Високосное лето

Високосное лето — советская рок-группа, основанная московским гитаристом-вокалистом Александром Ситковецким и клавишником Крисом Кельми летом 1972 года.

Високосное лето
Жанр арт-рок
Годы 1972 — 1979
Страна  СССР
Откуда Москва
Язык песен русский
Лейбл Мелодия, самиздат
Состав Александр Ситковецкий
Крис Кельми
Александр Кутиков
Валерий Ефремов
Бывшие
участники

Станислав Макаров Анатолий Абрамов

Андрей Давидян
Другие
проекты
Машина Времени (А.Кутиков и В.Ефремов)
Автограф (А.Ситковецкий, К.Кельми)
Рок-Ателье (К.Кельми)
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Високосное лето
Image-silk.png Високосное лето

История

«Високосное лето» было создано из музыкантов московских рок-групп «Аэропорт» и «Садко»[1]. В первый состав входили: Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Крис Кельми (бас, вокал), Юрий Титов (ударные). Через полгода к группе присоединился вокалист Андрей Давидян.[2] Основу репертуара составляли песни The Beatles и The Rolling Stones. Выступали на школьных вечерах и танцах[3].

В 1974 году к группе присоединяется бас-гитарист Александр Кутиков, ушедший из «Машины времени». Было принято решение, что Крис Кельми станет клавишником, поскольку он окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Совместными усилиями купили для музыканта электроорган[3]. В том же 1974 году Титов ушёл в армию, вместо него пришёл Анатолий Абрамов.

По предложению Кутикова, музыканты начали сочинять собственные песни, сначала на английском языке, затем — на русском. Позже Кутиков привел в группу рок-поэтессу Маргариту Пушкину, с которой сотрудничал ещё в 1970 году. Тексты песен Пушкиной несли черты психоделической поэзии конца 60-х — начала 70-х, в которых были явные отсылки к композициям The Doors, Джими Хендрикса и др[4].

В 1975 году группа дала свой первый серьёзный концерт с декорациями, костюмами, дымом и стробоскопом[3]. Выступления состояли из трёх частей: арт-роковая песенная программа (40 минут), опера «Прометей Прикованный» (45 минут), рок-н-роллы (30 минут). Во время выступления, Кельми в темноте натягивал чёрный тренировочный костюм, на котором флюоресцентной краской был нарисован скелет[4].

В 1975 году Абрамов уходит в «Аракс», вместо него приходит Валерий Ефремов[5].

По мнению Криса Кельми, вершиной «Високосного лета» стал фестиваль самодеятельных групп в Таллине в 1976 году, где они удивили всех своим шоу и световыми эффектами[3].

В 1978 году «Високосное лето» участвует в рок-фестивале в Черноголовке, где наряду с «Машиной времени» имеет наибольший успех и получает премии за профессионализм и театрализацию[5]. По воспоминаниям Маргариты Пушкиной, жюри также попеняло музыкантам за «оторванность в текстах от реалий сегодняшнего дня»[1].

В том же 1978 году на речевой студии ГИТИСа были сделаны записи песен, которые официальны были изданы только в 1995 году на CD «Лавка Чудес».

В мае 1979 года группа распалась из-за противоречий между создателями.

После раскола Кельми создал «Рок-ателье», Ситковецкий — «Автограф». Кутиков и Ефремов перешли в «Машину времени». Абрамов в дальнейшем сотрудничал с такими группами, как «Цветы», «Рок-Ателье», «Белый орёл», «Чёрный Кофе» и др.

По мнению Маргариты Пушкиной, «второй такой группы, как „високосники“ не появилось. Она имела свое, специфическое для Москвы звучание, свой сценический образ и огромную армию поклонников»[4].

Состав

Дискография

  • 1978 — «Прометей прикованный» (магнитоальбом).
  • 1978 — «Високосное лето» (магнитоальбом).
  • 1979 — «Концерт» (магнитоальбом).
  • 1996 — «Лавка Чудес» (CD)

Фильмография

  • 1976 — Шесть писем о бите[6]

Ссылки

Источники

  1. 1 2 Пушкина М. Легенды русского рока. — М.: Леан, 1999.
  2. Високосное лето (недоступная ссылка). Дата обращения 14 ноября 2016. Архивировано 7 января 2019 года.
  3. 1 2 3 4 Крис Кельми. Хвалиться тут нечем // Ровесник. — 1986. — Август. — С. 24-25.
  4. 1 2 3 Рок музыка в СССР. — 1990. — С. 77-79.
  5. 1 2 А.Алексеев, А.Бурлака, А.Сидоров. Кто есть кто в советском роке. — 1991. — С. 46-47.
  6. Шесть писем о бите - YouTube