Властели

Вла́стели (ед. ч. властелин[1] или властель[2], собир. властела; серб. властељи, властељин, властела) — название высшей знати в средневековой Сербии, Боснии, Дубровнике и в Древнерусском государстве[3].

Содержание

Происхождение термина

Властели

Первоначально представителей сербской знати называли словом «вельможи», которое позднее было вытеснено термином «властели» (ед. ч. — властелин)[1]. Термин «властели» возник как калька греческого слова архонт — «начальник, правитель, повелитель»[комм. 1]. «Властели» и «князья» составляли высшую знать в государстве первых Неманичей. При этом для обозначения средних и мелких феодалов использовались термины «боляре», «войники», редко «слуги». В 1230—1240-х годах сербские правители, в том числе короли Радослав и Владислав, стали именовать всех светских феодалов одним термином — «боляре». Изменение терминологии проходило одновременно в Боснии (за исключением Хума) и Дубровнике, и могло быть следствием влияния усиливавшегося Болгарского царства[4].

Властеличичи

Влиянием Византии было обусловлено появление термина «властеличичи». В грамоте короля Драгутина, составленной в 1276—1281 годах, правители Дубровника именуются «властеличичами». Этот термин, соответствующий византийским «архонтопулам», как калька с греческого проник в Сербию после расширения владений Неманичей за счёт бывших земель Византии (район Призрена). После создания сербским королём Душаном Сербо-греческого царства в 1345 году феодальный класс в бывших византийских провинциях был поделён на властелей и властеличичей, которым в Византии соответствовали архонты и архонтопулы[комм. 2]. Однако «властеличичи», как и созданное Душаном царство, просуществовали недолго.

В Боснии после провозглашения Боснийского королевства в 1377 году Котроманичи пытались внедрить термин властеличичи в официальное употребление. Однако из-за сопротивления высших феодалов его применение в отношении знати оказалось недолговечным. Позднее термин использовался в боснийских документах применительно к «полномочным послам». Слово «властеличичи» применительно к властелям встречается в Полицком статуте в Далмации, написанном, скорее всего, во второй половины XV века[5].

Положение властелы

Сербия

В Сербии в зависимости от размера владений высшая знать делилась на великих и малых властелей. Кроме властелей существовали также властеличичи и войники. Их права мало отличались друг от друга. Они были вправе в своих владениях вершить правосудие, за исключением тяжких преступлений (убийство, разбой, измена), которые разбирались государственными судьями. Властела обязана была собирать в государственную казну налог с крестьян и в случае войны предоставить королю пешее войско. По письменным источникам средневековья к властеле относилось и высшее духовенство. Властели приобретали земли сначала путём захвата общинных земель, а позднее — в форме пожалования от королей. Наследственные владения знати носили название «баштина», которой феодалы распоряжались по своему усмотрению. В случае измены феодал мог лишиться землевладения. Кроме того, существовало также условное землевладение за государственную и военную службу. Великие властели заводили собственные двор с чиновниками, имели свои тюрьмы[6]. В хрисовуле первой половины XIII века властели были противопоставлены «прочим войникам» и «убогим людям»[7]. Владение властеля называлось властелинство[8].

Босния

 
Воевода Хрвое, миниатюра XV века

В Боснии все феодалы, вышедшие из слоя старейшин, назывались кнезами. К концу XIV века знать разделилась на великих воевод и воевод, занимавших высший статус, и властеличичей, нередко находившихся в положении вассалов перед воеводами. Воеводы имели племенитых людей и «слуг», которым предоставляли грамоты на управление баштинами. Владения крупных феодалов носили названия «племенштина» и «племенита баштина». Чтобы продать племениту баштину, феодал должен был заручиться согласием родственников. Новые владения приобретались благодаря пожалованиям правителей[9]. Воеводы на государственном собрании — станке, или зборе, избирали правителя государства из рода Котроманичей, объявляли войну и заключали мир. Крупными и влиятельнейшими феодалами в децентрализованном Боснийском государстве XIV—XV веков были Павловичи, Косачи и Хорватиничи[10].

Древнерусское государство

В древнерусских памятниках термин «властель» использовался для обозначения лица, которое имело какую-нибудь власть. Так, этим термином в «Псковской Правде» обозначаются все вообще псковские чиновники: «и всякому властелю за друга не тягатись, опрочь своего орудия». Среди этих властелей «Псковская Правда» знает волостеля[3].

Примечания

Комментарии
  1. Об этом наглядно свидетельствует сопоставление сербского и греческого текстов Кормчей книги, см. Арш, Г. Л. и др. Вопросы социальной, политической и культурной истории Юго-Восточной Европы. — М.: Наука, 1984. — С. 31.
  2. Эта система была закреплена в Законнике Стефана Душана, см. Арш, Г. Л. и др. Вопросы социальной, политической и культурной истории Юго-Восточной Европы. — М.: Наука, 1984. — С. 35.
Источники
  1. 1 2 Дворник, Франтишек. Славяне в европейской истории и цивилизации. — Litres, 2014. — С. 186.
  2. Чиркович, С. История сербов. — М.: Весь Мир, 2009. — С. 90.
  3. 1 2 Властель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Арш, Г. Л. и др. Вопросы социальной, политической и культурной истории Юго-Восточной Европы. — М.: Наука, 1984. — С. 29—31.
  5. Арш, Г. Л. и др. Вопросы социальной, политической и культурной истории Юго-Восточной Европы. — М.: Наука, 1984. — С. 34—36.
  6. Бромлей, Ю. В. и др. История Югославии. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 113.
  7. Под ред. Матвеева, Г. Ф. и др. История южных и западных славян. — Издательство Московского университета, 2001. — Т. 1. — С. 69.
  8. Чиркович, С. История сербов. — М.: Весь Мир, 2009. — С. 95.
  9. Бромлей, Ю. В. и др. История Югославии. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 129.
  10. Бромлей, Ю. В. и др. История Югославии. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 132—133.

Литература

  • Срђан Рудић. Властела Илирског грбовника. — Белград: Историјски институт Београд, 2006. (серб.)
  • Vekarić, Nenad. Vlastela grada Dubrovnika. — Загреб: Хорватская академия наук и искусств, 2011. (хорв.)
  • Наумов, Е. П. Господствующий класс и государственная власть в Сербии XIII—XV вв: динамика социальной и политической системы сербского феодализма. — М.: Наука, 1975. — С. 335.
  • Властель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.