Владимиров, Игорь Петрович

И́горь Петро́вич Влади́миров (1 января 1919, Екатеринослав20 марта 1999, Санкт-Петербург) — советский актёр и режиссёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1978)[3].

Игорь Петрович Владимиров
Igor Vladimirov Russian postcard cr.jpg
Дата рождения 1 января 1919(1919-01-01)[1][2]
Место рождения Екатеринослав,
Украинская народная республика
Дата смерти 20 марта 1999(1999-03-20) (80 лет) или 21 марта 1999(1999-03-21)[2] (80 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19481999
Театр Театр имени Ленсовета
Награды
Орден Дружбы — 1994 Орден Ленина — 1990 Орден Трудового Красного Знамени — 1979 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Народный артист СССР — 1978 Народный артист РСФСР— 1974 Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1966
IMDb ID 0900526
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Биография

Игорь Владимиров родился в Екатеринославе (ныне — Днепр, Украина). Семья вскоре после его рождения переселилась в Харьков, а в 1932 году — в Ленинград[4].

В 1936 году окончил среднюю школу № 25 в Ленинграде. В этом же году поступил в Ленинградский кораблестроительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет).

4 июля 1941 года был зачислен добровольцем в 3-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения, воевал на Ленинградском фронте.

В 1943 году был демобилизован для защиты диплома в институте, где окончил корпусной факультет по специальности «инженер-судостроитель». В качестве инженера работал в Центральном конструкторском бюро-51 в Горьком (1943—1944), в «Рыбсудпроекте» в Ленинграде (1944—1947). Вскоре понял, что его призвание — театр, и в 1945 году поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института (ныне Российский государственный институт сценических искусств, класс И. В. Мейерхольд и В. В. Меркурьева), который окончил в 1948 году[4].

В 1948—1949 годах — актёр Ленинградского областного театра оперетты и Ленинградском гастрольном театре.

В 1949—1956 годах — актёр Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне Театр «Балтийский дом»), где играл роли молодых героев. Творческую судьбу И. Владимирова во многом определила встреча с Г. А. Товстоноговым, возглавившим театр в том же 1949 году: молодой актёр не только был занят в спектаклях режиссёра, но и приобщился под его руководством к азам режиссёрской профессии.

В 1956 году вместе с Г. А. Товстоноговым перешёл в Большой драматический театр им. М. Горького (ныне — имени Г. А. Товстоногова), где до конца 1960 года работал в качестве режиссёра-стажёра, осуществил несколько самостоятельных постановок.

Одновременно ставил спектакли в других ленинградских театрах: Театре музыкальной комедии, Театре им. Ленинского комсомола, Драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской[4]. В работе над спектаклями «Время любить» и «Случайные встречи» в театре им. В. Ф. Комиссаржевской состоялась встреча режиссёра с молодой актрисой А. Б. Фрейндлих, их творческий и семейный союз на долгие годы определил судьбу Театра им. Ленсовета, куда актриса перешла в 1962 году.

С ноября 1960 года — главный режиссёр и художественный руководитель Ленинградского театра им. Ленсовета (1992—1999 — Открытый театр), переживавшего кризис после ухода в 1955 году художественного руководителя Н. П. Акимова. Театром руководил до конца своей жизни.

В 1963—1998 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств, с 1980 — профессор).

Умер Игорь Владимиров 20 марта 1999 года[5] (по другим источникам — 21 марта[6]) в Санкт-Петербурге. Похоронен на Большеохтинском кладбище рядом с родителями.

Семья

Награды и звания

Творчество

К 1960 году творческая индивидуальность И. Владимирова сформировалась вполне отчетливо. Яркое чувство юмора режиссёра, умение работать с музыкальной партитурой спектакля, ориентация на работу с молодёжью определили новое лицо театра им. Ленсовета, вырвавшегося на новый виток своего развития. И. Владимиров тщательно и скрупулёзно подбирал в труппу новых актёров, сумев за короткое время собрать в театре созвездие творческих индивидуальностей. Основную ставку с самого начала режиссёр делал на молодых актёров: Д. И. Баркова, Л. Н. Дьячкова, Г. С. Жжёнова, Н. Г. Пенькова, А. В. Петренко, А. Ю. Равиковича, В. В. Харитонова. Одной из самых главных удач стал приход в труппу театра А. Б. Фрейндлих, чьё имя на долгие годы стало неразрывно связанным с театром и наиболее весомыми работами режиссёра И. Владимирова.

Театр им. Ленсовета внёс новые черты в театральную палитру Ленинграда того времени с самого начала работы И. Владимирова. Органичный синтез яркой игровой формы, лирической публицистики и всепроникающей музыкальной стихии формировал поистине новаторскую театральную стилистику. Если в первый период работы И. Владимирова можно было говорить о двух репертуарных линиях — 'проблемной' («Мой бедный Марат» и «Таня» А. Н. Арбузова, «Пигмалион» Б. Шоу, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира) и 'музыкально-комедийной' («Женский монастырь» В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского), то к 1966 году, с постановкой «Трёхгрошовой оперы» по Б. Брехту, в театре имени Ленсовета сформировался особый синтетический жанр, сочетающий в себе лучшие черты эксцентрики и трагедии, публицистики и лиризма, музыкального и драматического действа. Именно в этом жанре в театре им. Ленсовета И. Владимировым были поставлены лучшие спектакли 1970-х, имевшие огромный зрительский успех: «Укрощение строптивой», «Дульсинея Тобосская», «Люди и страсти», «Левша», «Трубадур и его друзья». Эти спектакли на много лет опередили триумфальное шествие по российским сценическим площадкам жанра мюзикла. Среди спектаклей других жанров — «Игроки» Н. В. Гоголя, который сохраняется в репертуаре театра.

В 1976 году, после двадцатилетнего перерыва, И. Владимиров вновь вышел на сцену своего театра в качестве актёра.

Весь период работы в театре им. Ленсовета И. Владимиров уделял очень много внимания формированию труппы. Режиссёр приглашал в свой театр талантливых актёров, замеченных им на провинциальных сценах, таких А. В. Петренко, Е. А. Каменецкий, Г. И. Никулина. Среди учеников И. Владимирова, выросших на сцене театра им. Ленсовета в серьёзных мастеров сцены — С. Г. Мигицко, М. С. Боярский, Л. Р. Луппиан, О. А. Леваков, И. С. Мазуркевич, Е. П. Баранов, В. М. Матвеев, А. Ю. Пузырёв, Т. М. Яковлева, А. Я. Алексахина, М. К. Девяткин, Л. В. Леонова, Е. С. Маркина, С. М. Стругачёв, А. А. Семёнов, Е. А. Филатов и многие другие. Фактически это несколько поколений актёров, выращенных режиссёром И. Владимировым. Много лет И. Владимиров вел актёрскую мастерскую в ЛГИТМиКе, и его ученики органично вливались в труппу.

Последовательная опора И. Владимирова на молодёжь привела к беспрецедентной для Ленинграда акции: в 1974 году при театре им. Ленсовета открылся его филиал — Молодёжный театр, основу которого составили ученики И. Владимирова по ЛГИТМиКу. Актёры филиала были заняты в спектаклях основного репертуара театра им. Ленсовета, а на малой сцене играли свой самостоятельный репертуар. В 1980 году Молодёжный театр выделился в отдельную театральную структуру, сохранив при этом своё название (сегодня — Молодёжный театр на Фонтанке).

В конце 1980-х И. Владимирову и его театру не удалось избежать творческого кризиса, характерного практически для всех ленинградских театров того времени. Труппу покинули многие актёры: Г. И. Никулина, М. С. Боярский, А. Ю. Равикович, И. С. Мазуркевич, Е. А. Каменецкий, Л. Н. Дьячков, Е. Е. Соловей, П. И. Шелохонов. Огромной потерей для театра стал уход А. Б. Фрейндлих.

Наряду с напряженной работой в театре Игорь Петрович снимался и в кино. Список его кинематографических ролей не слишком велик, однако некоторые из них пользовались большой любовью зрителей. Особенно это относится, несомненно, к великолепному актёрскому дуэту с А. Б. Фрейндлих в фильме Э. М. Савельевой «Старомодная комедия». В качестве режиссёра снял один фильм: музыкальную киносказку для взрослых «Лишний билет» (1982), где главные роли играли Е. Я. Соловей и М. С. Боярский.

Театральные работы

Актёрские

Ленинградский театр им. Ленинского комсомола
Ленинградский театр им. Ленсовета

Режиссёрские

Ленинградский театр им. Ленинского комсомола
Большой драматический театр
Ленинградский театр им. Ленсовета
Ленинградский театр музыкальной комедии
  • 1966 — «Крылатый почтальон» Н. Минка
Ленинградский драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской

Фильмография

Актёр

  1. 1956Тайна двух океановСкворешня
  2. 1958В дни Октябряпрапорщик Г. И. Благонравов
  3. 1958 — Маяковский начинался так... — Васильев
  4. 1959 — Горячая душа — Бессонов
  5. 1966Серая болезньВадим Александрович Сперанский
  6. 1967Твой современникВасилий Губанов
  7. 1968 — Наши знакомые — Аркадий Осипович
  8. 1969Тройная проверкаКурау, полковник абвера
  9. 1971 — Люди на Ниле — Платонов
  10. 1972Укрощение огнягенерал Анатолий Григорьевич Головин, председатель госкомиссии
  11. 1973Исполняющий обязанностиархитектор Николай Павлович Кораблёв
  12. 1974 — Великое противостояние — Александр Дмитриевич Ращепей
  13. 1974 — Самый жаркий месяц — Ратомский
  14. 1976Моё делоНиколай Николаевич Казачкин
  15. 1976Обычный месяцВладимир Александрович Смердов
  16. 1977Обратная связьРолан Матвеевич Ловшаков
  17. 1977 — Приглашение к танцу — Княжинский
  18. 1977ТалантАвгуст Иванович Берест
  19. 1978Старомодная комедияРодион Николаевич
  20. 1979 — Мир в трёх измерениях — Фёдор Боярышев
  21. 1980 — Чрезвычайные обстоятельства — Иван Георгиевич Марущак
  22. 1981Фронт в тылу врагаВольдемар Фрибе
  23. 1982Сказки… сказки… сказки старого АрбатаФёдор Балясников
  24. 1982Инспектор ЛосевФёдор Кузьмич Цветков
  25. 1982 — Лишний билет — Василий Васильевич
  26. 1983ЛетаргияОболенский
  27. 1983ПетляФёдор Кузьмич Цветков
  28. 1988Жизнь Клима СамгинаПрозоров
  29. 1990Шапка«выдающийся писатель» Василий Каретников

Режиссёр

  1. 1964 — Человек из Стратфорда (фильм-спектакль)
  2. 1973 — Укрощение строптивой (фильм-спектакль)
  3. 1973 — Человек и джентльмен (фильм-спектакль)
  4. 1975 — Ковалёва из провинции (фильм-спектакль)
  5. 1979 — Люди и страсти (фильм-спектакль)
  6. 1983 — Лишний билет[9]
  7. 1983Пятый десяток (фильм-спектакль)
  8. 1989 — Победительница (фильм-спектакль)
  9. 2004 — Крошка (фильм-спектакль)

Сценарист

  1. 1979 — Люди и страсти (фильм-спектакль)

Участие в фильмах

  1. 1974 — Вороне где-то Бог… (документальный) — руководитель курса

Архивные кадры

  1. 2010 — Взрослая жизнь Молодёжного театра (документальный)
  2. 2010 — Валентин Черных (из цикла документальных фильмов Острова на телеканале «Культура», фрагмент передачи «Театральные встречи»)

Примечания

  1. Владимиров Игорь Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Internet Movie Database — 1990.
  3. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X
  4. 1 2 3 Игорь Петрович Владимиров. Официальный сайт ЛАДТ имени Ленсовета. Дата обращения 25 июня 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  5. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 5. Великий князь — Восходящий угол орбиты. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. — 783 с.: ил.: карт.
  6. Владимиров, Игорь Петрович — RuData.ru
  7. Последняя любовь Игоря Владимирова.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 29.12.1994 № 2214 «О награждении орденами и медалями Российской Федерации работников предприятий, учреждений и организаций»
  9. Лишний билет - Первый канал / Channel One Russia.

Ссылки