Вавилоняне

Вавило́няне — древнее население Южной Месопотамии (Вавилонии)[1] II—I тыс. до н. э. говорившее на аккадском языке.

Вавилоняне
Язык аккадский (вавилонские диалекты)
Входит в Семиты
Родственные народы эблаиты, аккадцы, древние ассирийцы
Происхождение аккадцы

Содержание

Название

Термин «вавилоняне» выведен из названия одноименной области, имя которой, в свою очередь, восходит к городу Вавилон — столице этих земель[1].

Происхождение и основные этапы истории

С древнейших времён Южная Месопотамия (Вавилония) отличалась этнолингвистической пестротой. С самого начала III тыс. до н. э. письменные источники фиксируют существование населения, говорившего на шумерском языке, в составе которого также были семитские группы, впоследствии известные как аккадцы[1]. Продолжавшаяся иммиграция аккадцев из периферийных регионов сделало это население носителем государственности[1]. В эпоху III династии Ура в Месопотамии начинают расселяться амореи, в первой половине II тыс. до н. э. основавшие свои царства[1]; во второй половине II тыс. до н. э. регион захватывают касситы[1]. Большинство пришлых народов растворялось в среде основной массы населения, во II—I тыс. до н. э. говорившего на вавилонских диалектах аккадского языка. На рубеже II и I тыс. на Ближнем Востоке расселяются арамеи [1], а также их ветвь — халдеи. Захват халдеями Вавилонии привел к постепенной арамеизации местного населения.

Антропологический тип

Исследователи относят древнее население Южной Месопотамии к средиземноморскому типу европеоидной расы. Это люди со смуглой кожей, темными глазами, прямым носом, темными прямыми или курчавыми волосами.

Язык и письменность

Вавилоняне говорили и писали на особых (вавилонских) диалектах аккадского языка. В I тыс. до н. э. под влиянием халдеев широко распространяется арамейский.

Одежда

Геродот сообщает, что вавилоняне носили льняной хитон, доходящий до ног, шерстяной хитон и накидку в виде белой хламиды. На ногах они носили сапоги, а на голове — тюрбаны. Волосы у них были длинные[2].

Cм. также

Примечания

Литература