Вайс, Петер

Петер Ульрих Вайс (нем. Peter Ulrich Weiss; 8 ноября 1916, Новавес, близ Потсдама, Германия, — 10 мая 1982, Стокгольм, Швеция) — немецкий писатель и художник.

Петер Ульрих Вайс
нем. Peter Ulrich Weiss
Peter Weiss 1982.jpg
Петер Вайс в 1982 году
Дата рождения 8 ноября 1916(1916-11-08)[1][2][…]
Место рождения Новавес, близ Потсдама, Германия
Дата смерти 10 мая 1982(1982-05-10)[1][2][…] (65 лет)
Место смерти Стокгольм, Швеция
Гражданство (подданство)
Род деятельности драматург, писатель, художник, режиссёр, кинорежиссёр, автор, иллюстратор
Язык произведений шведский и немецкий[2]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Биография

В 1933 году эмигрировал из Третьего рейха. В 1938 году бежал из Чехословакии в Швецию, гражданство получил в 1946 году.

Длительное время примыкал к движению «новых левых». Был членом Левой партии — коммунисты.

В 1982 году стал лауреатом премии Георга Бюхнера.

Библиография

Проза

  • 1960 — Тень тела кучера
  • 1961 — Прощание с родителями
  • 1962 — Точка бегства
  • 1963 — Разговор трёх идущих
  • 19751981 — Эстетика сопротивления (в 3 томах)

Пьесы

Переводы

  • Вайс П. «Дознание» и другие пьесы / Пер. с нем. М.: Прогресс, 1981. 432 с.

Источники

Примечания

Ссылки