндан. Первая часть состоит из нескольких дворов с комнатами для заключённых. Заключенных этой части зиндана раза два в месяц выводили из темницы скованных цепями на площади. Обычно они ходили босоногие, независимо от погоды. Вторая часть состоит из глубокой ямы, диаметром 5 метров и 6,5 метров глубины, преступники спускались на ее дно на веревках, равно как этим же способом передавалась им и пища. Заключение пленных или осуждённых за тяжкие преступления в глубокой яме применялось во многих мусульманских странах того периода. Одна специальная большая камера была предназначена для политических заключенных, и высокопоставленных чиновников ханства, которые по тем или иным причинами попали в зиндан. Чаще всего в зиндан попадали мятежники, убийцы, грабители, воры, должники, насильники, гомосексуалисты (если к ним не была применена смертная казнь), приговоренные к смертной казни (чаще всего применялось обезглавливание) и ожидающие казнь, если она не была совершена сразу после приговора, а также ожидающие приговора подозреваемые.

Зиндан по условиям содержания заключенных ничем не отличался от остальных зинданов того периода. Заключенные пребывали в зиндане в нечеловеческих условиях, часть заключенных не знали, на какой срок они лишены свободы. Все зависело от их поведения, а также посторонней помощи со стороны родственников или друзей заключенного, которые могли подкупить Кази (если его можно было подкупить), начальника зиндана, или добиться смягчения приговора путём дарения им подарков, денежного вознаграждения, покрытия причиненного ущерба или предоставления специальной характеристики от старейшин или тому подобных личностей, которые были знакомы с заключенным. Зимой, весной и осенью зинданы не отапливались, но способные заключенные могли сами развести огонь, готовить пищу. Питание в зиндане было весьма скудным, и чаще всего заключенных кормили чёрствыми лепёшками, поили обычной водой с арыка или хауза. Иногда помещения зинданов бывали переполненными выше нормы из-за большого количества заключенных, и порой часть заключенных были вынуждены пребывать под открытым небом в цепях.

Вместе с остальными архитектурными, археологическими, религиозными и культурными памятниками Бухары входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием — «Исторический центр Бухары».

См. также

Ссылки и источники