Викинт

Воображаемый портрет Викинта из «Описания Европейской Сарматии» Александра Гваньини, 1578
Памятник князю Викинту в Тверимете

Викинт (лит. Vykintas; ум. ок. 1253) — жемайтский князь, дядя (по матери) Товтивила и противник великого князя литовского Миндовга.

Биография

Первое упоминание о князе Викинте относится к 1219 году (согласно самой летописи, 1215), когда он вместе с другими литовскими князьями участвовал в подписании мирного договора с Галицко-Волынским княжеством[1]. В 1236 году произошла битва при Сауле, в которой Викинт мог возглавлять жемайтское войско[2]. Орден Меченосцев потерпел сокрушительное поражение и вынужден был в скором времени влиться в состав Тевтонского. В 1248 году Миндовг послал Викинта и своих племянников (по отцу) Товтивила и Эрдивила (или Эдивида) в военный поход на Смоленск. Поначалу поход развивался удачно, но в 1249 году в сражении у Зубцова литовское войско потерпело поражение. Узнав об этом, Миндовг решил отобрать у князей их имения. Викинт, Товтивил и Эрдивил вынуждены были бежать к мужу сестры Товтивила князю галицко-волынскому Даниилу Романовичу.

Даниил Романович снарядил Викинта, и в середине 1249 года тот явился в Жемайтию, без труда подкупив местную знать. Большая часть этой языческой провинции встала на его сторону (кроме Южной Жемайтии, поддерживавшей Миндовга). После этого Викинт, снова не без помощи Даниила, вступил в сговор с Ливонией против Миндовга.[3]

В 1250 году противникам Миндовга удалось образовать сильную коалицию, куда вошли войска Ливонского ордена и Галицко-Волынского княжества[4], произошли два похода, один на Нальшу, а второй на Воруту, защитой последней Миндовг руководил сам[5].

Тем не менее, Миндовгу удалось расстроить коалицию против него. Ему удалось вывести из войны Орден, приняв крещение и отдав земли северных балтийских племен (курши, земгалы и пр.) в руки крестоносцев[6]. Уже в 1252 году Миндовг перешел в контрнаступление и осадил столицу Викинта, Тверимет, впрочем, неудачно. Вскоре Миндовгу удалось подписать мир и с Даниилом Галицким, по которому сын последнего, Шварн Данилович взял в жены дочь Миндовга.

Около 1253 года Викинт умер, Товтивил вынужден был вновь бежать к Даниилу Галицкому, коалиция распалась, а Миндовг принял титул короля Литвы.

Примечания

  1. Галицко-Волынская летопись по Ипатьевскому списку
  2. Lietuvos valdovai (XIII-XVIII a.): enciklopedinis žinynas. Vytautas Spečiūnas (compiler). Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas. 2004. pp. 15–21. ISBN 5-420-01535-8  (лит.)
  3. Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — Фонд имени И. Д. Сытина BALTRUS, 2005.
  4. Насевіч В. Л. Пакаленне першае: Міндоўг (1230-ыя — 1250-ыя гады) // Пачаткі Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. — Мн., 1993.
  5. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. — Т. 2. — СПб., 1908. — С. 808
  6. Sužiedėlis S. Tautvilas // Encyclopedia Lituanica. — V. V. — Boston, Massachusetts: Juozas Kapočius, 1970—1978. — P. 384.