Внешняя политика Дании

Внешняя политика Дании основана на идентификации страны как суверенной нации Европы. Таким образом, основным акцентом внешней политики страны является поддержание отношений с другими странами в качестве суверенного независимого государства.

Дания — член Евросоюза с 1973 года, но до сих пор не входит в Еврозону.

Дания может похвастаться долгой историей хороших отношений с другими странами.[источник не указан 254 дня] Она принимает участие в координации помощи Запада странам Балтии (Эстонии, Литве и Латвии).[источник не указан 254 дня]

Дания является участником международной миротворческой деятельности. Датские силы действовали и действуют на территории бывшей Югославии в составе Сил Организации Объединенных Наций по охране (UNPROFOR) в прошлом, и в составе Сил по выполнению соглашения (IFOR) и Сил стабилизации (SFOR) на сегодняшний день[когда?].

Дания поддерживала американские операции в Афганистане[1] и содействует Международным силам содействия безопасности (ISAF) как в денежном, так и в материальном плане. Эти инициативы являются частью «активной внешней политики» Дании. Вместо традиционной для малых стран стратегии адаптации Дания на сегодняшний день проводит активную внешнюю политику, в соответствии с которой права человека, демократия и иные человеческие ценности требуют активной защиты. В последние годы[когда?] Гренландии и Фарерским островам было гарантировано право голоса в таких вопросах внешней политики, как рыбная ловля, китобойство и геополитические проблемы.

После Второй Мировой войны Дания завершила свою двухсотлетнюю политику нейтралитета. Дания является членом НАТО с момента его основания в 1949 году, и членство в НАТО по-прежнему приветствуется населением. Существовало несколько серьезных столкновений между США и Данией по вопросам политики безопасности в так называемую «эпоху сносок» (1982—1988), когда альтернативное парламентское большинство заставило правительство принять специфическую национальную позицию по вопросам контроля над ядерным вооружением. Альтернативное большинство в этом вопросе сложилось потому, что социал-либеральная партия «Радикал Венстре» поддерживала правящее большинство в вопросах экономической политики, но выступила против политики НАТО и в обсуждениях этих вопросов голосовала совместно с партиями левой направленности. Консервативное правоцентристское правительство приняло эту позицию «парламентаризма меньшинства», таким образом, не делая этот вопрос вопросом парламентского выживания государства. С окончанием Холодной войны, впрочем, Дания вновь поддерживала политику США в Альянсе.

Датчане пользуются репутацией «упертых» европейцев. Когда они 2 июня 1992 года отклонили ратификацию Маастрихтского договора, они поставили планы Европейской комиссии по созданию Европейского союза «на удержание». В декабре 1992 года остальная часть ЕС согласилась освободить Данию от некоторых аспектов организации Европейского Союза, таких как совместная оборона, единая валюта, гражданство ЕС, а также некоторые моменты правового сотрудничества (4 датских исключения). Амстердамский договор был одобрен на референдуме 28 мая 1998 года. Осенью 2000 года датские граждане отклонили членство в Европейской валютной группе на референдуме. Лиссабонский договор был ратифицирован датским парламентом самостоятельно. Это не было сочтено нарушением национального суверенитета, хотя статья 20 Конституции Дании подразумевает проведение референдума в подобных ситуациях. В настоящее время датское правительство планирует провести референдум по вопросам исключений в договоре ЕС, однако возможность их отмены выглядит маловероятной. Этот вопрос был отложен на некоторое время, до тех пор, пока широкая парламентская коалиция не поддержит проведение референдума.

Содержание

2006

Ливия

29 января Ливия объявила о закрытии своего посольства в Дании в знак протеста против серии карикатур, опубликованных в датской газете «Jyllands-Posten». На этих карикатурах в виде террориста был изображен пророк Мухаммед.

Правительство Дании отказалось принимать какие-либо действия в отношении газеты, мотивируя это свободой слова. Согласно данным опроса, 79 % датчан считают, что их премьер-министр не должен извиняться за указанные рисунки.

Сирия

В январе 2006 года в знак протеста против серии карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской газете «Jyllands-Posten», Сирия отозвала из Копенгагена своего посла.

Саудовская Аравия

В январе 2006 года в знак протеста против серии карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в датской газете «Jyllands-Posten» Саудовская Аравия отозвала из Копенгагена своего посла.

Примечания

  1. Дания закончила войну в Афганистане. Euronews (23 июля 2013).