Васильева, Екатерина Сергеевна (актриса)

Екатери́на Серге́евна Васи́льева (род. 15 августа 1945 года) — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, монтажёр. Народная артистка РСФСР (1986)[3].

Екатерина Сергеевна Васильева
Дата рождения 15 августа 1945(1945-08-15) (74 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Годы активности 1965 — наст. время
Театр МДТ имени Ермоловой; «Современник»; МХАТ СССР имени Горького
Награды
Орден Почёта — 2010
Народный артист РСФСР— 1986 Заслуженный артист РСФСР — 1981
IMDb ID 0890610 и ID 5543168
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Екатерина Сергеевна Васильева. Фото.

Содержание

Биография

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве, в семье поэта Сергея Васильева (1911—1975) и Олимпиады Макаренко (1920—2001)[4], племянницы и приёмной дочери советского педагога Антона Семёновича Макаренко. Старшая сестра Екатерины Галина Васильева — тоже актриса, снявшаяся в нескольких фильмах.

Одноклассник Екатерины — Евгений Киндинов[значимость факта?].

В 1962 году она поступила во ВГИК (мастерская В. В. Белокурова), в 1967 году окончила его и сразу была принята в труппу Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, в которой прослужила до 1970 года.

Как и многие актёры, Васильева снялась в своем первом фильме, будучи студенткой. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице» (1965).

После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные роли в кино: «Солдат и царица», «Адам и Хева». В первых же ролях проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов. Незаурядное мастерство позволило ей с равным успехом играть как комедийные, так и драматические роли.

В 1970 году Васильева перешла работать в «Современник», на сцене которого она выступала до 1973 года, когда перешла во МХАТ, где служила до 1987 года.

В 1993 году актриса решила оставить и сцену, и кинематограф, и ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны стал отец Владимир Волгин.

В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжает активно сниматься.

После прихода к вере Васильева более избирательно относится к выбору ролей. Разрешения на съёмку в новом фильме, по её признанию, она всегда спрашивает у своего духовного отца.

Личная жизнь

Была женой режиссёра Сергея Соловьёва и драматурга Михаила Рощина[5].

Сын — Дмитрий Рощин (род. 1973), окончил ВГИК, ныне протоиерей, настоятель Храма святителя Николая на Трех Горах (его жена Любовь — дочь известного скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова)[6]. Внуки — Прасковья, Фёдор, Агафья, Серафим, Дмитрий, Афанасий, Иван[4][7]. Внук от актрисы Елены Кориковой — Арсений (20 июля 1993 года). Сын Екатерины Васильевой не общается со своим старшим внебрачным ребёнком.[8]

Крёстная мать актёра Владислава Галкина.

Творчество

Роли в театре

  • Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой
  • Московский театр «Современник»
    • 1970 — «Валентин и Валентина»
    • 1972 — «Как брат брату»
  • МХАТ
    • 1975 — «Эшелон»
    • 1976 — «Иванов» Чехова
    • 1979 — «Мы, нижеподписавшиеся»
    • 1980 — «Чайка» Чехова
    • 1981 — «Дядюшкин сон»
    • 1982 — «Вагончик» Н. А. Павловой — прокурор
    • 1982 — «Обвал» по М. Джавахишвили — Маргарита Хевистави
    • 1984 — «Господа Головлёвы»
    • 1985 — «Серебряная свадьба»
    • 1986 — «Тамада» А. М. Галина — Ирина Минелли
    • 1987 — «Перламутровая Зинаида»
    • 1991 — «Игры женщин»
    • 1991 — «Из жизни дождевых червей»
    • 1993 — «Любовь как тихий вечер…» — «Йоханна Луиза Хэйберг»
  • Театр на Красной Пресне
    • 1987 — «Отчего застрелился Константин?»
  • Театр на Таганке
    • 1992 — «Электра»
  • Центральный академический театр Российской армии
  • Театральное товарищество «814»
  • Бенефис Екатерины Васильевой
    • 2010 — «Я была счастлива»
  • Мастерская П. Фоменко
    • 2014 — «Олимпия» (О. Мухина)
  • Театр Дом
    • 2015 — «Старая Дева»

Фильмография

Год Название Роль
1965 ф На завтрашней улице рабочая на стройке
1965 ф Звонят, откройте дверь учитель физкультуры
1967 ф Война под крышами Надя
1967 ф Житие и вознесение Юрася Братчика монахиня
1967 ф Журналист сотрудница отдела писем
1967 ф Поиск Нора
1967 ф Спасите утопающего соседка
1968 ф Любить... подруга Игоря
1968 кор Солдат и царица царица / жена сапожника
1969 с Кабачок «13 стульев» пани Эльжбета
1969 ф Адам и Хева Хева
1969 тф Вальс Тамара
1969 ф Сюжет для небольшого рассказа художница Овчинникова
1969 ф Семейное счастье (новелла «Предложение») Наталья Степановна, дочь Чубукова
1970 тф Вас вызывает Таймыр дежурная
1970 ф Возвращение «Святого Луки» Полина
1970 ф Как стать мужчиной (новелла «Буба») мать Бубы
1971 тф Бумбараш атаманша Софья Николаевна Тульчинская
1971 ф Егор Булычов и другие Александра, младшая, побочная дочь Булычова
1971 ф Месяц август Тамара
1971 ф Нюркина жизнь Клава
1971 кор Петрухина фамилия Катя
1972 кор Город на Кавказе медсестра
1973 тф Детство. Отрочество. Юность княгиня Корнакова
1973 тф Эта весёлая планета инопланетянка Zet, командир корабля
1973 ф Месяц в деревне Лизавета Богдановна
1973 ф О тех, кого помню и люблю Зина Горюнова
1974 ф Не болит голова у дятла Татьяна Петровна, учительница
1974 тф Соломенная шляпка мадам Анаис Бопертюи
1974 ф Бриллианты для диктатуры пролетариата Анна Викторовна, московская девушка-бандитка
1975 ф Воздухоплаватель баронесса Клотильда де Ларош
1975 ф Шаг навстречу Люба Кочеткова
1975 тф Шагреневая кожа Феодора
1976 ф Вы мне писали… Мила
1976 ф Двадцать дней без войны Рубцова
1976 мтф Жизнь и смерть Фердинанда Люса Нора Люс
1976 ф Ключ без права передачи Клавдия Петровна Баюшкина, мать Юли
1978 тф Дом строится Пескова
1978 тф Обыкновенное чудо Эмилия
1979 ф Экипаж Анна, жена Тимченко
1979 ф Жена ушла Соня
1979 кор Мужчины и женщины корреспондент
1979 ф Примите телеграмму в долг мать Сашеньки
1979 ф С любимыми не расставайтесь Никулина
1979 тф Так и будет Анна Григорьевна Греч
1980 ф Поздние свидания Варвара Семёновна
1980 ф Спасатель Клара
1981 ф Вакансия Фелисата Герасимовна Кукушкина
1981 кор Други игрищ и забав Свиридова
1981 ф Иванов Анна Петровна
1981 мтф Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна тётя Полли
1981 тф Проданный смех мачеха Тима Талера
1981 тф Что бы ты выбрал? мама Володи
1982 тф Чародеи Кира Анатольевна Шемаханская
1983 ф Пацаны мама Зайцева
1984 ф Граждане Вселенной Валентина Серафимовна
1984 кор Заморозки имели место Лариса
1984 ф Осенний подарок фей герцогиня
1984 ф Преферанс по пятницам Тамара
1984 тф Рыжий, честный, влюблённый Лора Ларсон (Мать-Лиса)
1986 мф Банкет женщина в очках (озвучивание)
1986 ф Год телёнка Изольда, жена Валериана Сергеевича
1986 ф Знаю только я Ангелина
1986 тф Исключения без правил (новелла «Голос») жена Валюшина
1986 ф Мой нежно любимый детектив Ширли Холмс
1986 ф Путешествие мсье Перришона мадам Дюпре
1987 ф Кувырок через голову Неля Чукреева
1987 ф По траве босиком снималась
1988 тф Любовь к ближнему Её превосходительство
1988 ф Это было прошлым летом Катя
1989 тф Визит дамы Клара Цаханассьян
1989 ф Штаны актриса театра
1991 ф Безумная Лори миссис Маккензи, экономка в семье Макдьюи
1991 ф Мигранты сотрудница ОВИРа
1991 ф След дождя Татьяна
1991 ф Циники жена Докучаева
1992 тф Электра Клитемнестра
1992 ф Ка-ка-ду мать Саши
1993 ф Эта женщина в окне… Виктория
1993 тф Игры женщин снималась
1994 ф Иван Тургенев. Метафизика любви мать Ивана Тургенева
1996 с Королева Марго Екатерина Медичи
1997 с Графиня де Монсоро Екатерина Медичи
1998 ф Кто, если не мы родительница на собрании
2000 ф Горе от ума Анфиса Ниловна Хлёстова
2000 ф Приходи на меня посмотреть Софья Ивановна
2001 ф Горе-злосчастье снималась
2002 с Главные роли Варвара Михайловна Красновская
2002 с Под крышами большого города Галина
2003 ф Радости и печали маленького лорда леди Лорридейл
2003 с Участок пенсионерка Квашина
2004 с Легенда о Тампуке Виктория Борисовна Ханаева
2005 с Банкирши (Украина) Людмила Саввишна
2005 ф Глубокое течение (Беларусь) фельдшер Брюмер
2006 с Важнее, чем любовь писательница
2006 тф Кошачий вальс Римма Марковна
2006 мтф Счастье по рецепту Антонина Сократовна
2007 ф Главное — успеть (Украина) Клавдия Ефимовна
2007 с Громовы. Дом надежды Марта Валишевская
2007 тф Лера Марья Петровна Ильина
2007 ф Отец тётя Клава
2007 ф Простая история писательница
2008 ф Васильевский остров Зинаида Ивановна
2008 тф Мой осенний блюз Антонина Сергеевна Мельникова
2008 с Умница, красавица мать Сони и Лёвы
2008 с Трое с площади Карронад библиотекарша Василиса Георгиевна
2009 с Я вернусь Лиля Шварц
2009 ф Анна Каренина мать Вронского
2009 с Кромовъ Софья Дмитриевна
2009 с Однажды будет любовь Ангелина
2009 с Скелет в шкафу Ульяна Алексеевна
2009 ф Чёрная молния Ольга Андреевна Романцева, учёная
2010 тф Александра Стрельцова
2010 ф Иванов Зинаида Савишна
2010 с Индус Клавдия Афанасьевна, мать Светы
2010 с У каждого своя война Роза Абрамовна
2010 ф Последняя игра в куклы завуч школы Вера Игоревна
2011 ф Атомный Иван бабушка Ивана
2011 с Немец (Беларусь) снималась
2011 с Немного не в себе Софья Павловна
2011 тф Лекарство для бабушки баба Люба
2011 мтф Тройная жизнь сторожиха
2012 ф Мамы мать Коли
2012 с Анна Герман. Тайна белого ангела Анна Фризен, бабушка Анны
2012 тф Маша Мария Павловна, мама Ольги
2012 ф Марафон Анна Ильинична Русова
2013 с Королева бандитов Анфиса Николаевна Бурова
2013 с Берега моей мечты Мария Ильинична Крылова
2013 с Жить дальше Марина Ивановна
2013 ф Тётушки тетушка Надя
2014 ф Лёгок на помине Алина Горская
2014 ф Любит не любит бабушка Алексея
2014 с Учителя Людмила Ивановна, мать Маши
2014 с Цветок папоротника баба Глаша
2017 ф Жених для дурочки Полина Сергеевна
2017 ф Золотце Мария Петровна
2018 ф Рубеж Ефимова
2018 ф Доминика снималась

Участие в документальных фильмах

  • 2005 — Семейная тайна Антона Макаренко (документальный фильм, автор сценария — Елена Чавчавадзе при участии Антона Васильева, режиссёр — Галина Огурная) — фильм-биография. Фильм рассказывает о неизвестных фактах биографии знаменитого советского педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко. Актриса Екатерина Васильева и режиссёр Антон Васильев, внучка и внук Виталия Макаренко, родного брата Антона Семёновича, открывают в фильме подробности личной драмы двоюродного деда и его переписки с братом[9].
  • 2009 — Неисчерпаемый источниче. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (документальный фильм) — Екатерина Васильева читает закадровый текст. Фильм посвящён памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Псково-Печерская обитель — это единственный монастырь, который не закрывался даже в самые тяжкие времена. Колокола звучат по особому, монастырь возвещает о победе в Великой Отечественной войне. Фильм показывает современную жизнь обители, множество народу в наше время стекается в монастырь для поклонения святыням монастыря[10].
  • 2010 — Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая (документальный биографический фильм режиссёра Наталии Кузнецовой, Первый канал) — фильм-биография, рассказывающий о жизни и творчестве актрисы и приурочен к её 65-летнему юбилею[11].

Признание

Государственные награды и звания

Общественные награды и звания

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #132766116 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. http://persona.rin.ru/cgi-bin/rus/view.pl?lang=eng&a=s&idr=&n=E
  3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 4. Большой Кавказ — Великий канал. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — 751 с.: ил.: карт.
  4. 1 2 ВАСИЛЬЕВА Екатерина Сергеевна на сайте http://www.biograph.ru
  5. Летописцева, Алевтина. Тайны династии // Московский комсомолец.1 июня 2007.
  6. Екатерина Васильева
  7. РОЩИН Дмитрий Михайлович, протоиерей. Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе (недоступная ссылка). Дата обращения 22 января 2016. Архивировано 29 января 2016 года.
  8. Елена Корикова: биография, фото - Лена Корикова (рост, вес) 2018 (рус.). Дата обращения 3 мая 2018.
  9. ВИДЕО. Документальный фильм «Семейная тайна Антона Макаренко» (2005 год) // russia.tv
  10. ВИДЕО. Документальный фильм «Неисчерпаемый источниче. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь» (2009 год) // pravfilms.ru
  11. Биографический фильм «Екатерина Васильева. Из тени в свет перелетая» (2010 год) // 1tv.ru
  12. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 8 сентября 2010 года № 1108 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // kremlin.ru
  13. Васильева Екатерина Сергеевна // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.

Ссылки