Войноральский, Порфирий Иванович

Порфи́рий Ива́нович Войнора́льский (Войнаральский) (15 [27] августа 1844 — 17 [29] июля 1898) — российский революционер-народник, один из главных организаторов «хождения в народ».

Порфирий Иванович Войноральский (Войнаральский)
Voynoralskiy Porfiriy.jpg
Дата рождения 15 (27) августа 1844
Место рождения
Дата смерти 17 (29) июля 1898 (53 года)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности судебная деятельность, политическая деятельность
Образование
Партия народники, эсеры
Основные идеи народничество, демократический социализм

Биография

Родился 15 (27) августа 1844 в селе Липовка Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне в Лунинском районе Пензенской области[1]). Он был незаконнорождённым сыном богатой пензенской помещицы В. М. Кугушевой и мирового судьи Ларионова.

Окончив в 1860 году Пензенскую гимназию[2], он без экзаменов поступил на медицинский факультет Московского университета.

4 октября 1861 года около шестисот студентов университета участвовали в демонстративном шествии на могилу крупного общественного деятеля, профессора Т. Н. Грановского. Был среди них и Войноральский. Спустя неделю в университете начались студенческие волнения. По приказу генерал-губернатора некоторых из участников волнений арестовали. Возмущённые студенты направились к губернатору требовать объяснений, но были встречены полицией и жандармами. Порфирий Войноральский оказался среди той части студентов, которые были загнаны во двор Тверской полицейской части. За участие в этих студенческих беспорядках был сослан административно в Архангельскую губернию.

По возвращении был мировым судьей и председателем съезда мировых судей Саратовской губернии. Один из первых народников-пропагандистов. Пожертвовал все своё состояние (40 000 рублей) на революционные цели.

В 1873—1874 годах был одним из главных руководителей «хождения в народ».

В 1874 году организовал в Москве в целях пропаганды столярную и сапожную мастерские. Дал средства Мышкину на печатание запрещённых книг.

Арестован 24 июля 1874 года в Самаре. Этапирован в Санкт-Петербург.

В 1878 году пытался бежать из Дома предварительного заключения.

По процессу ста девяноста трёх приговорён к 10 годам каторжных работ. Отправлен в Новоборисоглебский централ, где пробыл до 13 октября 1880 года. Во время перевозки в место заключения 1 июля 1878 года народниками в Харькове совершена попытка освободить его силой, однако неудачно. Во время перестрелки с охраной погиб жандарм. Один из участников нападения, Алексей Фёдорович Медведев, был задержан и осуждён.

С февраля 1882 года был на Карийской каторге, в 1884 году вышел на поселение в Якутии. Вернулся в Россию, участвовал в политической деятельности.

Умер в 1898 году в городе Купянске Харьковской губернии.

Происхождение фамилии

Необычно происхождение фамилии Войноральского. Она была образована из фамилии отца (Ларионов), прочитанной наоборот. При этом в конце были добавлены мягкий знак и -ский и для благозвучности буква и была заменена на й и переставлена с 4-го места по порядку на третье, то есть поставлена перед буквой о. В противоположность тому, как сам Войноральский расписывался в бумагах и его фамилия писалась в служебных и других документах, в более позднее время написание его фамилии изменили, и во многих исторических работах и справочниках она печаталась Войнаральский.

Примечания

  1. Войноральский (Войнаральский) Порфирий Иванович
  2. Исторический очерки Пензенской 1-й гимназии с 1804 по 1871 г. — Пенза, 1889. — С. 181.

Литература

  • Филиппов Р. В. Из истории народнического движения на первом этапе «хождения в народ». 1863—1874. — Петрозаводск, 1967.
  • Итенберг Б. С. Движение революционного народничества (народнические кружки и «хождение в народ» в 70-х годах XIX в.). — М., 1965.
  • Большая советская энциклопедия. — 3-е изд.
  • Богина С., Кириченко Т. Революционер-народник Порфирий Иванович Войноральский. — М., 1987.