Любчанский, Вильям

(перенаправлено с «Вильям Любчанский»)

Вильям Любчанский (фр. William Lubtchansky, 26 октября 1937, Париж — 4 мая 2010, там же) — французский кинооператор.

Вильям Любчанский
William Lubtchansky
William Lubtchansky.jpg
Дата рождения 26 октября 1937(1937-10-26)
Место рождения Париж
Дата смерти 4 мая 2010(2010-05-04) (72 года)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Профессия кинооператор
Карьера 19662010
Награды премия Венецианского МКФ за выдающийся вклад в технику кино (2005)
IMDb ID 0005779

Биография

Закончил Национальную киношколу Луи Люмьера. В 19601968 работал помощником оператора. В дальнейшем снял свыше 100 фильмов.

Творческое сотрудничество

Обычно Любчанский участвует в фильмах режиссёров, которые известны, но не принадлежат к мейнстриму. Авторы, с которыми он работал наиболее часто, это Годар, Ланцман, Жак Риветт, Аньес Варда, Штрауб, Иоселиани, Надин Трентиньян, Жак Дуайон, Филипп Гаррель.

Среди режиссёров, с которыми сотрудничал Любчанский, также были Трюффо, Давид Труэба, Уго Сантьяго, Марко Феррери.

Избранная фильмография

  • Создания (1966, Аньес Варда)
  • Время жить (1969, Бернар Поль)
  • Это случается только с другими (1971, Надин Трентиньян)
  • Бомаск (1972, Бернар Поль)
  • Почему Израиль (1972), Клод Ланзманн)
  • Год 01 (1973, Жак Дуайон)
  • Знать запрещено (1973, Надин Трентиньян)
  • Номер два (1975, Жан-Люк Годар)
  • Северо-запад (1976, Жак Риветт)
  • Дагерротипы (1976, Аньес Варда)
  • Здесь и сейчас (1976, Жан-Люк Годар)
  • Дуэль (1976, Жак Риветт)
  • Любая революция — бросок костей (1977, Жан-Мари Штрауб, Даниэль Юйе)
  • Первое путешествие (1980, Надин Трентиньян)
  • Спасайся, кто может (1980, Жан-Люк Годар)
  • Старик и город (1981, Надин Трентиньян)
  • Соседка (1981, Франсуа Трюффо)
  • Северный мост (1981, Жак Риветт)
  • Merry-Go-Round (1981, Жак Риветт)
  • Слишком рано, слишком поздно (1982, Жан-Мари Штрауб, Даниэль Юйе)
  • Развлечения графини Долинген де Грац (1982, Катрин Бине)
  • Klassenverhältnisse (1984, Жан-Мари Штрауб, Даниэль Юйе)
  • Любовь на траве (1984, Жак Риветт)
  • Будущим летом (1985, Надин Трентиньян)
  • Шоа (1985, Клод Ланцманн)
  • Искушение Изабель (1985, Жак Дуайон)
  • I Love You (1986, Марко Феррери)
  • Пуританка (1986, Жак Дуайон)
  • Дом из яшмы (1988, Надин Трентиньян)
  • Schwarze Sünde (1989, Жан-Мари Штрауб, Даниэль Юйе)
  • Махабхарата (1989, Питер Брук, телесериал)
  • Маленький преступник (1990, Жак Дуайон)
  • Очаровательная проказница (1991, Жак Риветт)
  • Охота на бабочек (1992, О.Иоселиани)
  • Орлеанская дева (1994, Жак Риветт)
  • Из глубины сердца (1994, Жак Дуайон)
  • Разбойники. Глава VII (1996, О.Иоселиани)
  • Хорошая жизнь (1996, Давид Труэба)
  • Von heute auf morgen (1997, Жан-Мари Штрауб, Даниэль Юйе)
  • Тайная защита (1998, Жак Риветт)
  • In vino veritas! (1999, О. Иоселиани)
  • 1999 — Состояние паники / La Débandade
  • Поживем-увидим (2001, Жак Риветт)
  • L' Arrotino (2001, Жан-Мари Штрауб, Даниэль Юйе)
  • Утро понедельника (2002, О.Иоселиани)
  • История Мари и Жюльена (2003, Жак Риветт)
  • Постоянные любовники (2005, Филипп Гаррель, номинация на премию Сезар, премия Венецианского МКФ за выдающийся вклад в технику кино)
  • Сады осенью (2006, О.Иоселиани)
  • Не прикасайся к топору (2007, Жак Риветт)
  • На краю рассвета (2008, Филипп Гаррель)
  • 36 картин пика Сен-Лу (2009, Жак Риветт)
  • Отчет Карского (2010, Клод Ланцман)
  • Последний из неправедных (2013, Клод Ланцман)

Признание

Член жюри Каннского МКФ (1993).

Ссылки

  • [1]  (англ.)