Водолечебница (Луганск)

Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Достопримечательность
Луганская областная физиотерапевтическая поликлиника имени профессора А. Е. Щербака
Луганська обласна фізіотерапевтична поліклініка імені професора О. Ю. Щербака
Dal str Luhansk.jpg
48°34′44″ с. ш. 39°17′59″ в. д.HGЯO
Страна  Украина

Луганская областная физиотерапевтическая поликлиника имени профессора А. Е. Щербака — поликлиника, основанная в 1926 году. Расположена в Ленинском районе Луганска на улице Владимира Даля, в так называемом Старом городе. Здание поликлиники является памятником архитектуры национального значения Луганской области (номер 312/0[1]).

Здание

Здание современной водолечебницы было сооружено в начале 1880-х годов для Горного ведомства. Здание построено в стиле ампир. Сначала дом был П-образной формы, позже прямоугольной с центральной двухэтажной частью, украшенной четырёхколонным портиком.

В XIX веке здание служило помещением библиотеки Луганского литейного завода. Фонды библиотеки насчитывали более 3000 томов на русском, английском, немецком и французском языках. Кроме того, в здании находился минералогический музей[2].

В 1918 году в помещении библиотеки размещался правительство Донецко-Криворожской республики, с апреля 1918 — штаб пятой армии под командованием Климента Ворошилова. В 1922 году в помещении здания находился очаг организации «Юный Спартак». В течение 1923—1924 годов в помещении находился детский дом страховой кассы[2]. До апреля 1926 года тут находился накожный изолятор, в котором жили, лечились и учились дети из детдомов, больные стригущим лишаём.

Создание больницы

В декабре 1924 года в Луганск был приглашён работать врач-невропатолог Петровский. Он был первым и единственным на тот момент времени врачом этой специализации в городе. В 1925 году при 1-й рабочей поликлинике он открыл электросветоводолечебный кабинет для лечения нервных болезней. Сразу же выявилась большая необходимость в таком виде лечебной помощи населению. Петровский принимал больных не только со всего Луганска, но и консультативно обслуживал весь Луганский округ. В 1926 году для работы в этом кабинете был приглашён ещё один невропатолог — доктор Берман. Кроме приёма больных в Луганске, они также, периодически, выезжали для консультаций в Стахановскую (в то время Кадиевскую) поликлинику.

Медицинская помощь в лечении нервных болезней особенно значительно улучшилась в Луганском округе после постройки в 1926 году электросветоводолечебницы имени профессора А.Е. Щербака.

Создание водолечебницы в Луганске датируется 1926 годом, о чём свидетельствует протокол № 61 заседания Президиума Луганского горисполкома от 30 января 1926: «Подтверждая необходимость организации окружной водолечебницы, предложить отделу местного хозяйства помещения по Английской улице, в котором находится кожный изолятор, как только оно будет освобождён, передать в распоряжение инспектуры здравоохранения для организации в нём водолечебницы.»[3]

Организатором лечебницы, которая открылась 30 ноября 1926 года, был известный в Луганске врач-невропатолог Г.А. Петровский. Лечебница располагалась по ул. Английской, 56 в одном корпусе.

На момент создания, луганская водолечебница имела 11 человек персонала, в том числе двух врачей и двух медсестёр. На момент открытия водолечебница имела следующие кабинеты: светолечебный (солярий); электролечебный, в котором лечения осуществлялось токами слабого и высокого напряжения, а также теплом (термическое лечение); водолечебный, где были установлены души различной формы и назначения: дождевые, брызговые, бьющие с силой и слабо, и под разным углом; массажный. Также был кабинет для грязелечения, но лечение грязями сначала организовать не удалось. В этом кабинете осуществлялось лечение в свето-тепловых ваннах. Кроме того, была оборудована комната для отдыха после процедур. Мощность оборудования давала возможность осуществлять до 250 процедур за 6 часов.

Путёвки в водолечебницу распределялись следующим образом: заводу "ОР" — 38 % мест, пилонасекальному и патронному заводу № 60, а также текстильной фабрике — 25 %, эмалировочному заводу — 12 %, непроизводственным союзам — 22 %, остальные места — для крестьян. Для больных, прибывающих из районов, при водолечебнице действовало общежитие на 15 коек (10 мест для мужчин и 5 мест для женщин), при общежитии работала столовая.

В октябре 1927 года, в ходе проверки, Инспектура здравоохранения выяснила, что в лечебнице с 01.12.1926 по 01.10.1927 прошло лечение 1567 человек, которые посетили её 34127 раз, и которым было оказано 65706 процедур: водолечебных — 29885, электролечебных — 19141, светолечебных — 11337, массажных и прочих — 5341.

Лечебница обслуживала преимущественно жителей города Луганска, что объяснялось малым наличием мест в общежитии для иногородних (15 коек). Так, за указанный период времени в лечебнице прошло лечение только 133 жителя из Луганского округа (из 1567 человек общего количества). Вместе с тем, были выявлены неединичные случаи, когда в лечебницу направлялись лица не для лечения, а на отдых. Таким образом, общежитие водолечебницы было превращено в своеобразный дом отдыха.

С учётом того, что лечебница была не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности населения Луганского округа в физиотерапевтической помощи, Инспектура здравоохранения и Окружной здравотдел наметили осуществление следующих мероприятий на ближайший год: переход работы лечебницы в две смены (12 часов в сутки), чтобы увеличить её пропускную способность до 500 человек в день; расширить общежитие до 25-30 коек и ввести в нём санаторный режим; организовать при лечебнице ингаляторий, грязевое и массажное отделения.

После начала Великой Отечественной войны (до оккупации Луганска в июле 1942 года) в лечебнице с большим положительным эффектом лечились контуженные и раненные бойцы.[4]

При водолечебнице была пробурена скважина глубиной 760 метров. В 1960 году была пробурена скважина № 60[5], а в 1984 году скважина К-3289.

В 1961 году при водолечебнице было построено ещё 2 корпуса: отделение грязетерапии и ингалятории, а в 1968 году на баланс учреждения передано здание военной части[6].

В 70-х годах в водолечебнице ежегодно проходило лечение от 8 до 9 тысяч человек.[7]

С 1 марта 1993 года действует дневной стационар для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Галерея

Примечания

Литература

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Том 2. — Київ: Будівельник, 1985. — С. 336.
  • Башкина В. Я., Поболелов А. И., Сумишин Ю. С. Привѣтъ изъ Луганска. История Луганска на почтовых открытках и фотографиях // . — Луганск: МАКСИМ, 2007. — С. 128. — ISBN 978-966-8526-98-5.