Виленские мученики

Виле́нские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий — православные христиане, убитые в Великом княжестве Литовском в 40-х годах XIV века.

Виленские мученики
Vilenskie mucheniki.jpg
Смерть

1347(1347)

Почитается в Православной церкви
В лике мучеников
Подвижничество мученическая смерть
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Первоначально почитались в Беларуси и Литве, а в 1374 году, после принесения частиц их мощей в Константинополь, были канонизированы константинопольским патриархом Филофеем.

Сведения о жизни, мученической кончине и прославлении Иоанна, Антония и Евстафия сохранились в похвальном Слове (автор — Михаил Вальсамон) и в нескольких редакциях пространного и проложного (краткого) Жития Виленских мучеников. В восточных редакциях жития указаны оригинальные (славянские) имена мучеников: Круглец, Кумец и Нежило[1].

Содержание

Житие

Антоний и Иоанн

Два брата «от страны литовской, огню служившие подобно единоязычным их ... благочестие и христианство возлюбившие», были крещены пресвитером Нестором. Служили при дворе князя литовского Ольгерда. За противоречия с князем Иоанн и Антоний были заключены в темницу. Через год Иоанн согласился выполнять волю князя и был освобожден. Через несколько дней освободили и Антония. Антоний продолжил неповиновение князю и был отправлен в темницу во второй раз. Иоанна презирали за малодушие. Иоанн осознал свой грех и спустя некоторое время публично объявил себя христианином. За это Иоанн вновь был посажен в темницу, где уже находился Антоний. Через несколько лет Антоний был осужден на смерть, и 14 апреля его повесили на дереве. 24 апреля повесили и Иоанна. Священники и некие благочестивые ночью тайно сняли его тело и погребли. По просьбе христиан виленский князь выделил висельное место для строительства храма во имя Пресвятой Троицы.

Евстафий

При дворе того же литовского князя служил крещённый Нестором Евстафий. Он был молод, красив, выделялся мужеством и храбростью, но ещё более умом и душевной добротой. В Рождественский пост (в декабре 1347 года) Евстафий на охоте с князем объявил себя христианином, за что подвергся трехдневным пыткам. Евстафию перебили ноги, срезали с головы волосы с кожей, отрезали нос и уши. Евстафия повесили, и его тело три дня не трогали звери. Новопросвещенные сыновья мучителя тайно сняли тело и через три дня доставили в Вильну, где погребли рядом с телами Иоанна и Антония.

 
Фреска с изображением мучеников

Канонизация

На месте казни мучеников, согласно преданию, была построена деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы. Впоследствии уже на каменной церкви, построенной на месте прежнего деревянного храма, под нишей с фреской с изображением мучеников была установлена памятная таблица с надписью:

 
Памятная таблица

На месте сего храма,
в бывшей здесь дубовой роще,
в половине XIV века, приняли
мученическую кончину за
Православную Христианскую
веру сии святые Мученики
Литовские, Виленские
Чудотворцы,
Антоний, Иоанн и Евстафий

 
Икона Виленских мучеников в минском Петропавловском соборе

Через 27 лет после кончины Евстафия (в 1374 году) частицы мощей Виленских мучеников были торжественно перенесены в Софийский собор в Константинополе. Виленским мученикам были составлены служба и житие на греческом языке. Известие о мучениках в Константинополь принес, видимо, иеромонах Киприан (будущий Митрополит Киевский, Литовский и Русский), впервые побывавший в Литве в первой половине 1370-х годов.

Виленские мученики прославлены и в Русской церкви. Примечательным свидетельством раннего почитания Виленских мучеников на Руси и в Византии является их изображение на так называемом «большом саккосе» киевского митрополита Фотия, который ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Общерусское почитание святых было установлено на Соборе 1549 года, при Митрополите Московском Макарии. В Московском государстве виновником мученической смерти Иоанна, Антония и Евстафия был назван великий князь Ольгерд, что находится в противоречии с ранними текстами Жития,[2][3] с известной ученым хронологией событий 1340-х годов, со сведениями о православии Ольгерда Гедиминовича и его семьи.

Память Виленских мучеников празднуется 14 апреля (27 апреля по новому стилю) (этот день, по одной из версий, считается днем гибели Антония), 13 июля (26 июля по н.ст.) в день возвращения мощей из Москвы в Виленский Свято-Духов монастырь и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших.

Мощи мучеников

 
Мощи мучеников

В 1374 году часть мощей Виленских мучеников перенесли из Вильны в Константинополь. Частицы мощей были помещены в кресте, подаренном в 1376 или 1377 году патриархом Филофеем Сергию Радонежскому, согласно житию последнего, а также записи на деревянном футляре XVII века, изготовленном специально для этого креста.

В середине XVII веке мощи были перенесены в церковь Свято-Духова монастыря и тайно помещены в пещере под алтарём; в 1826 году они были открыты для поклонения.

9 августа 1915 года в связи с наступлением немцев в ходе Первой мировой войны мощи были увезены архиепископом Тихоном в Москву, в Донской монастырь.

В июле 1920 года власти РСФСР устроили «процесс виленских угодников»; дело слушалось в 1-м московском городском суде. Несмотря на протесты патриарха Тихона, суд постановил: «Так называемые мощи виленских угодников, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности. Брошюры „Страдания Виленских мучеников“, конфискованные в Донском монастыре, уничтожить. Приговор окончательный». Останки были помещены в Московский музей атеистической пропаганды.

По ходатайству патриарха Алексия I в июле 1946 года мощи были переданы в распоряжение Патриархии; несколько дней они находились в московском Богоявленском соборе; 26 июля были доставлены самолётом в Вильнюс (с того времени 13 июля по юлианскому календарю в Литовской епархии — второе обретение мощей Виленских мучеников).

До середины 1997 года мощи покоились в пещерной церкви во имя Виленских мучеников Свято-Духовского храма; затем по благословению митрополита Виленского и Литовского Хризостома были перенесены в сам храм.

Примечания

  1. Darius Baronas. Trys Vilniaus kankiniai: gyvenimas ir istorija. Vilnius, 2000.
  2. Сборник житий святых. Конец XV в. БАН Литвы, F19–102. Лист 55 об.–57.
  3. Память святых мученикъ сущих от страны земля литовьскыя, Антонія, Iоана и Евстафія. Минея служебная, ноябрь — декабрь. Вт. четв. XVI в. БАН Литвы, F19–147. Лист 225 об.–227.

Литература

Ссылки