Бухвостов, Сергей Леонтьевич

Серге́й Лео́нтьевич Бухво́стов (1642 или 1659[1] — 1728) — российский офицер, в 1683 году первым записавшийся в потешный Преображенский полк Петра Великого и прозванный Петром «первым российским солдатом»[2].

Серге́й Лео́нтьевич Бухво́стов
Buhvostov.jpg
Дата рождения 1659(1659)
Дата смерти 1728(1728)
Место смерти Санкт-Петербург
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота, солдатского строя
Звание отставной капитан гвардии в чине майора
Часть лейб-гвардии Преображенский полк
Связи Пётр I
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Краткая биография

 
Портрет майора из Преображенской серии

Когда Пётр I объявил в 1683 году набор в свои потешные войска, первым к нему явился царский конюх (по другим сведеньям стряпчий) Сергей Леонтьевич Бухвостов и был зачислен в бомбардирскую роту Преображенского полка как «потешный пушкарь».

Современник его характеризует: «Был росту среднего, силен, тверд, скромен и весьма воздержан»[3].

Бухвостов участвовал практически во всех военных кампаниях Петра I. Ещё будучи солдатом, он выступил в Азовский поход, а во время войны со шведами состоял при Петре в должности лейбшица — стрелка, обязанного охранять царя в походах и сражениях[4].

Отличился Бухвостов при взятии Нотебурга и Нарвы, а также в боях со шведами под Полтавой, за что был пожалован царем чином капитана артиллерии. При взятии Щецина в 1713 году Бухвостов был настолько тяжело ранен, что потерял способность к строевой службе. При отправлении лейб-гвардейцев в Новгород было решено часть личного состава отправить в отставку по старости и состоянию здоровья, в числе таких был и подпоручик Бухвостов[5]. В признательность за многолетнюю честную службу Пётр присвоил Бухвостову чин майора с зачислением в Санкт-Петербургский гарнизон с званием — капитан гвардии[5], где он значился до своей смерти в 1728 году.

Увековечение памяти

 
Памятник С. Л. Бухвостову в Преображенском (скульптор В. М. Клыков)
  • Пётр I высоко ценил заслуги Бухвостова и для увековечения его образа в 1721 году заказал Карлу Растрелли сделать бронзовый бюст «Первого российского солдата» (скульптура не сохранилась). Позже с этого бюста портрет Бухвостова нарисовал и отгравировал петербургский художник Михаил Махаев.
  • Имя Бухвостовых (1-я, 2-я и 3-я Бухвостовы улицы — название в старомосковской притяжательной форме (чьи — Бухвостовы, а не кого — Бухвостова)[источник не указан 1471 день] дано Комиссией Сытина в 1922 году) носят три улицы Москвы, расположенные в Преображенском.
  • 20 августа 2005 года на Преображенской площади в Москве был открыт памятник (скульптор В. М. Клыков). Бюст Сергею Бухвостову работы Карло Растрелли был первым скульптурным памятником, а также первым прижизненным памятником в России. Нынешний памятник работы В. М. Клыкова сделан по гравюре М. И. Махаева, которая в свою очередь была создана с той скульптуры.

Примечания

  1. Бухвостов Сергей Леонтьевич на сайте «Хронос»
  2. Бухвостов, Сергей Леонтьевич // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Шарандак Н. П. Русская портретная живопись Петровского времени. Ленинград, 1987. С. 30.
  4. Экземплярский А. В. Бухвостов, Сергей Леонтьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 Бобровский Павел Осипович, История лейб-гвардии Преображенского полка. 1683—1725

Литература