Внешняя политика Туркмении

Внешняя политика Туркменистана определяется Президентом Туркменистана и осуществляется Министерством иностранных дел. По состоянию на февраль 2013 года Туркменистан установил дипломатические отношения со 131 государством мира. За рубежом действуют 29 дипломатических представительств и консульств Туркменистана. В Туркменистане работают дипломатические представительства тридцати иностранных государств, а также представительства пятнадцати международных организаций[1].

Резолюция № 50/80 Туркменистана о «постоянном нейтралитете» была официально принята Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1995 года. Бывший президент Сапармурат Ниязов заявил, что со всеми без исключения государствами Туркменистан развивает цивилизованные связи, ни с одним из зарубежных государств он не имеет враждебных отношений, никому не предъявляет территориальных претензий и никто не предъявляет территориальных претензий к нему. Нейтралитет внешней политики имеет важное место в Конституции страны. Хоть и правительство Туркменистана торгует и экспортирует товары в США и Турцию, она имеет значительные коммерческие отношения с Россией и Ираном, так же растёт объём приграничной торговли с Афганистаном. Во внешней политике Туркменистана особое место занимают вопросы экспорта природного газа в перечисленные страны. При этом, исходя из статуса постоянного нейтралитета, страна использует принцип продажи газовых ресурсов на государственной границе, не вступая в острую политическую дискуссию в вопросах их транспортировки.

Посольство Туркменистана в Германии

Содержание

Международные споры

После распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остаётся предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов. В течение длительного времени шли переговоры между прикаспийскими государствами о статусе Каспийского моря — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.

Туркменистан и международные организации

Туркменистан является членом международных организаций, среди них: Организации Объединённых Наций, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международная организация по миграции[2], Организация Исламская конференция, Исламский банка развития, и Содружество Независимых Государств и другие.

Туркменистан и ООН

12 декабря 1995 года была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 50/80, в которой выражается надежда на то, что «статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе». В этой резолюции ООН «признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета». Подобный уникальный документ принят впервые в деятельности всего международного сообщества наций. Поддержка нейтралитета ООН — редкое явление в более чем полувековой истории этой международной организации. Резолюция ГА ООН призывает уважать и поддерживать нейтралитет Туркменистана. За её принятие на сессии ГА проголосовали 185 государств-членов мирового сообщества[3].

10 декабря 2007 года в Ашхабаде состоялась официальная церемония открытия Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Центр ООН в Центральной Азии оказывает помощь правительствам Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана в наращивании потенциала по мирному разрешению споров и предотвращению конфликтов путём диалога и привлечения международной поддержки в реализации соответствующих проектов. Центр будет возглавляться представителем Генерального секретаря ООН.[4]

Туркменистан и СНГ

На сегодняшний день Содружество Независимых Государств играет огромную роль во внешней политике Туркменистана ввиду глубокой взаимной интегрированности стран-участниц во всех сферах международных отношений. На казанском саммите СНГ, состоявшемся 26 августа 2005 года, Туркменистан заявил о том, что будет участвовать в организации в качестве «ассоциированного члена».[5]

Туркменистан и Беларусь

  • Официально отношения были установлены в 1992 году
  • Беларусь имеет посольство в Ашхабаде.[6]
  • Туркменистан имеет посольство в Минске.

Туркменистан и Россия

Туркменистан и США

Туркменистан и Узбекистан

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Заседание Кабинета Министров Туркменистана
  2. Туркменистан принят в МОМ
  3. http://turkmenistan.gov.tm/_rus/2008/12/12/rezoljucija_5080.html (недоступная ссылка) Резолюция 50/80
  4. https://archive.is/20120805173558/www.turkmenistan.gov.tm/_ru/main_theme/2007/122007/mn071210a.html В Ашхабаде открывается Центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии
  5. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 9 января 2009. Архивировано 9 января 2009 года. МИД РФ
  6. Посольство Беларуси в Туркменистане
  7. Посольство России в Туркменистане (недоступная ссылка — история). Проверено 12 мая 2011. Архивировано 24 июня 2009 года.
  8. Посольство Туркменистана в Москве