Водяной уж

Водяно́й уж[1] (лат. Natrix tessellata) — вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных.

Водяной уж
Водяной уж
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Род: Ужи
Вид: Водяной уж
Латинское название
Natrix tessellata
Laurenti, 1768
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern157256

Характеристика

В отличие от ужа обыкновенного (лат. Natrix natrix), водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть V-образное чёрное пятно, обращённое вершиной вперёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изредка встречаются однотонно-оливковые или даже чёрные особи. Размер водяного ужа — до 1,6 метра, но обычно 1—1,3 метра. Самки крупнее самцов. Чешуя туловища сильно килеватая, вокруг середины туловища 19 чешуй. Подхвостовые щитки цельные.

Образ жизни

Сильно связан с водоёмами (как солёными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту. Поймав добычу, выползает обратно на берег, где заглатывает её и либо отправляется за новой рыбой, либо устраивается переваривать добычу. На приазовских и крымских лиманах часто охотится на бычков, за что получил прозвище «бычколов». Зимует также на суше, весной появляется в марте—апреле, брачный период в апреле—мае. Яйцекладущие молодые особи появляются в июле—августе. На зимовку уходит в октябре—ноябре. Главными врагами ужей являются хищные птицы и млекопитающие, а также щуки, ряд змей (например, оливковые и узорчатые полозы) и некоторые другие.

Водяной уж неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Обороняется уж выделением сильно пахнущего трудносмываемого вещества, шипением. Укусы крайне редки. Для человека они практически не представляет никакой опасности. Однако это не мешает местному населению и туристам активно истреблять водяных ужей, называя их «шахматными гадюками» или «гибридами ужа и гадюки» и ошибочно считая ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своем являются, видимо, следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки. Скрещивание (гибридизация) ужа и гадюки невозможна, поскольку эти змеи относятся к разным семействам.

Ареал

Водяной уж распространён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Украины (Дон, Волга, Кубань, побережье Чёрного и Азовского морей, лиманы, Каховское водохранилище), а также в Закавказье и Средней Азии. В целом это более южный вид, нежели обыкновенный уж.

Галерея

Водяной уж (Natrix tessellata)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 315. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература

  • Банников А., Даревский И. и др. Жизнь животных, том 5: Земноводные и Пресмыкающиеся. — М.: Просвещение, 1985. — С. 285—286.
  • Банников А., Даревский И. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 250—255.
  • Чегодаев А. Ужи и полозы. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний. — М.: Аквариум, 2006. — С. 52—54.

Ссылки