Вандом (графство)

Гра́фство Вандо́м (фр. Vendôme) — старинное графство во Франции, названное по городу того же имени, в нынешнем департаменте Луары и Шера, и возведённое в 1514 году королём Людовиком XII в герцогство для Карла Бурбонского.

История графства начинается в 930 году, когда Бушар Ратепилат из Бургундии получает из рук короля графский титул. Графство относилось к Нейстрия и епархии Шартра.

Король Франции Генрих IV, внук Карла Бурбонского, вступив на французский престол, присоединил герцогство Вандом к имуществам королевского дома и впоследствии передал в апанаж своему старшему незаконному сыну от Габриэль д’Эстре Сезару де Вандому, который таким образом стал родоначальником фамилии Вандом.

Герцоги Вандом

 
Герб бастардов де Вандом

Людовик, герцог Вандом, старший сын Сезара, родился в 1612 году и при жизни своего отца носил титул Меркёра. Мазарини в 1649 году назначил его вице-королём завоеванной французами Каталонии. Он женился на племяннице Мазарини, Лауре Манчини. После смерти которой он вступил в духовное звание, получил кардинальскую шапку и был назначен папским легатом при французском дворе. Умер в 1669 году.

Второй сын Сезара, Франсуа де Вандом, герцог Бофор, во время беспорядков Фронды играл роль друга народа, почему и получил прозвище Roi des Halles. Он был убит в войне с турками, в 1669 году.

Старший сын Людовика де Вандома, Луи Жозеф де Вандом, прославился в качестве полководца Людовика XIV в войне за Испанское наследство. Он родился в 1654 году и начал своё военное поприще под начальством Тюрення. С этих пор он с большим отличием участвовал во всех походах и особенно в 1693 году содействовал победе, которую Катина одержал при Марсалии. В 1696 году он, в звании главнокомандующего в Каталонии, предпринял осаду Барселоны, защищаемой принцем Гессен-Дармштадтским, разбил испанцев, спешивших на помощь ей, и принудил крепость к сдаче. В начале войны за Испанское наследство, когда неспособный Вилльруа был взят в плен в Кремоне, Вандом принял главное начальство над французской армией в Италии. 15 августа 1702 года он дал принцу Евгению большое сражение при Луццаре, не имевшее решительного исхода, а весной 1703 года вторгся через Тироль в Германию, чтобы соединиться с курфюрстом Баварским. Мужественная оборона тирольцев задержала его движение и он дошёл только до Триента. Осенью 1703 года он обезоружил войска отпавшего от Франции герцога Савойского, взял несколько укрепленных городов в Пьемонте и начал осаду Турина. Весной 1706 года, воспользовавшись отъездом принца Евгения в Вену, он напал на австрийцев и прогнал их за Эч. Среди этих успехов он был отозван в Нидерланды, где ему пришлось ещё раз загладить неудачу Вилльруа, разбитого при Рамильи. Своими стратегическими движениями он долгое время задерживал английского полководца Мальборо. В 1708 году он был назначен вторым, после герцога Бургундского, начальником армии, действовавшей в Нидерландах. Между ним и герцогом возникли несогласия, и хотя он занял Гент, Брюгге и Плассендаль, но 11 июля при Уденардене был разбит союзниками. Вследствие этого, и притом, имея сильного врага в лице г-жи Ментенон, Вандом был уволен в отставку и два года оставался в бездействии. Когда, однако, осенью 1710 года французские дела в Испании пришли в сильное расстройство, Людовик XIV послал его со значительными подкреплениями за Пиренеи. Несмотря на старость и болезненное состояние, Вандом обнаружил необыкновенную деятельность. Он возвратил Филиппу V Мадрид, потом обратился против австрийцев и 10 декабря разбил генерала Штаремберга при Вилла-Вичиоза. Все завоевания, сделанные союзниками в Испании, были вследствие этой победы потеряны. Умер Вандом в Каталонии, в 1712 году. Испанский король Филипп V приказал похоронить его тело в Эскуриале.

Филипп де Вандом, младший брат предыдущего, сражался с большим отличием в войнах Людовика XIV в Нидерландах; на Рейне, в Италии и Испании. В 1705 году он получил главное начальство над войсками в Ломбардии, оттеснил австрийцев от Мантуи и разбил их при Кастильоне. Когда его брат, в том же году, вступил в сражение с принцем Евгением при Кассано, Вандом не подал ему помощи, за что был лишён званий и доходов. Вандом отправился в Рим и прожил там четыре года в крайне стеснённом положении. В 1710 году он возвращался, с дозволения короля, через Швейцарию во Францию, но в Куре был задержан по распоряжению австрийских властей и только в 1714 году был освобождён и вернулся на родину. Его дворец, Тампль, служил сборным пунктом интеллигентного общества. Со смертью его, в 1727 году, род Вандом пресекся.

См. также

Ссылки