Ванька-Каин

Ва́нька-Ка́ин (Ива́н О́сипов, 1718 — после 1756) — знаменитый вор, разбойник и московский сыщик, ставший легендарным героем воровских приключений и удальства.

Ванька-Каин
Фотография
Имя при рождении Иван Осипов
Прозвище Каин
Дата рождения 1718(1718)
Место рождения
Гражданство
Дата смерти после 1756
Принадлежность московский вор, разбойник

Содержание

Биография

Сын крестьянина села Иваново (позднее относилось к Ростовскому уезду Ярославской губернии), принадлежавшего купцу Филатьеву. Родился в 1718 году, в 13 лет переехал в Москву к владельцу деревни. Обокрав своего господина, Ванька Осипов бежал из господского дома, но вскоре был схвачен и возвращён обратно. За донос на своего барина, к которому подкинули труп солдата, Ванька-Каин получил свободу и попал в воровской притон «под Каменным мостом», где жил известный дворянин — вор Болховитинов. После целого ряда смелых похождений в Москве Ванька отправился на Волгу, где примкнул к понизовой вольнице и разбойничал в шайке известного атамана Михаила Зари.

В конце 1741 года Ванька-Каин вновь оказался в Москве, где в Сыскном приказе объявил, что он является вором и знает других воров и разбойников, не только в Москве, но и в других городах и предложил помощь в их поимке. Предложение Ваньки-Каина было принято, ему было присвоено звание доносителя сыскного приказа, в распоряжение его дана была военная команда. Ванька выдавал и ловил мелких воришек, но укрывал крупных воров; преследуя раскольников, вымогал у них деньги; открыл в своём купленном в московском Зарядье доме игорный дом; не останавливался и перед открытым грабежом. Большинство служащих Сыскного приказа, от членов приказа до мелких писцов, были у него на откупе и способствовали ему. Под покровительством Ваньки-Каина число беглых, воров, мошенников, грабителей увеличивалось в Москве с каждым днём.

Это скопление огромного числа людей, живших воровством, грабежом, а иногда и убийствами, в конце концов выразилось общественным бедствием. Весною 1748 года начались в Москве повсеместные пожары и разбои, наведшие ужас и на Петербург. В паническом страхе жители Москвы выбирались из домов, выезжали из города и ночевали в поле. В Москву послан был с войском генерал-майор А. И. Ушаков, под председательством которого была учреждена особая следственная комиссия, действующая 3 месяца. Во время существования этой комиссии, Ванька-Каин всё равно продолжал свою преступную деятельность, но уже не так свободно, как прежде. Тем временем появлялись новые деятели, которые уже не способствовали ему. К тому же он столкнулся с сильной в то время сектой скопцов. Команда Ушакова, предупреждая поджоги, ловила всех подозрительных людей и приводила их не в сыскной приказ, а в комиссию. Благодаря чему и стала раскрываться преступная активность Ваньки-Каина. Убедившись, что вся московская полиция была в заговоре с ним, преемник Ушакова, генерал-полициймейстер А. Д. Татищев, ходатайствовал об учреждении по делу Ваньки-Каина особой комиссии. Комиссия эта просуществовала 4 года, с июня 1749 по июль 1753 года, когда дело Ваньки-Каина передано было в сыскной приказ, весь личный состав которого за это время сменился. В сыскном приказе дело длилось еще 2 года до июля 1755 года, когда Ваньке был вынесен приговор к смертной казни, но, по указу Сената, заменен наказанием кнутом и ссылкой на каторгу, сначала в Рогервик, а потом в Сибирь.

В литературе

Вскоре после ссылки Ваньки-Каина появились его жизнеописания в нескольких редакциях, под различными заглавиями; жизнеописания эти выдерживали много изданий, даже в XIX веке. Первоначально появилась «О Ваньке-Каине, славном воре и мошеннике, краткая повесть» (1775) - краткий безграмотный рассказ, перепечатанный впоследствии под заглавием «История Ваньки-Каина со всеми его сысками, розысками и сумасбродною свадьбою» (СПб., 1815 и 1830).

Более подробный рассказ появился под заглавием «Обстоятельная и верная история двух мошенников: первого — российского славного вора… Ваньки-Каина, со всеми его сысками, забавными разными его песнями и портретом его; второго — французского мошенника Картуша и его сотоварищей» (Матвей Комаров, СПб., 1779 и позже). Многие песни были известны в народе под именем Каиновых; последней из них по времени считается знаменитая песня «Не шуми, мати, зелёная дубравушка». Песни эти включил в свой роман о Ваньке-Каине Матвей Комаров. Многие из них явно литературного происхождения. Уже из романа Комарова эти песни перешли в анонимную автобиографию Ваньки-Каина при позднейшей переработке; при этом количество песен с каждым изданием менялось от 54 до 64.

Большой интерес представляет жизнеописание Ваньки-Каина, изданное в виде автобиографии, хотя из архивных данных известно, что Ванька-Каин писать не умел. Автобиография эта, написанная народным слогом, была издана под названием: «Жизнь и похождения российского Картуша, именуемого Каином, известного мошенника и того ремесла людей сыщика, за раскаяние в злодействах получившего от казни свободу, но за обращение в прежний промысел сосланного вечно в Рогервик, а потом в Сибирь. Писана им самим при Балтийском порте, в 1764 г.» (СПб., 1785, с приложением песен; под другим заглавием, 1788 и М., 1792). Жизнеописание Ваньки-Каина в этой последней редакции, по изданию 1785 года перепечатано, без песен, Григорием Книжником (Г. Геннади), под заглавием: «Жизнь Ваньки-Каина, им самим рассказанная» (СПб., 1859), а с приложением песен — Бессоновым, в «Собрании песен П. В. Киреевского» (вып. 9, Москва, 1872).

Лубочной переделкой этой последней редакции является «История известного пройдохи Ваньки-Каина и постигшего его наказания» (М., 1858; 2-е изд. М., 1870). Лубочные сочинения о Ваньке-Каине и роман Комарова в XVIII веке были особенно популярны среди купечества, а через некоторое время популярность дошла и в мещанскую и частично крестьянскую среду.

Ванька-Каин — не только сыщик-грабитель; он воплощает в себе и тип народного мошенника, разудалого добра молодца. Он не только грабит, но и забавляется, не только хоронит концы, но и глумится над полицией; речь он держит прибаутками, сказками да присказками, душу отводит в песне. Литературный образ в значительной мере ассимилировался с французским разбойником Картушем.

Ваньке-Каину посвящена историческая пьеса драматурга Константина Скворцова «Ванька-Каин»[2]. Он является персонажем романа В. Пикуля «Слово и дело».

См. также

Примечания

  1. LIBRIS — 2018.
  2. Скворцов К. В. «Ванька Каин» // СЫНЫ СЛАВЫ: Драматические призведения. — М.: Советский писатель, 1988. — С. 381. — 800 с. — ISBN 5-265-00423-8.

Библиография

  • Исследование о Ваньке-Каине по архивным материалам Есипова в сб. «Осьмнадцатый век», П. Бартенева, т. III, М., 1869.
  • Мордовцев Д. Ванька Каин, Исторический очерк, журн. «Древняя и новая Россия», 1876, Ї 9—10 и отд.; 2-е изд., СПБ., 1887
  • Сиповский В. В. Из истории романа XVIII в. (Ванька Каин), «Известия Отд. русск. яз. и словесности Ак. наук», т. VII, кн. 2, СПБ., 1902, стр. 97—191
  • Сиповский В. В. Очерки по истории романа, т. I, вып. 2 (XVIII в.), СПБ., 1910 (здесь же и библиография)
  • Шкловский В. Матвей Комаров — московский житель. — М., 1929.
  • Эмин Ф., Курганов Н., Комаров М., Новиков И. Ванька Каин. — М.: Эксмо, 2008. — 640 с. — 4000 экз. ISBN 978-5-699-30261-1
  • Акельев Е. В. Повседневная жизнь воровского мира Москвы во времена Ваньки Каина. - М.: Молодая гвардия, 2012.

Источники

Ссылки