Вагенбург

Вагенбург. Немецкая гравюра конца XV века
Битва под Оршей (1514). Слева русское войско, в правом верхнем углу вагенбург

Вагенбург[1] (нем. Wagenburg), вагонфорт (англ. Wagon fort), Гуляй-город — передвижное полевое укрепление из повозок в XV—XVIII веках.

Вагенбург также мог строиться из импровизированных средств (например, в Селёдочной битве (1429) вагенбург был выстроен англичанами из обозных телег). Поэтому в широком смысле вагенбургом называли любое передвижное фортификационное сооружение, внутри которого находились оружие и люди.

Вагенбург обеспечивал преимущество в бою в период, когда широко применялась тяжёлая (рыцарская) кавалерия, а ручное огнестрельное оружие ещё не получило большого распространения. С развитием огнестрельного оружия стало выгоднее использовать линейное построение пехоты. А массовое появление полевой артиллерии (которая легко поражала деревянные щиты) превратило его в архаизм. Далее применение подвижной фортификации регулярными войсками носило, скорее, единичный характер[2].

В современном английском языке военный термин «laager» (вагенбург) означает одну из форм построения бронетехники.

Содержание

Применение

Древний Рим

 
Тевтонские женщины кончают жизнь самоубийством на вагенбурге. Картина Генриха Лёйтеманна (1882)

Древнейшим из известных авторов, упоминающих использование вагенбургов, является Аммиан Марцеллин (офицер римской армии, живший в IV веке). Он описывает похожие передвижные укрепления готов[3].

Китай

Использование вагенбургов описано в китайском историческом трактате «Ханьшу»[4]. Так, в 119 году до н. э. в ходе хунно-китайских войн полководец Вэй Цин выстроил свои боевые колесницы (武剛車) в круг и в такой своеобразной крепости отразил атаку кавалерии противника, после чего контратаковал и обратил врага в бегство. Однако в основном китайцы использовали боевые колесницы для атаки на врага (в качестве аналога тяжёлой кавалерии).

Чехия (Богемия)

 
Реплика гуситского боевого воза участвует в реконструкции событий гуситских войн
 
Гуситская vozová hradba. Миниатюра начала XV века

Широкое применение вагенбурги получили в гуситских войнах (1419—1434). Во многом благодаря боевым возам с установленными на них орудиями, гуситы успешно отражали атаки тяжеловооружённого противника[5]. Чешский вариант вагенбурга назывался «табор» (чеш. tábor) или «возова градьба» (чеш. vozová hradba).

Как правило, вагенбург из боевых возов строился в виде четырёхугольника. Со стороны противника перед вагенбургом мог дополнительно выкапываться ров. С флангов оставлялись большие промежутки для контратак. Внутри вагенбурга устанавливалась артиллерия (при её наличии). Лёгкая артиллерия и стрелки занимали позиции непосредственно на возах (для стрельбы в щитах имелись бойницы).

За каждым боевым возом закреплялось по 18-21 бойцу, из которых было: 4-8 арбалетчиков, 2 стрелка из ручных бомбард (фактически, у них могло быть любое доступное ручное огнестрельное оружие), 6-8 бойцов, вооружённых древковым оружием (алебарды, боевые цепы и т. п.), 2 переносчика щитов и два возчика.

Тактика применения чешского вагенбурга заключалась обычно в том, что гуситы сначала позволяли противнику атаковать их укрепление. При этом противнику приходилось идти в атаку под сильным огнём. Вражеская конница (как правило, это были тяжеловооружённые рыцари) не могла проникнуть за линию возов, а когда кавалеристы останавливались перед возами, их атаковали прямо с возов бойцы, вооружённые алебардами, боевыми цепами и прочим древковым оружием. Стрелки и артиллерия при этом вели огонь буквально в упор. Как только гуситы решали, что противник понёс достаточные потери и/или деморализован, их пехота и конница переходила в контратаку.

Успех применения гуситами вагенбургов привел к тому, что их противники переняли эту тактику. В битве при Тахове (1427) германские крестоносцы использовали вагенбург, но (очевидно, по причине отсутствия опыта) неудачно. А в битве у Липан (1434) сошлись две чешские армии: табориты и чашники, каждая из которых использовала вагенбурги. При этом табориты потерпели сокрушительное поражение; выяснилось, что если противник врывается в вагенбург, он из крепости превращается в смертельную ловушку, из которой нет выхода. С гибелью таборитской армии закончилось применение вагенбургов в Чехии.

Россия

В Русской армии вагенбург одной главной квартиры состоял в то время более чем из 800 повозок при 2 500 лошадях[1].

Новое время: Америка, Африка

Своеобразным возрождением вагенбургов стали импровизированные мобильные укрепления белых поселенцев в Северной Америке и Южной Африке. Такое укрепление называли по-испански «корраль»[6] или на африкаанс «лаагер». Походные колонны поселенцев нередко подвергались нападению аборигенов и обычных грабителей. Для защиты от нападения поселенцы выстраивали свои повозки в круг (на время стоянки, а также при виде возможного противника). Таким образом, животные и люди, неспособные к бою, были укрыты от нападения. А защитники занимали места по периметру, откуда и вели огонь. Впоследствии команда «повозки в круг!» стала одним из клише фильмов в жанре «вестерн».

См. также

Примечания

  1. 1 2 Генерал-вагенмейстер // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Вагенбург // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Ammianus Marcellinus, The Later Roman Empire, Translated by Walter Hamilton, Penguin Classics (1986) ISBN 0-14-044406-8, p. 423
  4. The Book of Han, Ban Gu, 111 CE.
  5. Величко К. И. Вагенбург // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Random House Unabridged Dictionary: «Corral: a circular enclosure formed by wagons during an encampment, as by covered wagons crossing the North American plains in the 19th century, for defense against attack»

Ссылки