Возвращение мушкетёров (фильм, 1989)

«Возвращение мушкетёров» (англ. The Return Of The Musketeers) — завершающий кинофильм трилогии режиссёра Ричарда Лестера о трёх мушкетерах. Экранизация романа Александра Дюма «Двадцать лет спустя».

Возвращение мушкетёров
The Return Of The Musketeers
Постер фильма
Жанр боевик
приключения
комедия
Режиссёр Ричард Лестер
Продюсер Пьер Спенглер
Автор
сценария
Александр Дюма (роман)
Джордж МакДоналд Фрэйзер
В главных
ролях
Майкл Йорк
Оливер Рид
Оператор Бернар Лютик
Композитор Жан-Клод Пети
Кинокомпания Ciné 5
Fildebroc
Iberoamericana Films Producción
Timothy Burrill Productions
Длительность 102 мин.
Страна  Испания
 Панама
 США
 Великобритания
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0098194

Сюжет

1649 год. Франция на грани революции. Мазарини приказывает Д’Артаньяну вновь собрать всех четверых мушкетёров, надеясь на их помощь. Богатый, но скучающий Портос согласен присоединиться к Д’Артаньяну, но Атос и Арамис отказывают ему, вместо этого они втайне помогают бунтарю Бофору сбежать из тюрьмы. Мушкетёры едут в Лондон, чтобы спасти короля Карла от казни, а их преследует одержимая местью Жюстина де Винтер, дочь их старого врага Миледи. Друзьям нужно сбежать из Англии, спастись от Жюстины, услужить королеве и помочь Бофору в его политических реформах.

В ролях

Интересные факты

  • В отличие от двух первых картин трилогии, «Возвращение мушкетёров» было плохо принято критиками и не получило даже номинации ни на одну из престижных кинонаград.
  • За исключением второстепенного персонажа палача из Лиля, в третьей части участвовали те же актёры, что и в первых двух.
  • Майкл Йорк в 2003 году вновь появился в роли Д’Артаньяна в минисериале «Мадемуазель Мушкетёр».
  • Рой Киннир погиб во время съёмок, упав с лошади. Создатели фильма добавили в титры посвящение актёру.
  • Филипп Нуаре сыграл в ещё одном фильме по мотивам произведений Александра Дюма о мушкетёрах, фильме «Дочь Д’Артаньяна» (1994), в котором исполнил роль Д’Артаньяна.
  • Жан-Пьер Кассель, исполнивший в остальных фильмах трилогии роль Людовика XIII, появляется в «Возвращение мушкетёров» в камео Сирано де Бержерака.

См. также

Примечания

  1. На съёмках этого фильма Рой Киннир упал с лошади и получил тяжёлый перелом таза. Он был немедленно доставлен из Толедо, где снимался эпизод, в больницу Мадрида, но умер там на следующий день от инфаркта. Таким образом, это стала последняя роль Киннира.

Ссылки