Весельчак (журнал)

«Весельчак, журнал всяких разных странностей, светских, литературных, художественных и иных» — первый по времени издания российский сатирический журнал, появившийся в 1858 году на заре «эпохи обличительного жанра».

Весельчак
Весельчак.jpg
Специализация сатирический журнал
Язык русский
Главный редактор О. И. Сенковский, Я. И. Григорьев, Н. М. Львов, А.А. Козлов
Учредители Адольф Александрович Плюшар
Страна  Российская империя
Издатель Адольф Александрович Плюшар
Дата основания 1 февраля 1858
Последний выпуск 1859

Издавал журнал Адольф Плюшар. Первым его редактором был О. И. Сенковский, которого А. Плюшар пригласил к участию в деле. 24 декабря 1857 года вышло объявление под следующим заглавием: «Частное письмо к почтеннейшей публике о секретном журнале, которому название „Весельчак“, журнал и т. д.». Объявление это было написано О. Сенковским, под псевдонимом Иван Иванов сын Хохотенко-Хлопотунов-Пустяковский.

Цель издания выражалась в следующих словах: «Приходите смеяться с нами, смеяться над нами, над ними, над собой, над всем и обо всем смеяться, лишь бы только не скучать». По словам объявления, граф В. Соллогуб, Н. Кукольник, В. Бенедиктов, А. Погосский и «все наши великие смехотворцы и знаменитые острословы изъявили готовность содействовать великому делу проявления народного русского смеха».

1 февраля 1858 года вышел № 1 за подписью редактора Я. И. Григорьева, со статьей О. Сенковского под тем же псевдонимом: «Заседания комитета для редакции Весельчака». Но ему пришлось писать только для первых 4 номеров, а затем он заболел и 4 марта умер. Из объявленных же знаменитостей никто никакого участия не принимал, а упражнялись в журнале никому не известные А. Козлов (А. К. Злов, Еремей), Г. К. Блок (Канибакс Б—ъ), Н. Щелков (Воклещ), В. Савинов (Вонивас), Н. Л. Ломан (Август Дик) и др., имена которых скрыты под псевдонимами.

Карикатуры для журнала рисовали М. Микешин, А. Лебедев, П. Скворцов, Е. Егоров и др.

Вначале журнал имел до 8 000 подписчиков и выходил еженедельно, не всегда, впрочем, в назначенный день. С мая по ноябрь редакцией заведовал Н. М. Львов, а затем имя редактора на журнале не выставлялось. Пустое содержание журнала, смех, направленный исключительно на самые безобидные житейские мелочи и вовсе избегавший живых вопросов, которые волновали общество, привели к тому, что подписка на 1859 год оказалась ничтожной и журнал прекратил выходить на № 7, не возвратив подписных денег.

В конце существования журнал занимался травлей Н. Некрасова, И. Панаева и их журнала «Современник».

Ссылки