Взятие Данцига (1945)

Взя́тие Да́нцига — взятие (штурм) восточно-прусского города Данцига (ныне — польский город Гданьск) силами Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в боях с войсками Третьего рейха с 25 по 31 марта 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941—1945). Было осуществлено в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. После овладения городом над ним был водружён польский флаг[3].

Взятие Данцига
Основной конфликт:
Вторая мировая война
Великая Отечественная война
Восточно-Померанская операция
Дата 2531 марта 1945
Место Восточная Пруссия (территория современной Польши)
Итог Победа Красной армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх (нацистская Германия)

Командующие

Флаг СССР И. И. Федюнинский,
Флаг СССР П. И. Батов,
Флаг СССР И. Т. Гришин,
Флаг СССР В. З. Романовский[1]

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Дитрих фон Заукен[2]

Силы сторон

96 500 солдат,
750 танков,
2 500 орудий

24 500 солдат,
200 танков,
500 орудий

Потери

10 000 человек убито,
80 танков,
800 орудий

22 000 человек убито,
3 000 сдалось в плен,
195 танков,
450 орудий

Содержание

Противостоящие вооружённые силы

Вооружённые силы СССР: 96 500 солдат, 750 танков и 2 500 орудий.

Вооружённые силы нацистской Германии: 24 500 солдат, 200 танков и 500 орудий.

Ход военных действий

25 марта 1945 года началось наступление Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на город Данциг (Гданьск). Наступало 95 000 советских солдат. В городе находилось 25 000 гитлеровцев. Особенностью штурма Данцига стало то, что части советских войск заходили в город с запада, продвигаясь на восток. Таким образом, немецкая оборона не смогла опереться на восточные бастионы города.

В ночь на 26 марта солдаты РККА завязали бои за Эмаус, западный пригород Данцига.

К 8:00 батальоны 59-й гвардейской танковой бригады, усиленные самоходками «ИСУ-122» 2-го и 3-го батальонов 60-й гвардейской танковой бригады, автоматчиками 28-й гвардейской мотострелковой бригады и сапёрами 125-го гвардейского сапёрного батальона, вышли к костёлу францисканцев в Эмаусе, западном пригороде Данцига. Улицы города были перекрыты противотанковыми рвами и заминированными баррикадами. Некоторые здания также были заминированы, чтобы путём их подрыва блокировать танки советских штурмовых групп. По улицам Эмауса курсировали немецкие «пантеры».

27 марта частям 59-й и 60-й гв. тбр, продвигающимся по улицам Картхаузштрассе и Оберштрассе, удалось продвинуться до района Нейгартен. Продвижение Красной армии сопровождалось поддержкой советской фронтовой авиации, работавшей по целям в порту и в самом городе днём и ночью. К 15:00 был взят центральный квартал пригорода Шидлиц. В этот же день немецкая оборона города начала разваливаться. В районе Оливских ворот при артударе «Катюш» был убит генерал-лейтенант вермахта Клеменс Бетцель, командующий 4-й танковой дивизией. Согласно немецким источникам, 4-я танковая дивизия, ввиду отсутствия связи со штабом армии, оперативно переподчинила себе все немецкие части, ещё держащие оборону среди развалин города. Из средств связи у немцев на тот момент остались лишь коротковолновые танковые радиостанции. В ночь с 27 на 28 марта немецкий гарнизон начал уходить из старой части Данцига, через Амбарный остров, за канал Нейе-Моттлау, оставляя за собой группы прикрытия и часть артиллерийских расчётов, в том числе поставленные на прямую наводку зенитные орудия. На головном танке отступающей гитлеровской группировки везли труп убитого генерала Бетцеля. Приказ об отходе за канал дошёл не до всех частей. Часть гарнизона была либо перемолота в ходе мощных артударов, либо предпочла сдаться в плен. Так поступили гарнизоны фортов на высотах Бишофсберг и Хагельсберг. С этих высот центр Данцига был виден как на ладони.

К 9:00 28 марта был очищен район Нейгартен, к 12:00 — взята центральная часть Данцига, к 14:00 советские стрелковые части при поддержке танков закрепились на Амбарном острове. Мост Маттенбуден был взорван, мост Мильхканнен отбит усиленным взводом бойцов 1-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады в ночь на 29 марта. Танки 8-го гвардейского танкового корпуса вторую половину дня 28 марта не имели продвижения ввиду отсутствия переправ через Мотлаву. В северной части Амбарного острова канал Нейе-Моттлау был успешно форсирован нашими стрелковыми частями, которые завязали бой за 86-й и 87-й кварталы города на восточном берегу Нейе-Моттлау.

В ночь на 29 марта гитлеровцы, при поддержке танков, предприняли несколько контратак из района Брайтенбах Гассе с целью выбить стрелковые части Красной армии с занимаемых позиций в квартале 86 и сбросить их в канал. Немцам удалось потеснить части советских войск, но красноармейцы удержали дома по берегу канала.

29 марта силами самоходчиков Громова (60-й гв. тбр) и танкистов 3-го батальона Вдовенко (59-й гв. тбр) от разрозненных групп немецких автоматчиков был окончательно очищен Амбарный остров. Утром 29 марта мотострелки перешли мост Мильхканнен и завязали бои в Нижнем городе восточной части Данцига. Попытка танкистов переправиться через канал Нейе-Моттлау не принесла успеха: перейти мост Мильхканнен успели только два танка 59-й гв. тбр. Переправившиеся танки закрепились в здании таможенного управления в Нижнем городе. Сильный огонь из района казарм, гимназии и костёла Св. Варвары делал все попытки переправиться невозможными. Всю первую половину дня 29 марта огнём с места, с Амбарного острова, танкисты и самоходчики 8-го гвардейского танкового корпуса (59-я и 60-я гв. тбр) поддерживали огнём с места действия мотострелков 28-й гв. мсбр и бойцов 116-й СК в кварталах 86 и 87.

К полудню 29 марта в районе взорванного моста Маттенбуден была наведена танковая переправа через Новую Мотлаву. Танки 59-й гвардейской танковой бригады форсировали канал и, при поддержке батареи (5 самоходок) 60-й гв. тбр продвинулись вдоль Рейтергассе и Вейденгассе. К 14:00 танкисты, ломая сопротивление остатков гарнизона Данцига, вышли к костёлу Св. Варвары. У костёла завязался танковый бой.

В ночь на 30 марта части 59-й гв. тбр, 60-й гв. тбр и 28-й гв. мсбр, 116-й СК окончательно зачистили район восточной части Данцига Нижний город.

31 марта были очищены пригороды Кнайпаб и Штродайх. Гитлеровцы ушли за Мёртвую Вислу в Хойбуде.

«Уходят? Нет, их выбивают!»

Из наградного листа комбата Моксина Петра Васильевича:

«В боях по овладению городом Данциг товарищ Моксин, умело сочетая действия пехоты с приданными средствами, несмотря на яростное сопротивление противника, сломил все попытки немцев приостановить наступление батальона.

28 марта 1945 года на плечах противника вышел к Мёртвой Висле. Не давая противнику опомниться, лично организовал переправу и в числе первых переправился через реку.

Личным примером храбрости и геройства воодушевляя бойцов, находясь в самом опасном месте, отразил все контратаки врага, попытки сбросить батальон в реку и, развивая успех, вторично форсировал рукав реки Висла.

30 и 31 марта, продвигаясь к морю, батальон вторично встретил долговременную оборону противника. Лично организуя бой по блокированию и уничтожению дзотов и дотов, прорвал оборону немцев.

В этом бою 31 марта 1945 года П. В. Моксин погиб смертью храбрых. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

В боях за Данциг отличились [4]

В боях за овладение городом и крепостью Гданьск отличились войска:

Потери сторон

Потери СССР: 10 000 солдат, 80 танков и 800 орудий. При взятии Данцига погиб гвардии генерал-майор Сабир Умарович Рахимов, посмертно удостоенный высшего звания «Герой Советского Союза».

Потери нацистской Германии: 22 000 солдат (ещё 3 000 сдались в плен), 195 танков и 450 орудий. При артударе «Катюш» в районе Оливских ворот Данцига был убит командующий 4-й танковой дивизией вермахта генерал-лейтенант Клеменс Бетцель.

Итоги

Гарнизон Данцига капитулировал, немцы отступили. В битве участвовало 105 000 солдат и 950 танков. РККА стала наступать дальше. Частью высвободившихся войск 2-го Белорусского фронта был усилен 1-й Белорусский фронт, развёрнутый на Берлин.

Примечания