Волково (исторический район)

Во́лково (фин. Antolala[1], фин. Sutela) — основа топонимического ряда, сложившегося в Петербурге вокруг бывшей Волковой Деревни, включая: расположенное при ней Волковское православное кладбище, а затем и ряд иноверческих кладбищ, возникших рядом с ним впоследствии; реку Волковку (бывшую Чёрную, а в допетербургские времена Сетуй), Волково поле, а также проложенный в 1900 году Волковский проспект и открытая в том же году станция Волковская на Соединительной ветви. Последнее пополнение этот топонимический ряд получил в 2008 году, когда вблизи одноимённых железнодорожной станции и кладбища открылась станция метро «Волковская».

Волково
(Волкова Деревня)
59°54′20″ с. ш. 30°21′20″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Фрунзенский
Первое упоминание XVIII
Прежний статус деревня
Этнохороним во́лковцы, во́лковец

В системе современных топографических ориентиров соответствующий исторический район расположен к югу от Обводного канала и к северу от Купчина[2].

История

Во́лкова Дере́вня возникла в начале XVIII века на реке, названной поселянами Чёрной, и была приписана к Александро-Невскому монастырю, близ которого эта река впадала в Неву. В XV—XVI веках, когда на этих землях находились новгородские поселения, река называлась Сетуй, однако к началу петровской эпохи это название было утрачено. К концу XVIII века название Чёрной речки дополнительно закрепилось в имени Чернорецкой слободы, возникшей в 1798 году близ лавры, а позже и в названии Чернорецкого переулка.

Редкий случай, при котором не деревня берёт своё имя по реке, а наоборот, реку переименовывают по названию деревни, возник в 1820-е годы, когда приступили к прорытию Обводного канала от Невы к Финскому заливу. Трасса канала перерезала русло реки в двух местах, и из одной реки образовалось две. Нижняя, относительно короткая часть русла, получила по имени лавры название реки Монастырки, причём по гидрографическим причинам её воды повернули вспять относительно прежнего течения Чёрной речки, то есть от Невы к каналу. Во второй, западной точке пересечения русла бывшей Чёрной речки с Обводным каналом образовалось её новое устье. Укороченную таким образом реку и переименовали по имени Волковой деревни.

В «Справочник населённых мест Санкт-Петербургской губернии» за 1864 год деревня Волково (д. крест. собств., вед. Гос. Им.) внесена за №174 с местоуказанием «по Волковской дороге близ Волкова кладбища, при речке Чёрной»[3] и дополнительным уточнением

Деревня эта находится в черте города, в Каретной части[3]

В «Справочнике населённых мест Санкт-Петербургской губернии» за 1913 год территориальное расположение деревни указано по четвёртому участку Александро-Невской части (новое название Каретной части с 1865 года), а юрисдикция — по Московской волости Петербургского уезда[4]. Эта экстерриториальность видна на карте юго-западных волостей Петроградского уезда за 1916 год:

 
Волкова Деревня (на заштрихованном поле территории города, по линии ж.д.) и Московская волость (№7) на карте Петроградского уезда (1916)

В 1909 году Инженерное ведомство Военного министерства России предложило начальнику учебного воздухоплавательного парка генерал-майору А. М. Кованько построить пять аэропланов. Вскоре на отведенном участке в парке на Волковом поле были построены два ангара — эллинга, и 22 сентября в них разместили для достройки аэропланы.

Примечания

Литература

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 76. — 511 с.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 51. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.